«Гало» спасла Леклера. Что теперь думать о самой уродливой штуке Формулы-1?

0
193

«Гало» спасла Леклера. Что теперь думать о самой уродливой штуке Формулы-1?

«Гало» спасла Леклера. Что теперь думать о самой уродливой штуке Формулы-1?

Дмитрий Захарченко
Фото: Mark Thompson/Getty Images

«Гало» спасла Леклера. Что теперь думать о самой уродливой штуке Формулы-1?
На Гран-при Бельгии «гало» в прямом смысле прошла проверку на прочность. Но действительно ли эта система так хороша, как теперь говорят?

30 августа 2018, 16:45

Авто
/ Формула-1

В стартовом завале на Гран-при Бельгии «Макларен» Алонсо рухнул прямо на «Заубер» Леклера. На повторах, широко растиражированных ФИА, видно, что колесо Алонсо налетело прямо на дугу «гало» другого болида — если бы не система защиты кокпита, то это колесо прилетело бы Леклеру в голову. Фактически, «гало» спасла Шарлю жизнь — ударь колесо в голову пилота, его бы ничто не спасло. Даже если бы удар произошёл по касательной, а Леклер не получил никаких травм (кроме резкого поседения), инцидент был бы чертовски опасным.

И что теперь? Конец дискуссии? «Гало» — панацея?

Полностью посмотреть видео вы можете в официальном аккаунте Формулы-1.

Когда ФИА показала первые образцы «гало», показалось, что это чья-то неудачная шутка. Совершенно некрасивое, неуместное на машине Формулы-1 и сырое устройство собирались внедрить ещё в 2017 году, но перенесли на более поздний срок — на 2018-й. Пилоты были против, болельщики были против, команды голосовали против. Но ФИА никого не слушала — после трагедии Жюля Бьянки в Японии, когда перед федерацией замаячила реальная перспектива судебных разбирательств, чиновники поставили внедрение «гало» своей главной целью.

Испортив внешний вид машин, «гало» вызывала ещё много сомнений: эта система способна защитить от летящего в кокпит колеса, но не убережёт пилота, если ему в голову полетит обломок. ФИА проводила тесты, по итогам которых с гордостью заявила, что «гало» выдержит падение автобуса. Но часто ли вы видели на трассе летающие автобусы?

«Гало» в итоге приняли, и с сезона-2018 эта система обязательна на всех машинах Формулы-1 (а также Формулы-2, будущих болидах GP3 и Ф-3 и всех остальных формулах вплоть до региональных серий Ф4). И на протяжении 12 гонок этого года «гало» привлекала внимание исключительно с точки зрения своей раскраски и того, как командам удалось вписать систему в ливрею машины, чтобы её было почти не видно на камере.

«Гало» выдержит падение автобуса. Но часто ли вы видели на трассе летающие автобусы?

Да, в одной из гонок Формулы-2 в Барселоне был инцидент, когда в результате контакта между Ниреи Фукудзуми и Тадасуке Макино один болид задней частью оказался в районе кокпита другой машины. Макино позже заявил, что считает, что «гало» спасла ему жизнь, но большого резонанса это не вызвало. А потом случился Гран-при Бельгии и инцидент с Шарлем Леклером.

На повторе стартового завала в Спа видно, что «Макларен» приземлился бы на «Заубер» аккурат в область кокпита, но переднее правое колесо задевает боковую дугу «гало» (при том достаточно сильно — ломается подвеска) и затем вылетает наружу поворота. Да, если бы не «гало», это колесо почти наверняка ударило бы по шлему Леклера. И от такого удара гонщик бы не выжил. «Я никогда не был фанатом „гало“, но счастлив, что в этот раз она была у меня над головой», — заявил позже Шарль.

Конечно, можно порассуждать, что колесо могло только чиркнуть по шлему, а не задеть его, или сработала бы боковая защита кокпита, которая приняла бы удар на себя, но это было бы настоящим чудом. В любом случае, инцидент был чрезвычайно опасным и большое счастье, что Леклер остался абсолютно невредим. И это действительно хороший пример того, каких успехов в области безопасности добился автоспорт.

Если бы не «гало», это колесо почти наверняка ударило бы по шлему Леклера. И от такого удара гонщик бы не выжил.

Весь паддок в едином порыве заявил, что теперь «гало» полностью заслужила право стоять на каждой «формуле» в мире. Что ФИА была права, а критики системы защиты кокпита должны умолкнуть. И действительно, даже самые отъявленные скептики признают, что «гало» спасла Леклеру жизнь. И это, конечно, замечательно, никто не спорит. Но не перебор ли все эти похвалы в адрес «гало»?

Признаем ещё раз: «гало» спасла Леклеру жизнь. Но разве за счёт этого исчезли недостатки системы? «Гало» по-прежнему не способна защитить гонщика от обломков, которые стоили жизни Джастину Уилсону в Поконо в 2015-м и едва не убили Фелипе Массу на «Хунгароринге» в 2009-м. Это по-прежнему полумера, которая может уберечь разве что от приземлившегося на кокпит болида или летящего колеса. Но колёса в Формуле-1 закреплены тросами и уже не летают по трассам. А много ли случаев вы вспомните, когда автомобиль падал гонщику на голову? Скажем, с 2009 года? Обломки же валяются на трассе буквально на каждом Гран-при — одна случайность и «гало» уже не спасёт. И, конечно, «гало» не спасла бы Жюля Бьянки после удара в трактор, которого не должно было там быть.

Хоть какая-то защита кокпита — это лучше, чем никакой (раз уж кокпит решено закрыть). Но эта защиту нужно развивать и «гало» — далеко не панацея. Более того, это тупиковый путь: полностью защищённым кокпит станет, когда будет полностью закрыт. И «гало», исходя из особенностей конструкции, не сможет стать каркасом для закрытого кокпита — его придётся разрабатывать с нуля.

Полностью посмотреть видео вы можете в официальном аккаунте Формулы-1.

А ещё «гало» по-прежнему уродлива. В паддоке говорили, мол, привыкли к «ступенькам» на носовых обтекателях, привыкнем и к этому. Но дело в том, что у зрителей нет выбора: Формула-1 — это гонки самых крутых команд и самых известных (на Восточном полушарии) пилотов, и пока это так, болельщики будут следить за этими гонками, даже если над кокпитами появятся табуретки или что-то ещё более дикое. ФИА обещала, что со временем дизайн «гало» станет лучше, но реальных прототипов или идей на этот счёт общественности не показывали.

Много ли случаев вы вспомните, когда автомобиль падал гонщику на голову? Скажем, с 2009 года?

Инцидент с Леклером — это прекрасный повод ФИА похвалить саму себя, и, похоже, нынешний вариант федерацию вполне устраивает, а «гало», судя по всему, при поддержке общественности станет базовым элементом защиты кокпита. Но, как мы уже говорили, это полумера, а чтобы надёжно защитить голову гонщика необходимо полностью закрыть кокпит. Но, видимо, ФИА придёт к этой мысли только в тот день, когда «гало» не справится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here