«Мы платим 150 долларов за интернет!» Чем Гран-при России лучше Италии и Китая

0
28

«Мы платим 150 долларов за интернет!» Чем Гран-при России лучше Италии и Китая

«Мы платим 150 долларов за интернет!» Чем Гран-при России лучше Италии и Китая

«Чемпионат»
Фото: Clive Mason/Getty Images

«Мы платим 150 долларов за интернет!» Чем Гран-при России лучше Италии и Китая
Заграничные журналисты рассказали, чем им нравится Гран-при России, а над чем ещё стоит поработать.

2 октября 2018, 19:30

Авто
/ Формула-1

«Если мысленно повернуть время вспять, когда в 2014 году я впервые зашел в медиа-центр «Сочи Автодрома», я даже подумал, что это слишком! Слишком просторно, слишком круто и красиво даже для Формулы-1! Вместе с тем, за эти пять лет с момента первого Гран-при я продолжаю видеть улучшения во всех сферах, и такое профессиональное отношение, конечно, радует. Могу отметить очень профессиональный подход организаторов и персонала – это и готовность оперативно решать все вопросы, умение слышать и желание продолжать развитие, делать Гран-при еще лучше, еще зрелищнее, еще комфортнее для команд, зрителей, журналистов.

Если говорить о чисто человеческих вещах, что в России меня всегда подкупает, так это культура. Как-то находясь в одном из кафе Олимпийского парка, я пошел проветриться, насвистывая мелодию итальянской оперы. И уборщица, улыбнувшись, сразу спросила: «Опера?» В целом, российское гостеприимство, теплое отношение – тоже особенности российского Гран-при, люди очень дружелюбны в России.

Конечно, нет предела совершенству, и если говорить о каких-то улучшениях в организации Гран-при, можно подумать над дальнейшим развитием логистики. Например, еще с Берни Экклстоуном мы обсуждали возможность чартерных рейсов для журналистов в Сочи. Также не хватает какого-то дружеского мероприятия, где бы волонтеры, журналисты, организаторы общались между собой».

«Традиционно высокое количество посетителей на «Сочи Автодроме» неудивительно, поскольку одним из ключевых преимуществ здесь я считаю транспортную доступность – международный аэропорт совсем рядом, а железнодорожная станция находится в непосредственной близости к входу на трассу. В некоторых странах довольно проблематично добраться, если не использовать личный транспорт, к примеру, на «Хунгароринге» или в Сильверстоуне. А здесь, в Сочи, таких проблем нет.

Мне очень нравится здесь работать, трибуна для фотографов, здесь, наверное, самая большая и удобная во всем календаре Формулы-1. Хотя, конечно, иногда хочется, чтобы на каких-то участках трассы не было ограждений (как, например, в Монако), но безопасность превыше всего, и только потом – красота кадра. Вообще, с точки зрения красивых кадров,«Сочи Автодром» – один из мох фаворитов. Горы, море, футуристические здания Олимпийского парка… Мне даже немного жаль, что гонку вновь перенесли на осень, поскольку в начале мая на вершинах гор еще обычно лежит снег, и фотографии получались невероятные.

Что бы я добавил к атмосфере российского Гран-при? Было бы здорово включить в расписание уикенда Welcome Party в паддоке, как на некоторых этапах Формулы-1, – на гонки все время приезжают новые журналисты, фотографы, и такое неформальное общение позволяет знакомиться, общаться».

Не хватает какого-то дружеского мероприятия, где бы волонтеры, журналисты, организаторы общались между собой.

«Мы с моим коллегой Дэвидом Тремэйном еще в прошлом году решили остановиться немного за пределами Олимпийской деревни, по другую сторону «Сочи Автодрома», и это было идеальным решением, поскольку мы наконец-то почувствовали, что мы в России, а не просто на одной их гонок Формулы-1. Очень милый бутик-отель, чувствуется русский колорит, вокруг много местных жителей, и я счастлив, пусть я и не понимаю ни слова по-русски! Все-таки когда ты останавливаешься в огромном городе-отеле Олимпийского парка, ты не чувствуешь, что находишься в другой стране, а ощутить реальную жизнь, национальный колорит хочется.

С каждым годом заметны позитивные изменения. К примеру, в прошлом году в этом отеле практически никто не говорил по-английски, чтобы что-то заказать в ресторане, нам пришлось пользоваться электронным переводчиком в телефоне, в этом году уже есть англоязычный персонал, меню переведено на английский.И вот из таких мелочей складывается общий прогресс, это показывает, насколько люди, сами местные жители, хотят сделать это событие – гонку Формулы-1– лучше.

