Бойня в Сингапуре: Хэмилтон громит «Феррари», Перес бодает Сироткина

0
83

Бойня в Сингапуре: Хэмилтон громит «Феррари», Перес бодает Сироткина

Бойня в Сингапуре: Хэмилтон громит «Феррари», Перес бодает Сироткина

Дмитрий Захарченко
Фото: Lars Baron/Getty Images

Бойня в Сингапуре: Хэмилтон громит «Феррари», Перес бодает Сироткина
Хэмилтон уверенно обыграл «Феррари» и «Ред Булл», в то время как «Скудерия» снова начудила с тактикой. Сироткин — 19-й, но это не его вина.

16 сентября 2018, 17:20

Авто
/ Формула-1

Льюис Хэмилтон блестяще среагировал на стартовый сигнал светофора и без видимых проблем уехал от преследователей. Макс Ферстаппен отбил атаку Себастьяна Феттеля и сохранил за собой вторую позицию. Остались на своих местах и остальные лидеры: Боттас, Райкконен и Риккардо. Тем временем, с девятой позиции превосходно стартовал Эстебан Окон, но уже в третьем повороте француза выбил в стену собственный напарник. «Простите ребята, но там не было места, к тому же я совершенно не видел его», — оправдывался затем Чеко, сохранивший седьмую строчку в плотной борьбе с Роменом Грожаном.

В месте аварии Окона маршалы выбросили жёлтые флаги, и Феттель продолжил атаки на Ферстаппена: в одном из относительно скоростных поворотов «Феррари» протиснулась внутрь и вышла вперёд. И уже в следующее мгновение дирекция гонки объявила о выезде автомобиля безопасности.

В боксы в этот момент отправился только Сергей Сироткин. Россиянин хорошо стартовал, отыграв две позиции: одну за счёт схода Окона, другую — обогнав Вандорна. Но, проехав по обломкам «Форс Индия», Сергей зацепил антикрылом какой-то мусор и вынужден был заехать в боксы, чтобы механики его убрали. На трассу Сироткин вернулся последним.

Тем временем, рестарт гонке был дан на пятом круге. Хэмилтон сразу уехал от Феттеля на секунду, Себ, в свою очередь, оторвался на секунду с лишним от Ферстаппена, а вот Макс позади себя собрал группу в составе Боттаса, Райкконена и Риккардо, однако вскоре голландец прибавил и подтянулся к паре лидеров.

Первая десятка стартовой решётки начала гонку на «гиперсофте» — самых мягких шинах из линейки «Пирелли». К середине второго десятка кругов пелотон растянулся, в первой семёрке разрывы выросли до полутора-двух секунд, а в командах начали готовиться к пит-стопам. И первым на 14-м круге на пит-лейн отправился Себастьян Феттель — немец отстал от Хэмилтона на две с половиной секунды и решил раньше соперника перейти на более жёсткий состав — механики поставили «ультрасофт».

«Мерседес» позвал Хэмилтона в боксы на следующем круге — и Льюис, в отличие от Себа, перешёл на «софт» — самый жёсткий компаунд. Разрыв между двумя главными претендентами на титул сохранился на уровне двух с половиной секунд. При этом, «Мерседес» и «Феррари» разделял Перес на «Форс Индия» — Чеко в боксах ещё не побывал и явно сдерживал Феттеля, но Себ всё же прорвался вперёд в первом повороте. Правда, отставание от Льюиса выросло до пяти секунд.

Тем временем, на 16-м круге шины сменил Валттери Боттас, на 17-м в боксы отправился Макс Ферстаппен — оба также выбрали на второй отрезок «софт». И «Ред Булл» вернул Ферстаппена на трассу впереди Феттеля — таким образом, Макс отыграл потерянную на первом круге позицию. При этом «софт» на болиде Ферстаппена позволял уверенно добраться до финиша без дополнительного пит-стопа, а вот резина на «Феррари» Феттеля могла разрушиться куда раньше. «Эти шины до финиша не дотянут, — передал команде разочарованный Себ. — Есть что-то ещё, о чём я должен знать, пока не стало слишком поздно?».

Кими Райкконен оставался на трассе вплоть до 22-го круга — он, как и Хэмилтон с Ферстаппеном, взял на второй отрезок «софт». Риккардо продержался ещё пять кругов — Дэн как раз выбрал «ультрасофт». Таким образом, из всей группы лидеров на этот состав перешли только Феттель и Риккардо, но последний остановился на 13 кругов позже — и «Ред Булл» вполне мог пройти 32 круга на этих шинах, а вот «Феррари» теперь обдумывала второй пит-стоп Себа.

