Дно достигнуто, но пока не пробито. Итоги сезона для «Уильямса»

0
14

Дно достигнуто, но пока не пробито. Итоги сезона для «Уильямса»

Дно достигнуто, но пока не пробито. Итоги сезона для «Уильямса»

Александр Кожевников
Фото: Robert Szaniszló/NurPhoto via Getty Images

Дно достигнуто, но пока не пробито. Итоги сезона для «Уильямса»
«Уильямс» закончил чемпионат последним и сменил состав пилотов. Кажется, хуже уже некуда…

2 декабря 2018, 13:30

Авто
/ Формула-1

Цели на сезон у «Уильямса» были достаточно серьёзными. В 2017 году коллектив из Гроува остался на пятой строчке в Кубке конструкторов, записав на свой счёт один подиум и фактически повторив результат сезона-2016. После такого застоя в команде ставили перед собой цель выступить лучше, чем в последние два года. «В прошлом году мы закончили чемпионат пятыми — это не то место, где мы хотим быть. Наша цель должна быть выше, если мы хотим прогрессировать», — говорила после предсезонных тестов Клэр Уильямс.

Понятно, что у сторонних наблюдателей особо серьёзных ожиданий от команды не было — никто не рассуждал о том что Сергей Сироткин и Лэнс Стролл смогут на равных бороться с Хэмилтоном, Феттелем и Ферстаппеном. Но на борьбу в середине пелотона и стабильное попадание в очковую зону точно можно было рассчитывать — учитывая, что болид-2018 был первым, что создавался под руководством опытнейшего Падди Лоу.

На деле «Уильямс» не только не смог стабильно бороться за очки и иногда — за подиумы. «Уильямс» достиг дна. На двоих Сироткин и Стролл попали в очковую зону трижды, да и то очки Сироткину принесли дисквалификации соперников в Гран-при Италии, а Стролл набирал баллы в Баку, где многие соперники из первой десятки самоустранились, и всё в той же Италии.

«Уильямс»: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 7 очков, 10-е место в Кубке конструкторов. Лучший финиш: 8-е место (Лэнс Стролл, Гран-при Азербайджана).

Сергей Сироткин: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 1 очко, 20-е место в чемпионате. Лучший финиш: 10-е место (Гран-при Италии).

Лэнс Стролл: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 6 очков, 18-е место в чемпионате. Лучший финиш: 8-е место (Гран-при Азербайджана).

Если в прошлом сезоне у «Уильямса» были яркие вспышки вроде Гран-при Азербайджана и шарового подиума Стролла, то в сезоне-2018 ни Лэнсу, ни Сергею выстрелить так и не удалось. Болид, в котором на стадии проектировки было допущено множество ошибок, по словам Падди Лоу, оказался неспособен бороться даже с соперниками из второй десятки. Как итог — после пятого места в чемпионате в сезоне 2017 года «Уильямс» оказался на самом дне турнирной таблицы как в личном, так и в командном зачёте. Сироткин замкнул турнирную таблицу, а Строллу за счёт везения удалось опередить Стоффеля Вандорна, от которого удача в сезоне-2018 явно отвернулась.

«Команда мертва. Там нет менеджмента. Когда-то у них была возможность сделать правильный выбор. Но они поставили Клэр руководить командой, а не сына сэра Фрэнка Джонатана. Это была большая ошибка. Надо признать, что Клэр провалилась. Я просто не вижу, как они смогут выбраться.

Что касается перспектив Сироткина в других командах, то кто его возьмёт? После такого сезона? В любом случае он должен быть рад, что он в Формуле-1. Незачем расстраиваться. Если посмотреть на его выступления до этого, не существует причин, почему он должен быть в Ф-1. Так что даже если он выступает за худшую команду, он должен быть доволен», — говорил Жак Вильнёв в середине сезона.

