Ладья поплыла не туда. Немецкие машины берут власть в СМП РСКГ

0
70

Ладья поплыла не туда. Немецкие машины берут власть в СМП РСКГ

Ладья поплыла не туда. Немецкие машины берут власть в СМП РСКГ

Константин Михайлов
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

Ладья поплыла не туда. Немецкие машины берут власть в СМП РСКГ
Гоночные «Лады» должны были всех порвать – но не смогли. Что же мешает?

6 сентября 2018, 13:30

Авто
/ DTM/WTCR/Туринг

«Только у нас можно увидеть «Ладу», которая круче Audi!» — любят повторять организаторы Российской серии кольцевых гонок. И поспорить с ними трудно. Ведь на автомобильном рынке два этих бренда не пересекаются вообще: самая дешевая Audi стоит в полтора раза больше, чем самая дорогая Lada. Шансов встретиться на гоночных трассах у них тоже крайне мало: сложно представить, что «АвтоВАЗ» вдруг решит выставить заводскую команду в DTM или Формуле-Е. Так что построенные по правилам категории TCR седаны Lada Vesta – действительно машины уникальные, способные в равной борьбе опережать автомобили известной немецкой марки. Скептики при этом каждый раз припоминают тольяттинцам, что под капотом у ярко-желтых машин – мотор Renault с турбиной от двигателя BMW, но подобной «глобализацией» в автоспорте сейчас никого не удивишь. И в конструкции сражающихся с «Ладами» седанов Audi RS3 также можно найти немало деталей, сделанных за пределами Германии.

Однако в последний месяц у тех, кто болеет за заводскую команду Lada Sport Rosneft, поводов для радости почти не было. В начале августа этап СМП РСКГ прошел на автодроме Moscow Raceway, в начале сентября – на трассе Формулы-1 в Олимпийском парке Сочи. В рамках этих двух этапов состоялось четыре гонки – и ни разу желтые болиды не смогли финишировать в первой тройке. Если в середине лета лидер заводской команды Кирилл Ладыгин выглядел одним из претендентов на чемпионский титул, сейчас он потерял даже математические шансы стать лучшим по итогам сезона. Еще меньше полутора месяцев назад Кеша (как называют Ладыгина в паддоке) проигрывал лидеру общего зачета 8 очков, теперь же – 57.

Ладья поплыла не туда. Немецкие машины берут власть в СМП РСКГ

Седаны Lada Vesta обращают на себя внимание яркой расцветкой и агрессивным силуэтом Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

У других пилотов Lada Sport Rosneft дела идут не лучше – взять хотя бы омича Михаила Грачева. Сначала он стал трехкратным чемпионом России, причем два титула завоевал именно в «Туринге» — самом быстром и престижном классе, где сейчас сражается с соперниками за рулем Vesta. Потом не потерялся в международном чемпионате TCR (где участвуют те же машины, что и в «Туринге») – выиграл несколько гонок, обогнав в том числе экс-пилота Формула-1 Джанни Морбиделли. Прошлой осенью вернулся в российское кольцо – но сейчас запоминается скорее странными инцидентами, чем громкими победами.

На нижегородском этапе Грачев столкнулся с одним из соперников еще на установочном круге по пути на стартовую решетку, на казанском – попал в замес в первом повороте… На трассе в Сочи омич дважды стартовал со второй позиции – и оба раза все портил. В субботней гонке он еще по пути к первому повороту допустил легкий контакт с автомобилем лидера, после чего потерял множество позиций и уже не смог отыграть их обратно. А в воскресенье – уверенно возглавлял пелотон, но потерял победу, получив штраф за неточное размещение машины на стартовой позиции. Неудивительно, что в итоге тольяттинский коллектив уступил лидерство в командном зачете своим главным соперникам, столичной Lukoil Racing Team.

