«Готовились с октября». Русинов – о долгожданной победе в Ле-Мане

0
269

«Готовились с октября». Русинов – о долгожданной победе в Ле-Мане

«Готовились с октября». Русинов – о долгожданной победе в Ле-Мане

Максим Вершинин
Фото: G-Drive Racing

«Готовились с октября». Русинов – о долгожданной победе в Ле-Мане
Роман Русинов и G-Drive Racing всё-таки добились своего, выиграв «24 часа Ле-Мана» в LMP2. Русинов рассказал нам о пути к победе.

18 июня 2018, 10:15

Авто
/ Америка/WEC/Формула-Е

– Какие чувства после победы, к которой вы шли на протяжении многих лет?
– На самом деле я ещё не осознал, что мы выиграли «24 часа Ле-Мана», и думаю, что чувство этой победы в одной из главных гонок мира придёт ко мне позже. И мы победили только благодаря нашей команде и моим напарникам, совместная работа с которыми позволила добиться таких результатов.

В 2013, 2014, 2015, 2016 годах у нас были очень быстрые экипажи и быстрая машина, но постоянно возникали какие-то технические проблемы и аварии. В этом же году всё сложилось как надо, и мы одержали долгожданную победу в Ле-Мане — думаю, это большой шаг для России.

– Как «24 часа Ле-Мана»-2018 выглядели изнутри G-Drive Racing? С позиции зрителя всё казалось крайне простым заездом.
– Да, мне уже все сказали, что со стороны наша победа смотрелась как лёгкая прогулка, что ничего делать не надо было. На самом деле мы работали над тем, чтобы контролировать гонку. У нас была очень правильная стратегия, мы хорошо отрабатывали пит-стопы.

– Можно ли сказать, что в этом году соперники были слабее?
– Конкуренция всегда сильная. В Ле-Мане не бывает простых гонок – просто в 2018 году мы были готовы лучше, мы были быстрее, и всё это вместе дало возможность увидеть клетчатый флаг первыми.

– Эффективно ли показала себя машина и работа с новой командой?
– С точки зрения техники я не могу сказать, что в прошедшем марафоне для нас были какие-то сюрпризы, приятные или неприятные. Команда очень хорошо подготовилась, техника работала бесперебойно, пит-стопы были идеальные – все наши конкуренты делали их за 1.08-1.11, а мы – за 1.03, и это плоды той самой подготовки.

– Можете рассказать подробнее про неё?
– Подготовка к гонке сезона-2018 началась ещё в прошлом октябре. Мы контролировали каждый процесс работы в команде, выбирали пилотов, механиков, инженеров. Нас и в предыдущие годы считали фаворитами и главными претендентами на победу, но всегда чего-то не хватало.

– Оценили поддержку болельщиков?
– Конечно, мне очень приятно, что большое количество российских флагов было на трибуне. Особенно захватывает, когда ты поднимаешься на подиум, а внизу стоят десятки тысяч болельщиков и развеваются флаги России — это очень круто. Для всех гонщиков, которые на международном уровне выступают за Россию, всегда приятно, когда на этапы приезжают российские фанаты — это очень помогает в том, что мы делаем.

– После победы в главной гонке FIA WEC какие цели у команды дальше?
– Сейчас, когда мы выиграли «24 часа Ле-Мана», нужно постараться хорошо выступить в европейском чемпионате, где два последние года G-Drive Racing побеждала. Ну а победа в суточной гонке ещё раз подтвердила, что у нас очень сильная команда.

– Насчёт перехода в топ-класс спортпрототипов не задумываетесь?
– После победы в «24 часах Ле-Мана» можно и в LM P1 переходить, причём на Rebellion, который в 2018 году поднялся на подиум — мне очень приятно за ребят, и, конечно же, я очень рад за Toyota.

– Есть ли уже решение о том, стартует ли G-Drive Racing в 2019 году в Ле-Мане в статусе действующего победителя марафона?
– Поскольку мы не участвуем в чемпионате мира в «суперсезоне» 2018-2019 годов, то следующие «24 часа Ле-Мана» для нас вопрос отдельный – вопрос относительно 2019 года. Но мы никуда не уходим.

«Готовились с октября». Русинов – о долгожданной победе в Ле-Мане

Роман Русинов Фото: G-Drive Racing

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here