«Была уверена, что автоспорт для меня закрыт». Пилот-трансгендер хочет в Ле-Ман

0
44

«Была уверена, что автоспорт для меня закрыт». Пилот-трансгендер хочет в Ле-Ман

«Была уверена, что автоспорт для меня закрыт». Пилот-трансгендер хочет в Ле-Ман

Дмитрий Захарченко

«Была уверена, что автоспорт для меня закрыт». Пилот-трансгендер хочет в Ле-Ман
Девушками за рулём гоночных машин уже никого не удивить. А как насчёт гонщиц-трансгендеров?

15 ноября 2018, 16:15

Авто
/ Америка/WEC/Формула-Е

До недавнего времени автогонки считались чисто мужским увлечением, но теперь девушки, выходящие на старт молодёжных формульных гонок или состязаний сток-каров, не редкость, а победы Ютты Кляйншмидт, Мишель Мутон и Даники Патрик доказывают, что и прекрасный пол умеет ездить быстро. Однако ЛГБТ-сообщество в автоспорте по-прежнему представлено чуть менее чем никак. Но появился человек, который готов это изменить. Встречайте — Чарли Мартин, которая рассчитывает стать первым трансгендером на старте «24 часов Ле-Мана».

Чарли Мартин родилась в 1981 году в Лестере и уже в семь лет осознала себя девочкой, запертой в мужском теле. На операцию по смене пола Мартин решилась в 29 лет — она состоялась шесть лет назад.

К тому моменту Мартин уже участвовала в местных гонках по подъёму на холм. «С автоспортом я познакомилась благодаря одному из своих друзей — его отец выступал на „Морган Аэро 3“, и мы часто ездили на его гонки, — вспоминает Чарли. — В год окончания университета я скопила достаточно денег, чтобы купить „Пежо 205“, и начала выступать в британских чемпионатах».

«Когда я решилась на смену пола, была уверена, что автоспорт теперь для меня закрыт, — вспоминает Чарли. — Друзья и родные поддержали меня, и я решила продолжить карьеру. Когда я впервые вернулась в паддок, было очень страшно, но благодаря нескольким людям в команде мне сразу стало намного комфортнее».

Мартин вернулась в гонки в 2014-м, всего через два года после операции. Это был этап чемпионата Франции по подъёму на холм — и Чарли с ходу одержала победу в своём классе и обновила рекорд трассы. На следующий год Мартин вернулась на эту трассу и проехала за рулём машины Формулы «Рено» — да, Чарли участвовала в гонках по подъёму на холм за рулём болида с открытыми колёсами и демонстрировала неплохие результаты, регулярно поднимаясь на подиум.

«Да, операция повлияла на мой пилотаж, — отмечает Мартин. — Теперь, глядя в зеркало, я вижу себя такой, какой всегда хотела быть, и это делает меня сильнее на трассе. Пойти на операцию было самым страшным шагом в моей жизни, но я прошла через это, и теперь, благодаря друзьям и спорту, который я люблю, чувствую, что способна на что угодно».

В 2016-м Чарли Мартин вернулась в чемпионат Европы, пробившись на подиум этапа в Швейцарии — впервые сев за руль нового прототипа, ни разу его прежде не протестировав. Затем она заняла третье место в Германии — всего через пару недель после аварии на скорости порядка 160 км/ч. В сезоне-2017 она завоевала ещё несколько подиумов и стала быстрейшей женщиной на четырёх этапах чемпионата Европы. Но главным в тот год было другое: Чарли впервые попробовала себя в гонках на выносливость и загорелась идеей пробиться на старт «24 часов Ле-Мана».

В ноябре прошлого года Чарли Мартин вышла на старт трёхчасовой гонки на кольце «Бугатти» — небольшой трассе внутри «Сартэ» (той, что принимает марафон «24 часа Ле-Мана»). Это был этап французского первенства по гонкам на выносливость, и Мартин выступала на прототипе «Норма» — том же самом, на котором гонялась по холмам.

«Невероятные ощущения! — рассказывала она после первых тренировок. — На кольцевой трассе этой машине можно позволить ехать во всю мощь, она позволяет атаковать на максимуме. Каждый раз ты проезжаешь всё быстрее и быстрее и в конце концов переосмысливаешь само понимание сцепления».

Экипаж Мартин и её напарника Николя Шатца в итоге занял третье место. И твёрдо решила вернуться в Ле-Ман, но уже для участия в самом престижном кольцевом марафоне планеты.

Чтобы подготовиться к Ле-Ману, в сезоне-2018 Мартин вынуждена была бросить гонки по подъёму на холм и впервые заявилась на сезон кольцевых состязаний — Ginetta GT5 Challenge. Пока Чарли похвастать высокими результатами не может: она лишь изредка выбивается на финише в конец второй десятки, в основном финишируя лишь в третьем. Впрочем, это лишь начало, и в отсутствие серьёзного кольцевого опыта рассчитывать на высокие результаты пока рано. Но Чарли готова продолжать работать.

Последние два этапа Ginetta GT5 Challenge Чарли пропустила, но в августе подписала контракт с агентством, занимающимся спортивным маркетингом, а в сентябре вновь выступила в гонках по подъёму на холм. Впрочем, её главной целью остаются «24 часа Ле-Мана», в рамках подготовки к которому Мартин провела серию частных тестов на машине класса LMP3. Следующий сезон она рассчитывает провести в гонках прототипов — ей по-прежнему не хватает опыта пилотажа на «кольце» и борьбы колесо в колесо.

«В автоспорте ЛГБТ-сообщество не представлено вовсе, а „24 часа Ле-Мана“ — это самая большая гонка в мире. Выступив в ней, я хотела бы помочь людям чувствовать себя свободными и жить без страха — даже в таких узких кругах, как автоспортивные», — говорит Чарли.

Мартин считает, что в гонках женщины могут соперничать с мужчинами на равных и не верит в успех W Series — недавно анонсированного европейского женского первенства на машинах Формулы-3. «Я не думаю, что первенство, основанное на разделении, это верный путь. Мне кажется, это шаг назад, — утверждает она. — Гонки — это единственный вид спорта, в котором мужчины и женщины могут состязаться на равной основе. Я не думаю, что отказываться от этого — правильный шаг для женщин в гонках».

Чарли добавляет, что гонки с детства были её мечтой — и во многих смыслах ей удалось её реализовать вопреки всем сложностям на жизненном пути. Впереди её ждёт ещё немало трудностей, но Чарли уверена, что сможет их преодолеть и даже в свои 37 лет сражаться с молодыми пилотами.

«Ле-Ман — это моя любимая трасса. „24 часа“ — моя главная цель в жизни. Эта трасса всегда будет иметь для меня особое значение и навсегда останется источником вдохновения и мотивации», — добавляет Чарли. Нам лишь остаётся пожелать ей удачи, ведь что может быть мужественнее, чем принять вызов и бороться, несмотря ни на что?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here