Ферстаппен всем ответил, Стролл побил родные стены. Оценки за Канаду

0
250

Ферстаппен всем ответил, Стролл побил родные стены. Оценки за Канаду

Ферстаппен всем ответил, Стролл побил родные стены. Оценки за Канаду

Евгений Кустов
Фото: Dan Istitene/Getty Images

Ферстаппен всем ответил, Стролл побил родные стены. Оценки за Канаду
Алонсо толкают к уходу из Формулы-1, про Эрикссона помнит только Грожан, а Кими опять ошибается.

12 июня 2018, 00:30

Авто
/ Формула-1

Себастьян Феттель — 9,5

Безупречная работа со стороны немца. Феттель реализовал преимущество быстрейшей техники, однако не будем забывать, что отрыв являлся небольшим: одна ошибка в квалификации или на старте — и Себ запросто мог застрять за Боттасом на всю гонку.

Макс Ферстаппен — 9,5

Превосходная работа над ошибками. Голландец стал быстрейшим на трёх тренировках и выжал из «Ред Булл» максимум в квалификации и гонке. Разговоры про ошибки Ферстаппена притихнут хотя бы на один этап.

Валттери Боттас — 9

Финн заткнул за пояс Льюиса Хэмилтона и выступал в Монреале в роли первого номера «Мерседеса» — это круто. Единственный шанс обойти Феттеля у Валттери был на старте, но там, занимая грязную сторону решётки, Боттасу пришлось сосредоточиться на успешной обороне от Макса. Можно припомнить небольшую ошибку в первом повороте, но она ни на что не повлияла.

Про существование Эрикссона не забывает, наверное, только Грожан, а все остальные следят за новыми успехами Шарля.

Нико Хюлькенберг — 9

Чёткая работа со стороны Нико, победившего Сайнса в квалификации и в итоге ставшего лучшим из остальных. По недоброй традиции Хюлькенберг потерял позицию на старте, но на сей раз Нико не виноват: старт был нормальным, просто «Рено» притормозил Райкконен. В остальном — хорошая гонка и удачный «прыжок» через Окона за счёт оттянутого пит-стопа.

Эстебан Окон — 9

Француз выступил в силу своей техники. Сумел опередить в квалификации Сайнса, а на старте — и Хюлькенберга, но слабый пит-стоп ликвидировал все свершения. Так или иначе, Эстебан выиграл внутрикомандную борьбу.

Шарль Леклер — 9

Монегаск снова в ударе! Про существование Эрикссона не забывает, наверное, только Грожан, а все остальные следят за новыми успехами Шарля и гадают: а не рискнёт ли всё-таки «Феррари»?

Кими, ну как так?! Как третий сегмент квалификации, так Райкконен в очередной раз допускает грубую ошибку.

Фернандо Алонсо — 8,5

Представляете себе, не девятка. Чуть снимаем балл за слабый старт. Фернандо пожаловался на контакты с Леклером и Сироткиным https://www.championat.com/auto/news-3459667-alonso-na-starte-u-menja-byl-kontakt-s-leklerom-a-potom-s-sirotkinym.html, но нельзя сказать, что кто-то из оппонентов испанца вёл себя неадекватно. Зато Алонсо классно провёл рестарт, отыграв три позиции за два поворота — что сказать, мастер. Вот только очередной сход и слабая форма «Макларена» всё ближе подталкивают Фернандо к уходу из Ф-1. Безусловно, решение покинуть «Феррари» в 2014-м — полный провал.

Пьер Гасли — 8

Француз вновь подтвердил звание чуть ли не главного специалиста Формулы-1 по шинам. Гасли протянул на «гиперсофте» 23 круга — это монреальский рекорд. За счёт сильного отрезка француз ликвидировал последствия двойного удара со стороны «Хонды» — слабой квалификации на старом движке и штрафа из-за получения ещё одного обновлённого экземпляра. Увы, на выходе обидное 11-е место.

Ромен Грожан — 8

Чёрный сезон француза продолжается. Если в пятницу дело обошлось сбитым сурком, то в квалификации мотор «Феррари» не протянул даже до выезда с пит-лейна. Грамотная тактика могла спасти гонку, но почему-то «гиперсофт» под финиш отказался работать на «Хаасе». Сам пилот в очередной «баранке» не виноват.