Очередное безумие в Баку не то что бы позволило команде из Гроува гордиться результатом, но в Азербайджане они хотя бы не ударили в грязь лицом. Да, для Сергея Сироткина гонка завершилась уже на первом круге, но «Уильямс» был достаточно хорош во всех сессиях, если сравнивать с остальными Гран-при сезона. Стролл смог квалифицироваться в первой десятке да и Сергей стартовал не очень далеко от Лэнса.

Удивительно, но в Баку у «Уильямса» был хоть какой-то темп, да и ошибки соперников — такие, как столкновение двух «Ред Булл» или сход Грожана под пейс-каром — явно сыграли на руку канадцу. Как итог — финиш на восьмой позиции, который так и остался лучшим в сезоне для команды. И это на фоне третьей позиции Стролла там же, в Баку, в 2017 году. Эти очки были важны для «Уильямса», однако ничего не изменили ни в личном зачёте, ни в командном.

Выбрать худшую гонку сезона для «Уильямса» очень сложно: команда только в двух гонках попала в очки, а в большинстве случаев боролись скорее сами с собой, чем с соперниками. Однако на фоне всего этого выделяется Гран-при Великобритании — если посмотреть на статистику, то там Стролл и Сироткин финишировали 13-м и 14-м, однако это были последние места в классификации, а то, что произошло перед гонкой, наглядно показало, что «Уильямс» совершенно не понимает свой болид.

Перед этапом в Великобритании команда подготовила новое заднее крыло, которое было призвано если не решить проблемы, то, хотя бы облегчить страдания Сироткина и Стролла. Однако с новым крылом всё стало ещё хуже — по ходу тренировок и квалификации пилоты постоянно сражались со своей машиной, что привело к нескольким вылетам с трассы по ходу сессий. В итоге в команде приняли решение вернуться к использованию предыдущей модификации крыла — новое не сочеталось в работе с DRS и нарушало аэродинамику машины. В итоге и Сироткин, и Стролл стартовали с пит-лейн, а по ходу гонки не смогли побороться ни с кем из соперников, так и финишировав на последних позициях.

Лэнс Стролл абсолютно не оправдал возлагаемых на него ожиданий. Его напарником был новичок, который проводил свой первый, и, возможно, последний сезон в Формуле-1, однако Стролл не смог одолеть Сергея Сироткина. Да канадец набрал больше очков, чем Сергей, однако на фоне результатов команды повезти могло как Строллу, так и Сироткину. В квалификациях же Сергей оказался сильнее своего напарника, и сильнее значительно — 13-8.

Что касается Сироткина, то Сергей оказался даже немного лучше, чем рассчитывали перед сезоном. Последнее место в личном зачёте нельзя считать показательным, однако по ходу чемпионата Сироткин неоднократно на трассе проявлял себя лучше, чем его напарник, у которого за плечами опыт в размере одного сезона и очень опытный Фелипе Масса в сокомандниках. Однако, как бы хорошо Сироткин себя не проявил в первый сезон Формулы-1, места в команде он лишился. Будем откровенны: если бы не финансы Стролла-старшего, практически наверняка без места в серии остался бы и Лэнс.

Казалось бы, падать ниже уже некуда, однако стоит вспомнить слова известного соотечественника Роберта Кубицы Станислава Ежи Леца — «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали». Дна «Уильямс» уже достиг, но падать ниже ещё есть куда. В следующем сезоне, казалось бы, можно двигаться только вперёд, однако сейчас команда с огромной историей побед может оказаться в ситуации застоя — после двух лет постепенного снижения уровня выступлений «Уильямс» рискует и вовсе остаться на последних позициях.

Пилотский состав на следующий сезон выглядит котом в мешке — Роберт Кубица, пропустивший восемь лет и не показывавший выдающихся результатов на тестах и по ходу тренировок, и Джордж Расселл, которому только предстоит понять, что такое Формула-1. Не стоит удивляться, если «Уильямс» в следующем сезоне останется там же, где находится сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here