В чём же причина столь резкого провала? Списывать его на пилотов вряд ли логично: на седанах Vesta выступают три гонщика разного возраста с разным опытом – и у всех дела идут не слишком хорошо. Да, они допускают ошибки, но эти ошибки выглядят скорее результатом попыток прыгнуть выше головы, компенсировать нехватку скорости у машины. А вот почему машине не хватает скорости – понять уже не так просто. Ведь потенциал у тольяттинских автомобилей есть – достаточно вспомнить гонку в Грозном, открывавшую прошлый сезон. Тогда жёлтые машины готовились к старту в режиме аврала: сборка первого автомобиля закончилась за считанные часы до выезда из Тольятти, а на втором последние гайки закрутили и вовсе уже в боксах после прибытия на автодром. Что не помешало Кириллу Ладыгину и Владимиру Шешенину показать два лучших времени в квалификации, а потом завоевать победный дубль в гонке. Что же теперь идёт не так?

Ладья поплыла не туда. Немецкие машины берут власть в СМП РСКГ

Проваленные этапы в Подмосковье и Сочи не лишили Кирилла Ладыгина оптимизма Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

Кто-то обратит внимание на трассы, где провалились «Лады». Автодромы под Волоколамском и в Олимпийском парке на фоне других российских трасс выделяются наличием длинных прямых и высокой средней скоростью. И нередко машины, которые на других, более «затычных» трассах не выделялись на общем фоне, в Подмосковье и на берегах Черного моря вдруг «просыпаются» и не знают себе конкурентов. Однако раньше Lada Vesta не страдала аллергией на быстрые автодромы: к примеру, в прошлом году Владимир Шешенин закончил на подиуме оба заезда на Moscow Raceway.

Ещё одним виновником может быть система выравнивания сил, также известная как balance of performance. Ей управляют организаторы международного чемпионата TCR – и подчиняются организаторы всех соревнований, где используются автомобили этой категории. И перед началом сезона, и по его ходу эксперты могут предписать командам изменить дорожный просвет автомобиля, ограничить мощность мотора или взять на борт определенную порцию балласта. К примеру, после упомянутого результативного дебюта в Грозном тольяттинскому коллективу приказали понизить мощность двигателей на 5 % — и столь впечатляющих побед седаны Vesta больше не одерживали. С того момента прошло еще несколько раундов уравнивания сил – и каждый раз представители Lada Sport Rosneft говорили, что эти решения скорее притормаживали тольяттинские болиды, чем ускоряли их. Но соперникам есть что ответить: к примеру, на гонке в Сочи жёлтые седаны весили на 50-80 килограммов меньше, чем Audi лидеров чемпионата. Что не помешало гонщикам на немецких машинах завоевать половину призовых мест.

Ладья поплыла не туда. Немецкие машины берут власть в СМП РСКГ

За свои неудачи пилоты на «Ладах» должны быть благодарны в том числе неуступчивым соперникам Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

Поиск виноватых теперь вполне можно отложить на межсезонье – шансов побороться за титулы у тольяттинцев почти не осталось. И на последней гонке сезона в Грозном (она состоится в первые выходные октября) внимание болельщиков будет приковано прежде всего к младшим классам «Туринг-лайт» и «Национальный», где идёт весьма плотная борьба. В первом за чемпионство сражаются пилоты на автомобилях трех разных марок (хэтчбеках Volkswagen Polo, Peugeot 208 и Ford Fiesta), а во втором продолжается битва бюджетников – за победу будут спорить гонщики на Volkswagen Polo и Hyundai Solaris.

Что же касается марки Lada, то заводская команда уже обеспечила себе пару титулов – в классе «Супер-продакшн». Седаны Lada Vesta (менее мощные и продвинутые, чем в «Туринге») не знали поражений, выиграв все 12 уже состоявшихся заездов. Нетрудно догадаться, что результатом стала досрочная победа Михаила Митяева в личном, а команды Lada Sport Rosneft – в командном зачёте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here