Даниэль Риккардо — 7,5

Загадочный уик-энд австралийца. Весь Гран-при Риккардо страдал из-за неких фантомных проблем с обновлённым двигателем «Рено» – на машине Ферстаппена аналогичных перебоев не возникало. В такой ситуации Дэн выжал, что мог: на старте прошёл Райкконена, а за счёт пит-стопа — ещё и Хэмилтона. Неплохой улов, но на фоне скорости Макса — всё-таки не очень.

Карлос Сайнс — 7,5

Испанец смотрелся достойно, но Хюлькенбергу всё-таки проиграл. Карлосу ещё повезло, что при атаке со стороны Переса мексиканец крайне удачно попал «под колесо» «Рено» — и сам вылетел, и машину Сайнса не повредил.

Стоффель Вандорн — 7,5

Новый проигрыш Алонсо в квалификации – но на сей раз речь идёт всего о девяти тысячных. Лучше, чем обычно. Гонка бельгийца фактически подошла к концу уже на старте, когда он проехался по обломкам от машин Стролла и Хартли и заработал прокол.

Льюис Хэмилтон — 7

По гонке сильных претензий к Льюису не имеем: перегревавшийся двигатель существенно ограничивал возможности чемпиона. Но как быть с проигранной Боттасу квалификацией? Тут уж явно вопросы только к пилоту.

Кевин Магнуссен — 6,5

Так себе уик-энд для датчанина. Кевин хуже Грожана адаптировался к обновлённому болиду «Хааса», в результате чего не прошёл в третий сегмент квалификации. Плохой старт усугубил положение Магнуссена, а потом перед ним крайне невовремя выбрался на трассу с обочины Перес – Кевин потерял ещё одну позицию и попрощался с шансами на очки.

Сергей Сироткин — 6,5

Об уик-энде в Монреале Сергей вряд ли будет долго вспоминать. В отличие от некоторых предыдущих Гран-при, у Сергея не получилось разгромить Стролла в квалификации — даже просто обойти не вышло. В воскресенье Сироткин сочно стартовал, но дальше гонка принесла сплошное разочарование в виде отвратительно работавших машины и резины. Проявить себя россиянин не мог. И мы снизили балл за аварию в пятницу.

Кими Райкконен — 6

Кими, ну как так?! Как третий сегмент квалификации, так Райкконен в очередной раз допускает грубую ошибку. В Канаде «Феррари» обладала быстрейшим болидом, а Кими на нём финишировал только шестым — это провал. Болид вполне позволял взять на десять очков больше и приблизить «Феррари» к первой строчке Кубка конструкторов.

Серхио Перес — 6

Чеко проиграл Окону в квалификации, а попытка отыграться в гонке до добра не довела. Атака Сайнса на рестарте была хороша, но Перес повёл себя странно, когда начал входить в поворот без расширения траектории — словно никакого «Рено» внутри не существовало. Призывы вывесить Сайнсу чёрный флаг смотрелись смешно.

Маркус Эрикссон — 5,5

Любимец Грожана попал в аварию в квалификации (и чудом не вынес Ферстаппена!), а в гонке запомнился только тем, что сумел проехать всю дистанцию на одном комплекте «суперсофта». Больше похвалиться нечем.

Лэнс Стролл — 5

Родную публику канадец «порадовал» двумя авариями. Сначала коснулся Стены чемпионов в пятницу, а потом не разъехался с Хартли на первом круге. Странно, что за эту аварию Стролла не наказали: инцидент начался с заноса «Уильямса», а значит, был спровоцирован Лэнсом. Сразу вспоминается штраф Сироткина за Баку…

Инцидент начался с заноса «Уильямса», а значит, был спровоцирован Лэнсом. Сразу вспоминается штраф Сироткина за Баку…

Брендон Хартли — б/о

Сочувствуем новозеландцу: после хорошей квалификации он имел шанс проявить себя в глазах руководства «Ред Булл», но пал жертвой Стролла. Впрочем, напомним: Хартли стартовал 12-м, а Лэнс — 16-м, так что первый круг у Брендона шёл так себе. Да и попытка просочиться слева от «Уильямса» изначально выглядела рискованной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here