«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании

0
350

«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании

«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании

Дмитрий Захарченко
Фото: Gettyimages.com

«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании
Льюис Хэмилтон вырывается вперёд в чемпионской гонке, а команда Сергея Сироткина едет ещё хуже. Хотя куда уж хуже?

13 мая 2018, 23:00

Авто
/ Формула-1

«Мерседес» завоевал первый дубль в сезоне и за явным преимуществом победил в Испании «Феррари». Более того, «Скудерия», позвав Феттеля на второй пит-стоп, подарила подиум «Ред Булл» и ещё более усугубила своё положение в чемпионате. Что это было — признак возвращения доминирования «Серебряных стрел» или единичный сбой «Феррари»?

Итоги Гран-при Испании Формулы-1 — в традиционном обзоре «Чемпионата».

Формула-1 2018. Гран-при Испании. Гонка (66 кругов, 307.104 км)
13 мая 2018 года, воскресенье. 16:10 МСК

«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании

«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании

1
Льюис ХэмилтонMercedes AMG F1
1:35:29.972

«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании

«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании

2
Валттери БоттасMercedes AMG F1
+20.593

«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании

«Мерседес» находит форму, «Уильямс» пробивает дно. Итоги Гран-при Испании

3
Макс ФерстаппенRed Bull Racing
+26.873

«У нас не было других вариантов — мы изнашивали шины быстрее, чем другие. Со стороны могло показаться иначе, но это ложное впечатление, — объяснил после гонки Феттель. — Мы были недостаточно быстры, и даже на финише моя резина была не в лучшем состоянии, хотя мои шины были самыми свежими».

В итоговой классификации Феттель проиграл Хэмилтону почти 28 секунд — и это самый большой разрыв между лидерами чемпионата в этом сезоне. Это была первая гонка в году, по ходу которой у «Феррари» в борьбе с «Мерседесом» вообще не было шансов — всё выглядело также, как два-три года назад, когда у «Серебряных стрел» не было соперников.

«Ещё ни разу в этом году у меня не было такого единения с машиной, — признался Хэмилтон. — Думаю, помогло то, что по большей части уик-энда светило солнце, а когда температура воздуха 25 градусов или выше — нам это подходит гораздо больше. И всё равно это лишь малый процент, думаю, ключевыми факторами стало то, что мы лучше понимаем машину, а также её обновления».

По итогам пяти гонок Хэмилтон опережает Феттеля на 17 очков, и это очень тревожный знак для «Феррари». Так, ровно год назад в чемпионате лидировал Себ, но это не помогло немцу удержаться впереди — по ходу сезона «Мерседес» прибавил, а во время азиатских гонок ушёл в отрыв. Сейчас складывается похожая ситуация: Феттель был быстрее на первых этапах, но Хэмилтон набрал форму и вырвался вперёд. Гран-при Испании продемонстрировал, что «Мерседес» — всё ещё главный фаворит сезона, но стоит ли верить преимуществу, которое было здесь у «Серебряных стрел», мы узнаем на следующей гонке.

Положение в чемпионате мира (топ-10)

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 95
2. Себастьян Феттель («Феррари») — 78
3. Валттери Боттас («Мерседес») — 58
4. Кими Райкконен («Феррари») — 48
5. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — 47
6. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 33
7. Фернандо Алонсо («Макларен») — 32
8. Нико Хюлькенберг («Рено») — 22
9. Кевин Магнуссен («Хаас») — 19
10. Карлос Сайнс («Рено») — 19…
20. Сергей Сироткин («Уильямс») — 0.

Гран-при Испании ознаменовал собой старт европейской фазы сезона Формулы-1 — первые гонки позади, примерный расклад сил ясен. И это не самая хорошая новость для «Ред Булл». Год за годом австрийцы надеются навязать борьбу «Мерседесу» или «Феррари», но снова оказываются лишь третьей силой. Победа в Китае придала Милтон-Кейнсу сил, но с тех пор — ни в Баку, ни в Барселоне — Риккардо с Ферстаппеном не могли тягаться по чистой скорости с лидерами. Да и подиум Макса в Испании, похоже, для него самого стал сюрпризом.

Как и год назад, за пять первых гонок «Ред Булл» серьёзно отстал в Кубке конструкторов, а в личном зачёте гонщики уступают порядка 50 очков. Отыграть такой гандикап, учитывая нехватку скорости по сравнению с «Мерседесами» и «Феррари», будет практически невозможно. А это значит, что в 2018-м «Ред Булл» остаётся лишь бороться за отдельные победы в гонках и надеяться, что в следующем году ситуация изменится.

