Гран-при из двух гонок?! Болельщиков просят помочь с реформами Ф-1

0
212

Гран-при из двух гонок?! Болельщиков просят помочь с реформами Ф-1

Гран-при из двух гонок?! Болельщиков просят помочь с реформами Ф-1

Дмитрий Захарченко
Фото: Dan Mullan/Getty Images

Гран-при из двух гонок?! Болельщиков просят помочь с реформами Ф-1
Нужны ли Формуле-1 «спринт»-гонки по субботам и сколько давать за них очков?

24 мая 2018, 19:45

Авто
/ Формула-1

В стремлении сделать Формулу-1 ближе к болельщикам новые владельцы чемпионата запустили портал F1 Fan Voice — площадку для обсуждения реформ и нововведений. И в качестве одного из первых шагов устроители «Больших призов» предложили зрителям высказаться по поводу введения по ходу уик-энда дополнительного заезда — спринт-гонки в субботу.

Какие нововведения Liberty Media обсуждает с болельщиками и как они повлияют на Формулу-1 — в материале «Чемпионата».

Призывая болельщиков к диалогу, Liberty Media стремится выяснить оптимальную формулу гоночного уик-энда, и потому главный вопрос портала касается введения спринт-гонки. Сама по себе идея не нова — этапы DTM, Формулы-2 и многих молодёжных серий включают в себя две зачётные гонки за уик-энд, сдвоенные этапы периодически проводят IndyCar и Формула-Е. Но подойдёт ли этот формат Формуле-1? Это зависит от того, как его реализовать.

Один из ключевых вопросов на F1 Fan Voice — стоит ли начислять за дополнительную гонку очки. И если да, то сколько.

Так, один из ключевых вопросов на F1 Fan Voice — стоит ли начислять за дополнительную гонку очки. И если да, то сколько — в два раза меньше, чем за основную? Также организаторы предложили обсудить введение отдельного «спринтерского» зачёта. Но в случае введения отдельного зачёта, имеет смысл разработать для «спринта» отдельные правила, иначе как объяснить наличие двух турнирных таблиц для пилотов? Кроме того, пока ни у кого нет понимания, какой длины может быть этот «спринт». Liberty Media предложила четыре варианта — 15, 20, 30 и 45 минут.

Также портал предлагает несколько способов интеграции «спринта» в гоночный уик-энд. Так, в «спринте» гонщики могут стартовать в порядке реверсивной решётки — обладатель поул-позиции отправляется в середину или конец пелотона, а не столь быстрые гонщики начинают гонку с первых рядов. Это обеспечит большое количество обгонов и борьбы, но насколько справедливо начислять очки за такие гонки в зачёт чемпионата мира? Другой вариант — сделать «спринт» продолжением квалификации, определяющим расстановку старта Гран-при. В таком случае начисление очков за эту гонку станет де-факто начислением очков за квалификацию, пусть и проходящую в формате «спринта». С одной стороны, можно вообще не начислять очки за «спринт», но тогда какой смысл рисковать техникой перед стартом Гран-при?

Пройти опрос можно по данной ссылке.

Здесь есть и другая проблема — дополнительные заезды потенциально интересны для болельщиков, но традиционно Гран-при Формулы-1 — это один заезд, воскресная гонка. Проведение дополнительных неизбежно приведёт к своего рода инфляции гонок и уничтожит эксклюзивность воскресного Гран-при. Введение дополнительных гонок — это хорошо для промоутеров и владельцев чемпионата, но есть ли спортивная необходимость в проведении ещё одного заезда по (в той или иной степени) альтернативным правилам? Отвечают ли «спринтерские» гонки и реверсивные решётки главной задаче Формулы-1 — определению быстрейшего пилота за рулём быстрейшей машины?

Ещё один вопрос, который предлагается обсудить болельщикам, — сокращение числа тренировок. Не секрет, что свободные заезды — наименее популярная часть уик-энда. Откровенно малое число энтузиастов готово смотреть тренировки по телевидению, а ещё меньше — с трибун. Разговоры о сокращении свободных заездов идут уже несколько лет — и теперь к обсуждениям привлекли болельщиков.

Изменения очковой системы действительно может оживить борьбу в Формуле-1, особенно учитывая то, что самые плотные разрывы под финиш — во второй половине пелотона.

