Когда пяти титулов мало: за что ненавидят Льюиса Хэмилтона

0
16

Когда пяти титулов мало: за что ненавидят Льюиса Хэмилтона

Когда пяти титулов мало: за что ненавидят Льюиса Хэмилтона

Дмитрий Захарченко
Фото: David Ramos/Getty Imagesё

Когда пяти титулов мало: за что ненавидят Льюиса Хэмилтона
Пять титулов чемпиона, десятки побед и признание пилотов по всему миру, но Хэмилтона по-прежнему освистывают. Что с ним не так?

3 ноября 2018, 14:45

Авто
/ Формула-1

Льюис Хэмилтон — самый титулованный пилот современности. Со времён Михаэля Шумахера никому не удавалось добиться подобных успехов, а в чём-то британцу уже нет равных — по числу поул-позиций Хэмилтон опережает и Красного барона, и легендарного Айртона Сенну. Однако Льюис остаётся одной из самых противоречивых фигур в паддоке, а на подиуме британца регулярно освистывают. За что?

«Чемпионат» рассказывает, почему у Хэмилтона столько же хейтеров, сколько поклонников.

Редкий Гран-при Формулы-1 обходится без благодарностей зрителям от Льюиса Хэмилтона. «Спасибо, вы лучшие в мире» — эта дежурная в устах британца фраза звучит едва ли не каждый раз, когда он поднимается на подиум. Наверняка нечто подобное Льюис сказал бы и в Сочи, но тогда вечер был подпорчен командной тактикой. Эту фразу Хэмилтон повторяет настолько часто, что верить в её искренность становится всё труднее и труднее.

Формула-1 — это во многом шоу-бизнес, и существует она в том числе за счёт болельщиков. А потому поблагодарить их после выступления — вполне логично, и в то же время повторение одной и той же дежурной фразы кажется неуважением к публике. Тот же Нико Росберг перед гонкой учил на случай победы пару слов на местном языке, чтобы поприветствовать болельщиков с подиума, — и принимали немца гораздо лучше.

Хэмилтон уделяет своему медийному образу много сил и времени, он любит находиться в центре внимания и подчеркнуть свою исключительность. И в этих рамках однотипные заученные благодарности кажутся высокомерием.

Счесть Хэмилтона высокомерным можно и по радиопереговорам с командой: когда Льюису что-то не нравится, он, не скрывая эмоций, говорит об этом по радио. И весь мир слышит, как с претензией в голосе британец требует объяснить ему то или иное решение. Так, по ходу Гран-при Австрии «Мерседесу» даже пришлось выводить в эфир стратега Джеймса Воулза, чтобы тот извинился за тактическую ошибку.

При этом, после каждой победы Хэмилтон подолгу благодарит «Мерседес» и не забывает отметить, как ему повезло с командой и машиной. Кто-то может счесть эти благодарности таким же дежурным жестом, как и комплименты болельщикам, однако после финиша Гран-при Мексики произошёл любопытный момент: Льюис отвернулся от Дэвида Култхарда и оператора официальной телетрансляции, а всему миру пришлось подождать, пока новоиспечённый чемпион обнимется с пиарщицей команды — его коллегой.

Хэмилтон уже давно в Формуле-1 и прекрасно понимает, что без поддержки команды ни одной из его побед не было бы. И каждый раз он искренне благодарен команде за выполненную работу, а эскапады по ходу гонки — здоровое для чемпиона мира желание добиться максимума.

Про Хэмилтона часто говорят, что он не умеет проигрывать. И действительно было очень странно слышать от британца намёки на то, что пилоты «Феррари» намеренно выбивают гонщиков «Мерседеса», когда из-за инцидента на старте Гран-при Великобритании Льюис не смог побороться за победу в домашней гонке. Можно вспомнить и другие эпизоды, когда после поражений британец вёл себя не слишком достойно.

