5 лет травме Шумахера. Что известно о здоровье Михаэля

0
97

5 лет травме Шумахера. Что известно о здоровье Михаэля

5 лет травме Шумахера. Что известно о здоровье Михаэля

Дмитрий Захарченко
Фото: Paul Gilham/Getty Images

5 лет травме Шумахера. Что известно о здоровье Михаэля
Что происходит с Красным Бароном через пять лет после тяжелейшей травмы головы? Собираем все данные.

29 декабря 2018, 11:45

Авто
/ Формула-1

Ровно пять лет назад Михаэль Шумахер получил тяжёлую травму головы и едва не погиб. С тех пор нет почти никаких достоверных сведений о здоровье семикратного чемпиона мира, точно известно лишь, что он жив и больше не прикован к постели. Но общественность хочет знать больше, а информация просачивается в прессу по крупицам.

В пятую годовщину трагедии разбираемся, что известно о состоянии Шумахера.

Семья тщательно оберегает Михаэля от внешнего мира, пресекая любые утечки информации о его здоровье. Тем не менее немецкому изданию Focus удалось пообщаться с командиром горного полицейского управления Савойена Стефаном Бозоном, который в декабре 2013-го возглавлял спасательную операцию.

«Место трагедии находится рядом со склоном, из-за чего у тех, кто оказался там первым, не было возможности аккуратно его транспортировать, но сразу стало ясно, что травма очень серьёзная и необходим вертолёт, — вспоминает Бозон. — Шумахеру повезло — вертолёт с базы в Куршевеле прибыл в Мерибель всего за несколько минут, но из-за особенностей места его падения врачи не могли оказать ему первой помощи. Поэтому было решено лететь в больницу в Гренобле».

5 лет травме Шумахера. Что известно о здоровье Михаэля

Госпиталь в Гренобле, куда был доставлен Шумахер Фото: Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

В больнице врачи ввели Шумахера в состояние искусственной комы — это было необходимо из-за тяжести травмы. В марте 2014-го доктора заявили, что состояние Михаэля стабилизировалось, а в апреле медики вывели его из комы. В июне Шумахер покинул госпиталь в Гренобле и переехал для дальнейшего лечения в Лозанну.

Бозон тем временем расследовал инцидент. Он отмечает, что оператор горнолыжного курорта не несёт за него ответственность — Шумахер упал за пределами трассы. «Я прибыл на место на следующий день, — продолжает он. — Мы осмотрели камень, на который наехала лыжа, осмотрели камень, о который он ударился. В дни перед трагедией в этих местах выпало очень мало снега, а потому камень был едва покрыт им. Но слой снега был сплошным, поэтому заранее увидеть камень он не мог. Возможно, будь снега больше, Шумахер спокойно проехал бы по первому камню и ничего бы не произошло. Так или иначе, оператор не виноват, поскольку инцидент случился вне склона и огороженной трассы, пусть и всего в нескольких метрах от неё».

Шумахера регулярно навещают друзья, некоторые из них — например Жан Тодт, президент ФИА и руководитель «Феррари» в годы побед Шумахера, — хорошо осведомлены о его состоянии, однако они согласны с позицией семьи и не рассказывают подробностей. Так, летом этого года журналисты аргентинского издания La Nacion во время интервью спросили у Тодта о здоровье Михаэля, но тот ограничился лишь кратким ответом: «Он окружён семьёй и близкими. Я часто его навещаю, но его здоровье — это его частное дело, и думаю, пора дать Михаэлю спокойно жить своей жизнью». Журналист попытался ещё раз уточнить, улучшается ли состояние гонщика, но Тодт остался непреклонен: «Скажу ещё раз: пора дать Михаэлю спокойно жить своей жизнью».

В конце года немецкий таблоид Bild сообщил, что Шумахера также навещал архиепископ Георг Генсвайн — это было в 2016 году. По словам Генсвайна, Михаэль чувствует любовь окружающих его людей. «Я сел напротив него, взял обе его руки — они были тёплыми — и посмотрел на него. Некоторые вещи невозможно передать словами, а прикосновением — можно. Он ощущает любовь тех людей, которые рядом с ним, которые заботятся о нём и, слава богу, держат его подальше от чрезмерно любопытной публики», — цитирует архиепископа Bild.

5 лет травме Шумахера. Что известно о здоровье Михаэля

Жан Тодт и Михаэль Шумахер после победы на Гран-при Италии-2006 Фото: Clive Mason/Getty Images

Кроме того, совсем недавно Тодт рассказал, что смотрел с Шумахером Гран-при Бразилии. «Мы близки как никогда, хотя и раньше я был очень близок к Михаэлю. Не могу говорить за него, но я бы сказал, что знаю о нём всё. Я по-прежнему сохраняю связь с ним, регулярно его навещаю, — рассказал Тодт. — И в офисе, и в квартире у меня повсюду развешаны его фотографии. Время с Михаэлем я всегда буду вспоминать как лучшее в моей жизни».

Впрочем, несмотря на завесу тайны, пресса обсуждает состояние его здоровья. По данным английского издания Daily Mail, Шумахер не прикован к постели (формулировка не слишком конкретная, но всё же) и не нуждается в помощи дыхательных аппаратов, но по-прежнему не может говорить. Издание не называет источников этой информации и не приводит никаких доказательств. Впрочем, в данной ситуации их и не может быть, а единственный источник проверенной информации — семья — продолжает хранить молчание.

Больше всех трагедия Михаэля Шумахера ударила по его супруге — Коринне. Почти 20 лет они жили душа в душу — Михаэль как-то обмолвился, что они с супругой даже ни разу не поругались. Теперь Коринне пришлось стать главой семьи: организовывать процесс лечения, управлять финансами, отбиваться от прессы. Друзья семьи рассказывают, что для Коринны это был очень тяжёлый удар, но она его выдержала. И именно она занимается перестройкой швейцарского особняка, в котором сейчас живёт Михаэль.

По слухам, сейчас рассматривается вариант с переездом Шумахера в США, в клинику в Далласе, которая специализируется на лечении травм мозга. «У нас огромный опыт работы с пациентами, пережившими такую травму. В Европе, пожалуй, никто не сталкивался с таким количеством подобных случаев», — цитирует журнал Bravo Марка Уикса, главу госпиталя.

5 лет травме Шумахера. Что известно о здоровье Михаэля

Коринна и Михаэль Шумахеры на Гран-при Абу-Даби-2011 Фото: Mark Thompson/Getty Images

Рядом с Михаэлем остаются брат Ральф, к нему часто приезжает отец Рольф. Рядом и бывшие соратники — не только Тодт, но и менеджер Вилли Вебер, пресс-секретарь Сабине Кем — один из главных защитников частной жизни Михаэля. «Однажды он сказал мне: „Тебе не придётся названивать мне в следующем году — я исчезну“. Думаю, втайне он мечтал когда-нибудь сделать это. Поэтому я буду защищать его желание и не позволю ничему выйти наружу», — говорит Кем.

«Вспоминайте его как лучшего гонщика в мире и автора многих рекордов — это будет лучшим подарком Михаэлю на 50-летие», — добавляет она.

Для нас же лучшим подарком станет возможность ещё хотя бы один раз увидеть Шумахера на публике и послушать, как он вспоминает былые битвы. Ну или как он хотя бы безмолвно радуется успехам сына Мика.

Нам всем не хватает тебя, Михаэль. Поправляйся, чемпион.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here