«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа

0
140

«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа

«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа

Дмитрий Захарченко
Фото: Dan Mullan/Getty Images

«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа
«Мерседес» оказался беспомощен в Спа, где почти всегда был недосягаем, а Сергей Сироткин ставит личный рекорд.

26 августа 2018, 23:45

Авто
/ Формула-1

Себастьян Феттель выиграл Гран-при Бельгии и завоевал 52-ю победу в Формуле-1, превзойдя достижение Алена Проста. Вместе с этим, немец сократил отставание в общем зачёте и принёс «Феррари» первую с 2009 года победу в Спа — трассу, которая много лет считалась вотчиной «Мерседеса».

«Феррари» очень сильно начала текущий сезон и с победной ноты начинает вторую часть чемпионата — это очень тревожный сигнал для «Мерседеса». «Чемпионат» подводит основные итоги Гран-при Бельгии Формулы-1.

Формула-1 2018. Гран-при Бельгии. Гонка (44 круга, 308.052 км)
26 августа 2018 года, воскресенье. 16:10 МСК

1

«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа

«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа

Себастьян Феттель
Scuderia Ferrari
1:23:34.476

2

«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа

«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа

Льюис Хэмилтон
Mercedes AMG F1
+11.061

3

«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа

«Феррари» пугает «Мерседес», «Рейсинг Пойнт» мощно «дебютирует». Итоги Спа

Макс Ферстаппен
Red Bull Racing
+31.372

Во всех тренировках Гран-при Бельгии «Феррари» опережала «Мерседес», но вмешавшийся в квалификацию дождь позволил Хэмилтону вырвать поул. Казалось, «Серебряные стрелы» перехватили инциативу, особенно когда Льюис выиграл старт, едва не выдавив Феттеля на обочину. Но Себ не потерял голову, выждал пару поворотов и опередил соперника перед «Ле Комб».

«Льюис выжимал меня довольно сильно — не думаю, что он меня видел, но я знал, что мой шанс будет позже — на подъёме, — рассказал после финиша Феттель. — Старт получился хорошим, хотя торможение перед первым поворотом далось непросто, но в остальном всё прошло гладко».

За счёт этой победы Феттель сократил отставание от Хэмилтона до 17 очков — не так мало, но и не устрашающие 24 балла, которые были перед Бельгией. Однако в Кубке конструкторов «Феррари» (из-за схода Райкконена) потеряла относительно «Мерседеса» ещё пять очков. Впрочем, и здесь разрыв небольшой — 15 баллов. Так или иначе, сейчас главная цель Маранелло — победа в следующей гонке, Гран-при Италии, к вопросу о титуле команда вернётся только после финиша в Монце.

Хэмилтон традиционно выглядел очень сильно после летнего перерыва, а с появлением турбогибридных моторов «Мерседес» надолго захватил пальму первенства в Бельгии: лишь в 2014-м, когда произошло памятное столкновение двух напарников, «Серебряным стрелам» не удалось отпраздновать победу. Правда, ещё в прошлом году Феттелю не хватило лишь немного удачи, чтобы победить «Мерседес», но в этот раз у Хэмилтона не было ни единого шанса.

«Они нас превзошли, — признаёт Хэмилтон. — Возможно, у них в машине есть что-то, чего нет у нас, и мы должны выяснить это и прибавить. На обоих отрезках у Феттеля был более высокий темп. Ближе к концу мне удалось немного приблизиться, но атаковать смысла уже не было. Мы давно знали, что они будут очень быстры на прямых, и теперь нам необходимо работать ещё усерднее».

В следующей гонке — Гран-при Италии — скоростных прямых будет ещё больше, а потому «Мерседесам» наверняка опять придётся непросто. До Монцы остаётся меньше недели, а потому внести какие-то серьёзные коррективы подопечные Тото Вольфа уже не успеют, да и последние на сезон моторы уже представлены, так что и в Италии придётся сражаться с тем, что есть. И у «Мерседеса» есть реальный риск проиграть первый с 2014 года Гран-при Италии.

