Ладно, Норрис. «Макларен» подписал дебютанта, и он вам понравится!

0
120

Ладно, Норрис. «Макларен» подписал дебютанта, и он вам понравится!

Ладно, Норрис. «Макларен» подписал дебютанта, и он вам понравится!

Дмитрий Захарченко
Фото: twitter.com/LandoNorris

Ладно, Норрис. «Макларен» подписал дебютанта, и он вам понравится!
Напарником Карлоса Сайнса в «Макларене» станет Ландо Норрис. Это отличная новость для всех болельщиков! Хотя Окона жаль.

3 сентября 2018, 17:15

Авто
/ Формула-1

Британский гонщик Ландо Норрис переходит в Формулу-1 и со следующего сезона станет напарником Карлоса Сайнса в «Макларене» — официальное подтверждение этому поступило буквально через час после объявления об отставке Стоффеля Вандорна по окончании чемпионата. О скором дебюте британца в «Болших призах» слухи ходили давно, и большим сюрпризом для паддока это не стало, тем не менее, официальное подтверждение повышения Норриса — прекрасная новость для всех болельщиков Формулы-1. И вот почему…

В Англии Ландо Норриса называют новым Льюисом Хэмилтоном. С 2015 года Норрис каждый год становится чемпионом (MSA Формула, Еврокубок Формулы «Рено» и Формула «Рено» NEC, Toyota Racing Series, чемпионат Европы Формулы-3). И во всех этих сериях он выигрывал титул уже в дебютном сезоне! Кроме того, в 14 лет Норрис стал чемпионом мира по картингу и до сих пор остаётся самым молодым обладателем этого титула.

Столь стремительный прорыв по иерархии молодёжных гонок отчасти объясняется поддержкой отца — Адама Норриса, состояние которого оценивается в £200 млн, а также сильным тренером — Фрейзером Шидером. Шидер ранее сам мечтал попасть в Формулу-1, в 1998-м даже победил Хэмилтона, однако из-за нехватки бюджета о карьере пилота пришлось забыть. Зато впоследствии Ширер создал компанию, специализирующуюся на обучении молодых пилотов, — ADD Motorsports, и одним из её гонщиков был Норрис.

Ландо изначально считался одним из главных фаворитов Формулы-2 и за явным преимуществом выиграл первый заезд сезона — в Бахрейне, с поул-позицией и быстрейшим кругом. Затем, правда, соперники подтянулись, инициативу перехватил Джордж Расселл из чемпионской ART Grand Prix, но Норрис держится вторым в турнирной таблице и за два этапа до окончания сезона отстаёт на 22 очка.

Норрис ещё молод — в прошлом ноябре ему исполнилось 18 лет, и порой он допускает ошибки — как на трассе, так и в плане тактики. Он очень неплохо сморится на одном быстром круге (в сезоне-2017 завоевал восемь поулов в Формуле-3), но по-настоящему впечатляет то, как Ландо ведёт борьбу на трассе — смело, нагло (в хорошем смысле) и очень непредсказуемо. Часто Норрис атакует в тех местах, где многим другим даже не пришло бы в голову попытаться обогнать.

А ещё Норрис — живой человек. Он часто шутит в соцсетях, постоянно делится мемами в «твиттере» и даже репостит «фотожабы» на самого себя. Ландо регулярно участвует в виртуальных гонках (в основном на базе симулятора iRacing) и порой ведёт «летсплеи» своих киберзаездов. В общем, Ландо — типичный представитель своего поколения и в ближайшие годы не собирается меняться, а потому наверняка не затеряется в паддоке. Главное, чтобы ему не «подрезали крылья» в соцсетях.

В «Макларен» Норрис приходит на место Стоффеля Вандорна, который много лет был пилотом молодёжной программы Уокинга и два года выступал за команду в Формуле-1. Вандорна в своё время называли одним из лучших молодых пилотов в мире, но в этом году репутация бельгийца была сильно подпорчена — он ни разу не опередил Алонсо в квалификации и смотрелся явно слабее двукратного чемпиона мира. В каком-то смысле Стоффель повторил путь Кевина Магнуссена — он тоже более или менее неплохо смотрелся в «Макларене», хотя и не хватал звёзд с неба, а потом оказался команде не нужен.

Что теперь ждёт Вандорна? Гонщик оказался в крайне непростой ситуации. У него нет крупных спонсоров, статус будущей суперзвезды потерян. И если Магнуссену волею случая удалось найти себе место в «Рено», а затем реанимировать карьеру в «Хаасе», то у Стоффеля такого варианта нет. Среди более или менее возможных вакансий, на которые может претендовать бельгиец, остаются лишь «Торо Россо» да «Уильямс», но в Гроуве рассчитывают найти пилота с деньгами или выторговать скидку от «Мерседеса» за контракт с Джорджем Расселом, а Фаэнца, по слухам, присматривается к Даниилу Квяту. При этом Вандорн имеет опыт работы с «Хондой» и в этом смысле мог бы быть «Торо Россо» полезен, но опыт этот был, прямо скажем, не самым лучшим.

Приход Норриса в «Макларен» также ставит крест на слухах о возможном трансфере в Уокинг кого-то из пилотов «Форс Индия». Не секрет, что «Макларен» присматривался к Эстебану Окону, который вообще рискует потерять место на стартовой решётке. Но долговязый француз попросту не влез в кокпит, рассчитанный на гонщиков меньшего роста. Серхио Перес, судя по всему, останется в «Форс Индия» и станет напарником Лэнса Стролла, а вот единственный шанс Окона остаться в Формуле-1 — переход в «Уильямс». Стоит ли говорить, что для Эстебана это явный шаг назад? Но лучше так, чем ходить в резервистах.

«Макларен» стал четвёртой командой, которая определилась с составом на будущий год. Ранее «Мерседес» продлил контракт с обоими своими пилотами, команда «Рено» объявила о переходе Даниэля Риккардо, который станет напарником Нико Хюлькенберга, а «Ред Булл» подтвердил, что вместе с Максом Ферстаппеном в следующем году поедет Пьер Гасли.

При этом до сих пор неизвестно, кто поедет в следующем году за «Феррари». Из Маранелло приходят противоречивые слухи — то Шарль Леклер подписал предварительное соглашение с командой, то новое руководство решило оставить Кими Райкконена, то опять шансы монегаска возрастают. Ясно лишь, что до официального объявления «Скудерии» нам остаётся только гадать. От решения

«Феррари» во многом зависит состав «Хааса» в следующем сезоне. Если Райкконен останется в Маранелло ещё на год, то вероятнее всего Леклер заменит Ромена Грожана — и француз тоже рискует остаться без места в сезоне-2019.

Кроме того, не определились с составами «Торо Россо» и «Уильямс». Первым необходимо найти замену уходящему в «Ред Булл» Пьеру Гасли, и, по слухам, главный кандидат — Даниил Квят, а вторые заняты поиском гонщика, который придёт на место Лэнса Стролла — канадец уходит в «Форс Индия», команду, купленную его отцом.

Кого «Уильямс» может взять на место Стролла? В Монце появились слухи, что одним из кандидатов является Артём Маркелов — россиянин несколько засиделся в младших сериях и ментально готов перейти в Формулу-1, а также обладает спонсорской поддержкой. Другими вариантами остаются Окон и Джордж Расселл, связанные с «Мерседесом». Об Оконе сказано уже достаточно, а вот для Расселла это может быть единственный шанс пробиться в «Большие призы» — если британец станет чемпионом Формулы-2 и не попадёт в «Уильямс», то в сезоне-2019 вынужден будет выступать где-то вне паддока «Больших призов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here