Компания Tesla станет частной?

0
84

Компания Tesla станет частной?

Новую бурю споров вокруг Илона Маска, главы компании Tesla вызвало его очередное высказывание в соцсетях. «Я собираюсь сделать Теслу частной, заплатив по 420 долларов за акцию. Финансирование есть», — написал Маск в собственном аккаунте. Акции фирмы быстро поднялись в цене на 11%, достигнув 379,57 долларов. А позже были сняты с торгов, хотя примерно через пару часов вновь появились на бирже. Финансовые же аналитики принялись наперебой обсуждать серьезность шага Маска, который, впрочем, пока нельзя считать официальным. Из-за чего сыр-бор?

В открытом письме к сотрудникам компании Илон так объяснил свои мотивы: статус частной компании позволил бы Тесле не заботиться о постоянных колебаниях цены акций, не публиковать квартальные отчеты и избежать давления акционеров, заставляющего отдавать приоритет тактическим задачам вместо стратегических. Любопытно, что всего неделю назад Tesla опубликовала отчет за второй квартал, благодаря которому стало известно о новых рекордных убытках фирмы.

Маск заявил также, что он сохранит свою долю в фирме (примерно 20%), а продажа акций не будет обязательной: после первоначального выкупа, ценные бумаги можно будет продавать во время специальных сессий, проводимых с полугодовой периодичностью. А когда дела наладятся, компания вновь может перейти в статус публичной.

Впрочем, аналитики заострили внимание на вероятности самого выкупа акций. При цене 420 долларов за акцию стоимость всей фирмы составит 82 миллиарда долларов. То есть, Маск считает возможным продать глубоко убыточную компанию с негативным денежным потоком за рекордную в истории подобных операций сумму. Ведь его былые заявления о том, что к концу года Tesla станет стабильно прибыльной компанией на деле оказались преувеличением.

Найти возможных инвесторов, предоставивших обещанное финансирование, не удалось. Акции фирмы интересуют ряд финансовых организаций Ближнего Востока, но речь идет о куда более скромных суммах. А рассчитывать на китайских инвесторов в свете нынешней экономической напряженности между странами не приходится. Равно как на американских и европейских покупателей.

Некоторый свет на ситуацию пролил коллективный комментарий шести членов правления Теслы, к которым не присоединились сам Илон, его брат Кимбал Маск и еще один отсутствующий коллега. Оказывается, пост Маска в соцсетях не был спонтанным: разговоры об изменении статуса компании начались еще на прошлой неделе и вопрос обсуждался несколько раз. Также стало известно, что об источниках финансирования не знают и сами члены правления: по их словам, Маск лишь заявил им, что оно будет.

Впрочем, судя по постоянно появляющимся новостям, история далека от завершения. Наверняка нас еще ждет увлекательное продолжение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here