Феттель ещё приблизил пятый титул Хэмилтона. Оценки за Гран-при Японии

0
18

Феттель ещё приблизил пятый титул Хэмилтона. Оценки за Гран-при Японии

Феттель ещё приблизил пятый титул Хэмилтона. Оценки за Гран-при Японии

Евгений Кустов
Фото: Clive Mason/Getty Images

Феттель ещё приблизил пятый титул Хэмилтона. Оценки за Гран-при Японии
Очередная россыпь ошибок от «Феррари» на фоне отличной гонки главного соперника. А Магнуссен получил по заслугам.

8 октября 2018, 19:45

Авто
/ Формула-1

Британец продолжает мчать к чемпионству – на сей раз не понадобились и поддавки от напарника. Уверенная победа в квалификации, чёткий старт – и первое место в кармане.

Может, и неплохо, что в квалификации австралийца подвела машина? Все равно финишировал сразу за другим гонщиком «Ред Булл», но при этом развлёк себя огромным числом обгонов. Было бы вообще красиво под финиш обогнать Макса, но голландец шансов не дал.

Испанец сотворил практически подвиг: «Рено» в Японии не ехал, но Карлос со своей стороны сделал всё, чтобы воспользоваться проблемами «Торо Россо» и «Заубера» и прорваться в очки. Опередил Хюлькенберга в квалификации, уверенно исполнил стратегию и легко прошёл Гасли.

Француз здорово провёл квалификацию, ещё раз доказав, что «Хаас» не зря оставил его на следующий сезон. В гонке – да, пропустил Переса в конце режима VSC, но против Ромена играли более жёсткие (а значит, хуже прогреваемые) шины. Явно не помогало Грожану и полное отсутствие телеметрии из-за мини-пожара в дебюте гонки. Ехал наощупь – как в старые-добрые времена.

Макс может долго возмущаться, но нельзя возвращаться на трассу так, словно там нет никаких других машин.

Снижаем балл за штраф, полученный в борьбе с Райкконеном. Макс может долго возмущаться, но нельзя возвращаться на трассу так, словно там нет никаких других машин. Действительно, было бы проще чуть срезать поворот и обойтись без стычки с Кими. В остальном – молодец.

Мексиканец ошибся в квалификации, из-за чего занял только десятое место, но провёл отличную гонку, лучшим моментом которой стал обгон Грожана – Ромен был просто в шоке.

После гонки финн простодушно заявил, что его целью был финиш на втором месте. Что ж, Валттери отлично отработал роль второго пилота, вновь показав «Феррари», как надо набирать максимум очков, имея в наличии быстрейшую технику.

Разгром Вандорна будничен и никого не удивляет. Слова про идеальный круг в квалификации – тоже. Как говорится, толку-то… Балл снижаем из-за штрафа за срезку последней шиканы – никто не заставлял Фернандо скакать по гравию, вместо того чтобы вернуться на асфальт. Ах, тогда бы он потерял позицию? Ну вот за это и оштрафовали.

В квалификации финн проиграл Хэмилтону 1,7 секунды! Тут даже особо ничего комментировать не хочется (про напарника поговорим ниже. Намного ниже). В гонке финн заработал повреждения машины в стычке с Максом и уже не мог поспорить с «Ред Булл» за подиум.

Француз вновь опередил Переса в квалификации, хоть тактика «Форс Индия» на третий сегмент и оказалась ошибочной. Дальше Окон получил глупый штраф за превышение скорости под красными флагами, который сказался на итоге гонки — именно из-за субботнего наказания Эстебан оказался позади напарника.

Россиянин обидно проиграл Строллу в квалификации, зато на сей раз опередил канадца в гонке, избежав, в отличие от напарника, стычек на первом круге. В остальном гонка была скучной.

Монегаск не пробился в третий сегмент квалификации из-за собственной ошибки в Q2. В гонке Леклер вполне мог принести «Зауберу» очередные очки, но пал жертвой безумной обороны Магнуссена. Вынужденная тактика с ранним переходом на «медиум» не сработала.

Оптимистичный уик-энд закончился разочарованием. В квалификации Пьер в кои-то веки проиграл Хартли, а в гонке пал жертвой крайне странной тактики команды со сверхдолгим отрезком на «суперсофте». Да, «Торо Россо» хорошо бережёт резину, но смысл так оттягивать пит-стоп, если вас «подрезает» один соперник за другим? Не знаем, что там инженеры «Торо Россо» и их пилоты просчитывали на субботнем брифинге. Надеемся, в следующем году так не будет.

Феттель сам заявлял, что не будет делать ради чемпионства ничего самоубийственного. А тут – взял и полез в далеко не очевидной ситуации.

Канадец не поделил с Алонсо трассу на первом круге, выдавив двукратного чемпиона мира на обочину и схлопотав штраф. Дальше, как и у Сироткина, всё было скучно.

Новозеландец блестяще провёл квалификацию, но многое испортил на первых же метрах дистанции, когда плохо стартовал. Брендон сразу же пропустил обе «Форс Индия», а затем, как и Гасли, необъяснимо долгое время оставался на «суперсофте». Если в субботу Хартли чуть повысил собственные шансы остаться в «Торо Россо», то в воскресенье опять их опустил.

На фоне скорого ухода из Формулы-1 Стоффель словно вообще перестал сопротивляться. Грустно.

Неудачный уик-энд Халка на фоне падения темпа «Рено». Немец разбил машину на третьей практике и потом выбыл уже в первом сегменте квалификации, пусть и проиграв Сайнсу совсем не много. В гонке, по традиции, был неудачный старт, а долгий отрезок на «медиуме» особо ничего не дал.

Когда ты в последний момент блокируешь соперников, рано или поздно пострадаешь сам.

Швед разбил машину в квалификации, и в такой ситуации прорыв на 12-е место мало что меняет. «Заубер» имел потенциал для борьбы за очки, но Маркус свой шанс упустил.

Датчанину наконец-то воздалось за его не всегда адекватную оборону по ходу гонки. Когда ты в последний момент блокируешь соперников, рано или поздно пострадаешь сам. Думаем, очень многие пилоты Ф-1 порадовались, когда посмотрели повтор этого эпизода. Напомним и про неудачную квалификацию, когда Магнуссен попал в трафик.

Себ, похоже, решил не откладывать пятый титул Хэмилтона в долгий ящик. Сначала ошибка в квалификации, а затем безумно рискованная атака на Макса Ферстаппена. Да, Себ увидел разрыв и понял, что Максу не хватает скорости из-за разряженной ERS, но ведь не далее как за пару дней до этого Феттель сам заявлял, что не будет делать ради чемпионства ничего самоубийственного. А тут – взял и полез в далеко не очевидной ситуации и в итоге предсказуемо столкнулся. Итог – печальное шестое место и возможная коронация Хэмилтона уже в США: победный дубль «Мерседеса» гарантирует Льюису титул. Вторую половину чемпионата Феттелю лучше просто забыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here