Формула на выживание. 15 главных аварий года в Ф-1

0
18

Формула на выживание. 15 главных аварий года в Ф-1

Формула на выживание. 15 главных аварий года в Ф-1

Дмитрий Захарченко
Фото: Lars Baron/Getty Images

Формула на выживание. 15 главных аварий года в Ф-1
В какой момент Хельмут Марко разуверился в Брендоне Хартли и когда Себастьян Феттель проиграл титул — в Германии или Италии?

1 декабря 2018, 13:15

Авто
/ Формула-1

Минувший сезон Валттери Боттас назвал худшим в своей карьере — и предвестником такого исхода стала авария уже в первой квалификации сезона.

Противостояние Риккардо и Ферстаппена было одной из самых напряжённых внутрикомандных дуэлей — и уже на четвёртом этапе гонщики «Ред Булл» не поделили трассу.

Вылететь под сейфти-каром — непросто, но Ромен Грожан справился без посторонней помощи. Эту аварию он будет помнить долго — она породила мем про виноватого во всём Эрикссона. Спойлер: Грожан никогда не обвинял Эрикссона в том инциденте — предположение об ошибке Маркуса выдвинул гоночный инженер пилота.

В тренировках перед Гран-при Испании Брендон Хартли зацепил траву и на высокой скорости вылетел в отбойник — примерно в это время Хельмут Марко решил искать новозеландцу замену.

Самое яркое событие Гран-при Испании: Роман Грожан теряет машину и задом наперёд поперёк пелотона возвращается на траекторию — после такого психотерапевт понадобился половине пилотов.

Выход из тоннеля — место самого жёсткого торможения на Гран-при Монако. На этот раз его не смог преодолеть Шарль Леклер — отказ тормозов. Хартли попал в замес ни за что.

И снова в роли жертвы Брендон Хартли — ну, не везёт парню в «формулах». На этот раз Лэнс Стролл вывез новозеландца в стену, однако неуправляемой «Торо Россо» удалось зацепиться за «Уильямс» и отомстить.

На старте Гран-при Великобритании Кими Райкконен не рассчитал торможение и развернул фаворита местных болельщиков Льюиса Хэмилтона. Именно тогда у некоторых представителей «Мерседеса» сдали нервы и те стали намекать, что Кими сделал это намеренно.

Самая важная авария года — вылет Себастьяна Феттеля на Гран-при Германии. Да, сам инцидент выглядит не особенно зрелищным, но именно тогда немец потерял верную победу, шанс выйти в лидеры чемпионата и уверенность в своих силах. А чуть позже — и чемпионский титул.

Самый зрелищный инцидент сезона — завал на старте Гран-при Бельгии, в результате которого «Макларен» Алонсо взлетел в воздух и едва не рухнул на «Заубер» Леклера. На «гало» последнего остались следы шин, так что считается, что «нимб» спас монегаску жизнь.

Ещё одна неприятная авария с переворотом — Маркус Эрикссон не удержал «Заубер» в Монце. Переворот, впрочем, страшнее выглядел, чем был — скорость была уже не так высока, а гонщик был надёжно закрыт ударными структурами и «гало».

Самый обидный для «тифози» момент года — Себастьян Феттель в отчаянной попытке отыграться цепляет колёсами болид Льюиса Хэмилтона и отправляется в разворот поперёк трассы. Несколько секунд — и Феттель становится последним.

Самый крупный инцидент с участием Сергея Сироткина — стычка россиянина с Серхио Пересом в Сингапуре. В какой-то момент Чеко решил, что он один на трассе и попросту повернул в Сироткина, едва не впечатав соперника в стену. За эту выходку Перес получил штрафной проезд по пит-лейн.

Главная авария года — Эстебан Окон, считая себя быстрее лидера гонки, попытался отыграть у него круг; Макс Ферстаппен, считая себя лидером гонки, не пустил. Впоследствии Гран-при Бразилии почти получил награду «Драка года». Спойлер: дальше неловких толчков дело не дошло.

Последняя авария года — Нико Хюлькенберг поехал наперерез Ромену Грожану, коснулся колеса соперника, взлетел в воздух и рухнул на отбойники. Авария показала, что с «гало» выбраться из-под машины гораздо труднее.

Посмотреть видео всех эпизодов можно в инстаграм-аккаунте Формулы-1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here