Сразу отметим, что команды наверняка окажутся против потери даже получаса свободных заездов — для них это драгоценное время, которое можно потратить на изучение трассы или тесты обновлений. За возможность работать на трассе они будут биться до конца. Но с точки зрения болельщиков отказ или серьёзное сокращение тренировок может стать хорошим шагом. Вспомните, например, Гран-при США-2015, когда из-за ураганов командам вообще не удалось потренироваться, а гонку и квалификацию пилоты ехали без подготовки, и это привело к очень напряжённой борьбе и зрелищной гонке.

И это логично, ведь чем больше пилоты тренируются, тем меньше они совершают ошибок, тем лучше настроены автомобили, а в гонке они выстраиваются в строгом порядке убывания скорости. И ничего не меняется — болиды работают как часы, а гонщики не допускают ошибок. Результат становится до боли предсказуем. С другой стороны, сокращение тренировок ещё больше ударит по молодым гонщикам, которым и без того не хватает тестов. Зато опыт будет играть более важную роль.

Одна из идей, которая обсуждалась прежде, заключается в отказе от пятничных тренировок и сокращении уик-энда с четырёх дней до трёх: развлекательная программа и прогулка по пит-лейну будут проходить в пятницу, заезды начнутся с единственной утренней тренировки в субботу, после неё — квалификация, а в воскресенье — гонка. При всех плюсах и минусах этой концепции, одно важное преимущество у неё есть — сокращение расходов на размещение персонала во время гоночных уик-эндах. А это немалая часть бюджетов.

Система начисления очков — краеугольный камень любого чемпионата, именно она определяет логику борьбы в гонках и за титул. И здесь Liberty Media также предлагает поразмышлять, станет ли Формула-1 лучше, если очковую систему поправить. У Liberty есть две идеи на этот счёт: расширить очковую зону до 15 позиций или начислять очки вообще всем, кто выходит на старт. И здесь стоит поговорить об автоспортивных традициях.

Чем больше пилоты тренируются, тем меньше они совершают ошибок, тем лучше настроены автомобили, а в гонке они выстраиваются в строгом порядке убывания скорости.

Изначально в Формуле-1 очки получали только пять первых пилотов, затем — шесть. В начале 2000-х очки стали получать первые восемь гонщиков, а с 2010-го их начисляют всей топ-10. В то же время в IndyCar и NASCAR очки получают все стартовавшие пилоты — даже те, кто сошли на первом круге, считаются классифицированными и получают какие-то свои микроскопические очки. Это нужно для того, чтобы под конец гонки идущие 13-м и 14-м пилоты продолжали бороться, а не просто доезжали до финиша, чтобы побыстрее забыть заезд.

Изменения очковой системы действительно может оживить борьбу в Формуле-1, особенно учитывая то, что самые плотные разрывы под финиш — во второй половине пелотона. И новая система начисления очков сделала бы их борьбу куда напряжённее. Однако это вновь идёт вразрез с традициями «Больших призов». Правда, из-за многочисленных реформ этой системы в прошлом, держаться за эту традицию большого смысла нет.

Наконец среди прочего Liberty Media предлагает вновь изменить формат квалификации. Так, у болельщиков спрашивают, стоит ли увеличить число сегментов до пяти, а саму сессию расширить до полутора часов. На данный момент квалификация — это самая востребованная после воскресной гонки часть уик-энда, и улучшить её пытаются едва ли не каждый год. Причём последняя попытка — с выбыванием гонщиков по ходу сегмента — полностью провалилась.

В то же время очень приятно, что сейчас, в отличие от прошлого раза, эти реформы обсуждаются с болельщиками. Конечно, это не гарантирует, что мнение зрителей будет учтено, особенно на фоне отказа от грид-гёрлз, который поначалу тоже мотивировался желанием болельщиков. Но это уже шаг к тому, чтобы поклонники спорта знали, в каком направлении он намерен развиваться и почему. На фоне провала F1 TV Pro, частых ошибок и опечаток в телевизионной графике и других странных проблем Liberty, платформа F1 Fan Voice — одно из лучших начинаний новых владельцев чемпионата, который действительно стал немного ближе.
А что вы думаете об идеях Liberty? Стоит ли вводить «спринт» в субботу или менять очковую систему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here