Впрочем, как она изменится — совершенно неясно. Во-первых, у команды пока нет контракта на поставку моторов в следующем году, и срок, выделенный австрийцам «Рено», подходит к концу. Во-вторых, по-прежнему вакантно место напарника Ферстаппена — Риккардо всё ещё не продлил свой контракт. И теперь всё это — куда более важные вопросы для «Ред Булл», поскольку шансы на титул предельно малы.

Седьмое место Карлоса Сайнса в Испании вывело «Рено» на четвёртую позицию Кубка конструкторов, борьба за которую — главная интрига борьбы в середине пелотона. «Макларен» за счёт нового носового обтекателя удалось прибавить и впервые в сезоне выйти в Q3, но в гонке Алонсо ничего не смог противопоставить своему соотечественнику. Итог: у «Рено» на один балл больше, чем у «Макларена».

Правда, необходимо признать, что ни «Рено», ни «Макларен» в этот уик-энд не были быстрейшими позади трёх грандов — шестым финишировал Кевин Магнуссен, опередивший в квалификации всех своих прямых конкурентов. Однако «Хаас», как и «Торо Россо» с «Форс Индия», крайне нестабилен и пока не в состоянии бороться с более опытными соперниками. Так, успех Магнуссена позволил отыграть сразу две позиции в командном зачёте, но у идущих впереди «Рено» и «Макларена» в два раза больше очков. Вдобавок ко всему продолжается чёрная полоса Ромена Грожана.

Конечно, сезон только набирает обороты, и многое может измениться, но пока всё выглядит так, что у скромных середняков попросту нет шансов против обладающих серьёзными ресурсами «Рено» и «Макларена».

Положение в Кубке конструкторов

1. «Мерседес» — 153
2. «Феррари» — 126
3. «Ред Булл» — 80
4. «Рено» — 41
5. «Макларен» — 40
6. «Хаас» — 19
7. «Форс Индия» — 18
8. «Торо Россо» — 13
9. «Заубер» — 11
10. «Уильямс» — 4.

Шарль Леклер заканчивает вторую гонку подряд в очковой зоне — на счету дебютанта уже девять баллов, он идёт 13-м в общем зачёте. Монегаска ещё в прошлом году называли кандидатом на замену Райкконена в «Феррари», но тогда было неясно, удастся ли молодому гонщику быстро адаптироваться к машине Формулы-1 и не затеряться на откровенно слабой технике. Но в итоге и «Заубер» оказался весьма неплох, и сам Леклер справляется блестяще: Шарль выиграл у Эрикссона уже третью квалификацию подряд и набрал в четыре раза больше очков, чем опытный напарник.

Впрочем, несмотря на сильный дебют, говорить о переходе Леклера в «Феррари» пока рано — в Маранелло, вероятно, не готовы рисковать с молодым пилотом в условиях напряжённой борьбы с «Мерседесом». Зато на фоне очередной неудачи Ромена Грожана Шарль может замахнуться на место в «Хаасе» — там и машина конкурентоспособнее, и «Феррари» ближе.

Гран-при Испании интересен в том числе тем, что проходит на требовательной к технике трассе — это фактически тест возможностей машины. И «Уильямс» его провалил. Во всех тренировках и в квалификации Лэнс Стролл и Сергей Сироткин были самыми медленными, в гонке лишь превосходный старт канадца позволил добраться до 11-го места. Сироткин же так и финишировал последним: «Это был очень плохой опыт. Проблемы возникли даже с креслом в кокпите», — сказал россиянин в пресс-релизе команды. «Мы, как команда, недостаточно хорошо поработали над развитием машины, — признаёт технический директор „Уильямса“ Падди Лоу. — Но мы вернёмся на базу и проведём тесты здесь, и это поможет вернуться на более высокие позиции».

Тем временем масштабы проблемы чрезвычайно серьёзны. Автомобиль едет медленно и нестабильно, и правильно его настроить пока не представляется возможным. Командой недовольны партнёры и спонсоры, главный из которых покинет Гроув по окончании сезона. Но самое печальное — «Уильямс» находится на последнем месте Кубка конструкторов, у команды почти втрое меньше очков, чем у «Заубера», при этом швейцарцы в последних гонках смотрятся стабильно быстрее. В Гроуве наступают непростые времена, и кажется, что даже в 2013-м команде было попроще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here