Илон Маск ответит за слова в суде

0
56

Илон Маск ответит за слова в суде

Новости |
28 сентября 2018

Поделиться:

Илон Маск ответит за слова в судеОлег Меньщиков

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) закончила расследование в отношении высказываний главы фирмы Tesla Илона Маска в соцсетях и подала исковое заявление в суд Южного района Нью-Йорка. Официальное подтверждение такого шага было высказано на специальной пресс-конференции и содержится в письменной форме на сайте ведомства.

По сути, Маск обвиняется в мошенничестве. Комиссия установила, что его заявление о «гарантированности инвестиций» и выкупе акций по 420 долларов за единицу не основывалось ни на чем: в реальности никаких гарантий финансирования Маск не получил. Более того, названная цена превышала актуальную более чем на 20%, что вызвало ажиотаж на бирже: цена акций Теслы за короткое время взлетела на 11%.

Комиссия подчеркивает, что главы компаний пользуются особенным доверием на рынке, поэтому несут ответственность перед акционерами. От этой ответственности их не освобождает ни статус звезды, ни инновационность фирмы. По заявлению функционеров SEC, обязанность директора — заботиться о правдивости и точности информации безотносительно каналов ее распространения.

Особенно вывело из себя чиновников число 420. Большинству из нас оно ничего не говорит, однако в американской контркультуре оно весьма популярно в среде любителей марихуаны (произносится как «четыре-двадцать»). SEC публично высказала подозрения, что цена акций была названа именно в этом контексте, а вдобавок Маск преследовал цель повеселить свою подружку, канадскую рэпершу Граймс.

Как бы то ни было, обвинения предъявлены. Комиссия утверждает, что Илон Маск нарушил федеральные положения о борьбе с мошенничеством, и требует наказания в виде возврата неправомерно полученной прибыли, административного штрафа и запрета занимать руководящие должности. По опыту прежних дел, такой запрет может быть наложен на несколько лет или пожизненно.

Илон Маск уже прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он высказал свое глубокое сожаление и назвал иск необоснованным, так как считает, что всегда поступал исключительно в интересах правды, прозрачности информации и в первую очередь заботился об инвесторах. Подозрения о связи числа 420 с контркультурой и своей подругой Маск никак не прокомментировал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here