Хэмилтон помешал Сироткину и взял поул. А Феттель сломал весы

0
10

Хэмилтон помешал Сироткину и взял поул. А Феттель сломал весы

Хэмилтон помешал Сироткину и взял поул. А Феттель сломал весы

Дмитрий Захарченко
Фото: Mark Thompson/Getty Images

Хэмилтон помешал Сироткину и взял поул. А Феттель сломал весы
Хэмилтон переиграл Феттеля, который сломал судейские часы. Сироткин пробился во второй сегмент — в пятый раз в сезоне.

10 ноября 2018, 21:20

Авто
/ Формула-1

С Гран-при Италии «Феррари» не удавалось завоевать поул-позицию — четыре раза подряд быстрейшими становились «Мерседесы», а в Мехико первым стартовал Даниэль Риккардо на «Ред Булл». Однако на «Интерлагосе» прежняя «Феррари» вернулась и после уверенной третьей тренировки именно красные болиды стали главными фаворитами квалификации.

В Q3 Феттель и Райкконен первыми совершили свои попытки, но сначала Боттас вклинился между пары «Феррари», а затем Хэмилтон превзошёл всех троих с новым рекордом трассы. Ферстаппен и Риккардо немного подтянулись к лидерам, но по-прежнему уступали по полсекунды — поул снова стал для «Ред Булл» недосягаем.
Решающими стали вторые попытки: «Мерседесы» поехали первыми. Валттери Боттас не улучшил, а вот Льюис Хэмилтон прибавил ещё на пару сотых. Феттель ранее поставил рекорд первого сектора, но на втором немец потерял и не смог отыграться на третьем: немец в итоге не улучшил своего времени и остался вторым, в девяти сотых позади Хэмилтона. Тройку быстрейших замкнул Валттери Боттас, а Кими Райкконен расположился на четвёртом месте.

Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо в последних попытках не улучшили, однако дотянуться до грандов у «Ред Булл» шансов не было, а пятое и шестое места и без того остались за ними.

Результаты, впрочем, ещё могут быть пересмотрены. Дело в том, что во время процедуры обязательного взвешивания машины Себастьян Феттель нарушил процедуру и заехал на весы с заведённым мотором. Кроме того, вопреки правилам, Феттель съехал с платформы собственным ходом, чем, по словам технического делегата ФИА Джо Бауэра, испортил весы.

Формула-1. Гран-при Бразилии. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1.07,281
2. Себастьян Феттель («Феррари») — 1.07,374
3. Валттери Боттас («Мерседес») — 1.07,441
4. Кими Райкконен («Феррари») — 1.07,456
5. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 1.07,778
6. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — 1.07,780
7. Маркус Эрикссон («Заубер») — 1.08,296
8. Шарль Леклер («Заубер») — 1.08,492
9. Ромен Грожан («Хаас») — 1.08,517
10. Пьер Гасли («Торо Россо») — 1.09,029

Не прошли в третий сегмент:

11.Кевин Магнуссен («Хаас»)
12. Серхио Перес («Форс Индия»)
13. Эстебан Окон («Форс Индия»)
14. Нико Хюлькенберг («Рено»)
15. Сергей Сироткин («Уильямс»)

Не прошли во второй сегмент:

16. Карлос Сайнс («Рено»)
17. Брендон Хартли («Торо Россо»)
18. Фернандо Алонсо («Макларен»)
19. Лэнс Стролл («Уильямс»)
20. Стоффель Вандорн («Макларен»).

Среди команд-середняков сильнейшим оказался «Заубер», более того — швейцарцы могут отметить своего рода дубль: Маркус Эрикссон, прибавив в последней попытке, занял седьмое место, Шарль Леклер стал восьмым. Стартовать, к слову, «Зауберы» будут ещё выше — Риккардо оштрафован и Леклер с Эрикссоном отыграют по одной позиции.

Девятым на «Интерлагосе» квалифицировался Ромен Грожан — явный прогресс на фоне необъяснимого провала в Мексике, где оба «Хааса» выбыли уже в первом сегменте. Замкнул топ-10 Пьер Гасли — с этапа на «Сузуке» «Торо Россо» не удавалось пробиться в финал.

На одиннадцатой позиции расположился Кевин Магнуссен, которого в финальный сегмент не пустила самоуверенность: датчанин не поехал на трассу в конце Q2, когда дождь усилился. А вот Шарль Леклер поехал и улучшил своё время, выбив Магнуссена из первой десятки.

Позади Кевина квалифицировались пилоты «Форс Индия»: Серхио Перес впервые за пять последних этапов опередил Эстебана Окона и занял 12-е место, француз стал 13-м. Нико Хюлькенберг занял 14-е место — и это лучшая машина «Рено» в протоколах. Французская команда стала в этой квалификации большим разочарованием.

А вот Сергей Сироткин справился с «Интерлагосом» неплохо. Россиянин уверенно переиграл в первом сегменте Лэнса Стролла и вышел во второй, однако на быстром круге россиянина заблокировал Хэмилтон: британец решил уйти с траектории и сместился прямо туда, где его объезжал «Уильямс». Сироткин остался во втором сегменте лишь 15-м, но уже сам факт выхода россиянина в Q2 — первый с Гран-при Италии — хорошая новость.

Исход первого сегмента во многом определил накрапывавший над трассой дождь: те, кто не показали хорошего времени в первой попытке, сразу оказались в догоняющих. Дождь был не таким сильным, гонщики выступали на «сликах», но в особо влажных местах приходилось сбрасывать, а потому значительно улучшить шансов оставалось немного.

Карлос Сайнс в последней отчаянной попытке смог улучшить, но пяти тысячных не хватило, и испанец остался за бортом Q2, заняв только 16-е место. Не смог достаточно прибавить и Брендон Хартли: новозеландец под самый конец проехал свой лучший круг, но уступил на нём две десятых напарнику и остался на 17-й позиции.

Совсем не складывается этап для «Макларена», болиды которого откатились в подвал турнирной таблицы. Фернандо Алонсо удалось переиграть Лэнса Стролла и выбраться на 18-е место, а вот Стоффель Вандорн замыкает классификацию — в шестой раз в восьми последних гонках бельгиец квалифицируется на последний ряд.

Гран-при Бразилии стартует в воскресенье, 11 ноября, в 20:10 по московскому времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here