Однако в кокпит он всегда возвращался в своей лучшей форме и не позволял эмоциям брать над собой верх на трассе. С тем же Росбергом Хэмилтон порой сражался очень жёстко, но никогда не пользовался сомнительными уловками типа блокировки трассы на квалификации в Монако. Как бы ни был рассержен Льюис, он никогда не пинал нарочно машины соперников, как это сделал, например, Феттель в Баку-2017.

Возможно, выпустить пар и неприятные эмоции — это тот способ, который помогает Хэмилтону выкинуть из головы всё лишнее и продолжать бороться на высочайшем уровне. А в этом году именно психология стала решающим моментом в сражении за титул — у Феттеля сдали нервы и он проиграл. Правда, и поражений у британца в последнее время поменьше, чем у Себа, но разве это вина Льюиса?

В паддоке Хэмилтона проще всего узнать по свите — если идёт группа из нескольких человек в широких штанах и натянутых на глаза капюшонах, то Льюис наверняка будет где-то среди них. Хэмилтон и сам выглядит и одевается совсем не так, как обыватель представляет себе гонщика, Льюис больше напоминает рэпера из звёздной тусовки.

На гонках больше всего знаменитостей обычно в боксах «Мерседеса», практически с каждого Гран-при в инстаграме появляется несколько селфи с людьми, от автоспорта бесконечно далёкими. Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов стал Гран-при Монако-2016, когда Хэмилтон поделился призовым шампанским с Джастином Бибером — не самым популярным у болельщиков Формулы-1 исполнителем.

Подобные замашки у некоторых вызывают неприятие, однако стоит признать, что Хэмилтон привлекает в паддок знаменитостей — а это позволяет Формуле-1 попасть в поле зрения их собственных поклонников. Медийный образ Хэмилтона идёт на пользу популяризации «Больших призов», о которых благодаря Льюису теперь пишут на передовицах таблоидов.

Хэмилтон любит дразнить поклонников скорым уходом из Формулы-1. Помимо гонок, говорит Льюис, полно других занятий — музыка, мода. И складывается ощущение, что при должном усердии, у Хэмилтона получится сделать карьеру в шоу-бизнесе — может, на этом поприще он и не станет великим актёром или выдающимся музыкантом, однако в том или ином смысле внимание ему обеспечено. Однако такие разговоры — и с такой частотой — вызывают вопросы: неужели, британец действительно готов единомоментно порвать с Формулой-1, которая фактически вывела его в люди? Стоит ли тогда верить его же собственным словам о любви к гонкам и своей работе?

В этом году Льюису Хэмилтону исполнилось 33 года — старше него на стартовой решётке лишь Кими Райкконен да Фернандо Алонсо, и по всем меркам британца уже можно назвать ветераном Формулы-1. Его нынешний контракт с «Мерседесом» рассчитан до конца сезона-2020, Хэмилтону в этот момент будет уже 35 — самое время задуматься о завершении карьеры, особенно если Льюис хочет завершить её на пике.

Успехи Хэмилтона — беспрецедентны. Ещё никто из британских пилотов не добирался таких вершин, а история Льюиса — это история скромного парня из Стивениджа, папе которого разрывался на трёх работах, чтобы обеспечить сыну шанс проявить себя. В итоге он стал самым высокооплачиваемым гонщиком планеты, одним из самых популярных чемпионов мира и превзошёл на трассе всех, с кем когда-либо сражался. Британец, при этом, всегда оставался самим собой и не стеснялся демонстрировать индивидуальность — а это в корпоративной культуре Формулы-1 редкость.

Да, гонки сделали Хэмилтона таким, какой он сейчас есть, но и он дал чемпионату очень многое. Его цепи и многочисленная группа поддержки могут раздражать, как и фото для каталогов одежды или высокопарные посты в инстаграме, но пока на трассе Льюису нет равных, а сам он остаётся достаточно сосредоточенным, чтобы вести вперёд команду, он имеет полное право вести себя так, как считает нужным — нравится вам это или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here