Положение в чемпионате мира (топ-10)

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 231 очко
2. Себастьян Феттель («Феррари») — 214
3. Кими Райкконен («Феррари») — 146
4. Валттери Боттас («Мерседес») — 144
5. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 120
6. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — 118
7. Нико Хюлькенберг («Рено») — 52
8. Кевин Магнуссен («Хаас») — 49
9. Фернандо Алонсо («Макларен») — 44
10. Серхио Перес («Форс Индия») — 40
… 20. Сергей Сироткин («Уильямс») — 0.

Одно из главных событий гонки — стартовый завал, спровоцированный ошибкой Нико Хюлькенберга. Немец «промазал» точку торможения в первый поворот и выбил с трассы Фернандо Алонсо, чей болид в итоге рухнул прямо на «гало» Леклера. «Опять кто-то опоздал с торможением. В прошлый раз Грожана за такое отстранили, посмотрим, что будет на этот раз, — бушевал испанец. — Трудно понять, как можно так сильно опоздать с торможением. Зачем въезжать в поворот на скорости, на которой ты не сможешь его пройти?».

«Удивительно как чувствительны эти машины к аэродинамике. Когда перед тобой группа машин, ты теряешь очень много сцепления, — философски отметил немец. — Когда я ударил по тормозам, колёса заблокировались, машину понесло в Алонсо. Да, возможно это я недооценил ситуацию и тормозил слишком поздно, слишком резко».

За этот инцидент судьи оштрафовали Хюлькенберга десятью позициями на старте следующей гонки, а это значит, что уже третий Гран-при подряд немец начнёт не выше 13-го места (а в реальности — ещё ниже). И на фоне отставания «Рено» в мощности мотора, в Монце команда может лишиться четвёртого места в Кубке конструкторов — «Хаас» отстаёт всего на шесть очков.

Посмотреть видео вы можете в официальном аккаунте Формулы-1

Команды «Форс Индия», которая девять лет назад выиграла квалификацию в Спа и завоевала здесь первый поул, больше не существует. И пусть пока коллектив выступает под прежним названием, очки уже идут в зачёт «Рейсинг Пойнт». Тем не менее, дружина Отмара Зафнауэра (уже без Роберта Фернли) пока ещё грозный соперник — в квалификации Эстебан Окон прорвался на третье место, а в гонке обе машины финишировали в топ-6, чего не случалось с прошлогоднего Гран-при Канады.

Проблема в том, что, возможно, это был последний этап в исполнении прежнего состава команды — уже в следующей гонке вместо Эстебана Окона за руль может сесть Лэнс Стролл. В таком случае француз рискует прямо посреди сезона вылететь из «основного состава» Формулы-1. Так или иначе, всё идёт к тому, что с «Форс Индия», к которой мы привыкли за последние два с половиной года, пора прощаться.

Положение в Кубке конструкторов

1. «Мерседес» — 375 очков
2. «Феррари» — 360
3. «Ред Булл» — 238
4. «Рено» — 82
5. «Хаас» — 76
6. «Макларен» — 52
7. «Торо Россо» — 30
8. «Заубер» — 19
9. «Рейсинг Пойнт Форс Индия» — 18
10. «Уильямс» — 4.

На Гран-при Бельгии чудес от «Уильямса» никто не ждал, да и команда отмечала, что каких-то революционных новинок в этот уик-энд на болидах из Гроува не было. Тем не менее, этап в Спа Сироткин провёл весьма сильно и завоевал лучший для себя финиш в Формуле-1 — ранее выше 13-й строчки россиянин не поднимался. Кроме того, Сироткин уже в восьмой раз победил Стролла в квалификации и второй раз подряд оказался на финише впереди напарника.

«Наш темп был ближе к скорости соперников, в какой-то момент мы сражались за очки с „Заубером“, но нам совсем немного не хватило, — рассказал после гонки Сироткин. — Думаю, по сравнению с нашей обычной скоростью, это был хороший темп. В концовке мне не повезло оказаться позади „Торо Россо“, и пока я полтора круга разбирался с резиной, вперёд вышел Сайнс. Если бы не это, думаю, мне хватило бы скорости сдержать его».

Гонка в Бельгии показала, что иногда «Уильямс» всё-таки может бороться, но сейчас команда наверняка занята более важными делами: Лэнс Стролл готов со дня на день уйти в «Форс Индия», а по окончании сезона Гроув покинет титульный спонсор. И предстоящие месяцы станут определяющими для ближайшего будущего «Уильямса». И пока праздновать нечего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here