К середине дистанции Хэмилтон уверенно вёл гонку — Макс Ферстаппен шёл в пяти секундах позади, а Себастьян Феттель проигрывал ещё без малого четыре. Боттас и Райкконен по-прежнему удерживали четвёртую и пятую позицию — двух финнов разделяли три секунды и борьба в этой паре шла скорее позиционная. Главной интригой был темп Даниэля Риккардо — длинный первый отрезок стоил австралийцу десяти секунд относительно Кими, но теперь он мог атаковать и постепенно догонял «Феррари».

И пока среди лидеров активной борьбы не было, всё внимание на себе собрал Серхио Перес. После пит-стопа Чеко оказался позади Сергея Сироткина, который продолжал вести гонку на изношенном комплекте «софта». Перес долго жаловался на россиянина, и спустя несколько кругов всё же сумел пройти «Уильямс». Сергей удержался бок о бок на выходе, но Перес внезапно взял влево и приехал прямо в машину россиянина. Перес отправился в боксы с пробитой шиной, в то время как Сироткин остался на трассе, хотя «Уильямс» явно был повреждён — его темп упал на четыре секунды с круга.

Хюлькенберг сразу прошёл Сироткина, спустя какое-то время Сергея дожали и Ромен Грожан с Пьером Гасли — однако именно в этот момент их догнал Льюис Хэмилтон. И пока британец искал способ пройти группу круговых, лидера догнал Макс Ферстаппен. Но трафик голландцу не особенно помог — совершить обгон не удалось, а прорвавшись сквозь круговых он снова стал отставать от Хэмилтона.

Льюис Хэмилтон в итоге благополучно доехал до финиша и одержал уже четвёртую победу в пяти последних гонках. Макс Ферстаппен догнать «Мерседес» не смог и приехал вторым — это шестой подиум голландца в текущем сезоне. Себастьян Феттель в итоге продержался на «ультрасофте» до финиша, хотя и проигрывал лидерам на последних кругах по две секунды. Но при такой тактике даже третье место — относительный успех. Правда, в общем зачёте Себ уступает Хэмилтону уже 40 очков.

Валттери Боттас финишировал на четвёртой позиции (с Гран-при Великобритании финн не опускался на финише гонки ниже пятого места), а замкнул топ-5 Кими Райкконен — Риккардо догнал его на последних кругах, но на атаку шин уже не хватило. Для самого Дэна, учитывая начало гонки, шестая позиция — максимум возможного.

В середине пелотона лучшим поначалу был Серхио Перес, но после инцидента с Сироткиным Чеко откатился в конец пелотона. Другим претендентом на седьмое место был Ромен Грожан, но француз после пит-стопа оказался в трафике и потерял много времени. Седьмым в итоге стал Фернандо Алонсо, который на 20 с лишним секунд опередил «Рено» Карлоса Сайнса. Замкнули топ-10 Шарль Леклер и Нико Хюлькенберг.

Сергей Сироткин, который в самом конце получил штраф за то, что выдавил с трассы Брендона Хартли, на последних кругах совершил второй пит-стоп и занял в итоге 19-е место.

В общем зачёте по-прежнему лидируют Хэмилтон и Феттель. Третью строчку занимает Кими Райкконен, три очка котрому уступает Валттери Боттас, а в сражении за пятую позицию разрыв между Максом Ферстаппеном и Даниэлем Риккардо вырос до 22 очков. Седьмым идёт Нико Хюлькенберг, на восьмую строчку вышел Фернандо Алонсо, а замыкают десятку сильнейших Кевин Магнуссен и Серхио Перес.

В Кубке конструкторов «Мерседес» оторвался от «Феррари» уже на 37 очков. Третье место уверенно занимает «Ред Булл», а в сражении за четвёртую строчку «Рено» опережает «Хаас» на 15 баллов.

Следующим этапом Формулы-1 станет Гран-при России — «Сочи Автодром» будет принимать «Большие призы» с 28 по 30 сентября.

Формула-1. Гран-при Сингапура. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
2. Макс Ферстаппен («Ред Булл»)
3. Себастьян Феттель («Феррари»)
4. Валттери Боттас («Мерседес»)
5. Кими Райкконен («Феррари»)
6. Даниэль Риккардо («Ред Булл»)
7. Фернандо Алонсо («Макларен»)
8. Карлос Сайнс («Рено»)
9. Шарль Леклер («Заубер»)
10. Нико Хюлькенберг («Рено»)
11. Маркус Эрикссон («Заубер»)
12. Стоффель Вандорн («Макларен»)
13. Ромен Грожан («Хаас»)
14. Пьер Гасли («Торо Россо»)
15. Лэнс Стролл («Уильямс»)
16. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт Форс Индия»)
17. Брендон Хартли («Торо Россо»)
18. Кевин Магнуссен («Хаас»)
19. Сергей Сироткин («Уильямс»)
Эстебан Окон («Рейсинг Пойнт Форс Индия»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here