Что касается нашей работы на автодроме, у нас нет здесь особых проблем, ну разве что охрана в первый год Гран-при была довольно придирчива.Мне здесь нравится. В 2014 году я гулял по трассе и восхищался объектами Олимпийского парка, но мне всегда жаль, что из ТВ-трансляций не всегда видно, насколько красиво именно побережье Сочи, а ведь прибрежный пейзаж здесь практически как в Каннах, пусть и не с настолько развитой инфраструктурой. Что еще меня восхищает на российском Гран-при Формулы-1, так это ваш гимн – музыка потрясающая, очень эмоциональная!»

«Из всех преимуществ «Сочи Автодрома» я бы выделил удобный паддок, он компактный, здесь все рядом, небольшое расстояние между боксами и зданиями моторхоумов, что создает камерную, особую атмосферу. Если говорить об организационных моментах, за прошедшие годы стало значительно проще получить визу. Жаль, что из-за работы за все пять лет так и не удалось съездить в сам Сочи! Но так, к сожалению, происходит в любой стране, куда мы приезжаем на Формулу-1. График работы просто не позволяет выходить за пределы мира под названием «Формула-1», хотя я всё-таки надеюсь как-нибудь посмотреть Сочи».

Жаль, что из-за работы за все пять лет так и не удалось съездить в сам Сочи! Но так, к сожалению, происходит в любой стране, куда мы приезжаем на Формулу-1.

«С точки зрения работы журналистов Гран-при России один из лучших. Мы получаем здесь, все что нам необходимо, и даже немного больше. В целом, что нужно журналисту, приезжающему на гонку Формулы-1? Помощь в аэропорту, поскольку мы приезжаем в страну, где говорят на другом языке, в отелях, которые могут «взвинтить» цены на время Гран-при по своему желанию. Нужен бесплатный надёжный интернет, какое-то питание. Вы можете не поверить, но на некоторых автодромах не предлагается ничего из того, что я перечислил — ни еды, ни Интернета, ни организационной поддержки. ВБразилии, к примеру, мы платим 150 долларов за интернет, это же безумие. В течение уик-энда ты тратишь большое количество денег. Здесь же в Сочи, у нас все есть, люди очень дружелюбны, вежливы и терпеливы.

По сравнению с самым первым Гран-при России в 2014-м процесс получения российской визы стал значительно проще, это очень важный момент. Прогресс можно наблюдать и в других сферах. К примеру, в 2014 году было ощущение, что кафе и рестораны, расположенные рядом с трассой, не были готовы к такому международному событию – обслуживание было очень медленное, но сегодня все эти вопросы решены.

Есть разные способы задействовать инфраструктуру Олимпиады после завершения соревнований: в Мюнхене, к примеру, в Олимпийском парке проводят концерты, крупные мероприятия, в Сиднее сделали огромный торговый центр. В Сочи, мне кажется, «вторая жизнь» олимпийских объектов точно удалась».

«Если проанализировать те пять лет с момента первого российского Гран-при, могу отметить следующее. На некоторых этапах ты однажды сталкиваешься с проблемами, и эти проблемы продолжаются годами. Здесь мы видим заинтересованность людей в улучшениях. Если на самом первом Гран-при были жалобы от фотографов, что интернет не всегда работает быстро, то теперь этот вопрос решен. В Монцу, к примеру, я езжу вот уже 30 лет. С тех пор, как появился интернет, а это почти столько же лет, у нас всегда с ним в Монце проблемы. Но если на «Сочи Автодроме» все решают быстро, то в отелях, к сожалению, процесс идет гораздо медленнее.

Возвращаясь к теме удобства журналистов – здесь медиацентр расположен в центре паддока, и это очень удобно! К примеру, в Бахрейне нужно довольно долго идти до медиацентра, а в Китае он расположен на 9-м этаже, и если вам нужно идти к последним боксам и обратно, это практически километр, а время для журналистов на Гран-при очень важно. Здесь же, на «Сочи Автодроме», вам нужно только спуститься на этаж ниже, и вы в центре паддока. Также очень удобно, что комната для пресс-конференций находится на том же этаже, где и медиацентр. Нередко они находятся в разных концах паддока. Еще один очень важный момент – все документы для журналистов появляются вовремя и в достаточном количестве, мне не приходится ждать, как на некоторых гонках, чтобы распечатали дополнительную копию, если материалы на информационной доске закончились».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here