«Мы словно отправляем ракеты в космос!» «КАМАЗ» не даст спуску соперникам

0
194

«Мы словно отправляем ракеты в космос!» «КАМАЗ» не даст спуску соперникам

«Мы словно отправляем ракеты в космос!» «КАМАЗ» не даст спуску соперникам

Евгений Кустов
Фото: РИА Новости

«Мы словно отправляем ракеты в космос!» «КАМАЗ» не даст спуску соперникам
Почему «КАМАЗ-мастер» обязан опять победить на «Дакаре» и чем грузовик похож на ракету?

17 декабря 2018, 19:45

Авто
/ Дакар/Ралли-рейды

Как обычно, незадолго до отправки на ралли-марафон «Дакар» команда «КАМАЗ-мастер» встретилась с журналистами и рассказала о предстоящей гонке. Думал написать — рассказала о целях, но они неизменны уже много лет подряд.

Перед самым важным с пресс-конференции быстро напомним, что на «Дакаре-2019» будет четыре камазовских экипажа во главе с пилотами — действующим чемпионом Эдуардом Николаевым, а также Айратом Мардеевым, Дмитрием Сотниковым и Андреем Каргиновым. Как стало известно «Чемпионату», в роли боевой технички (с дополнительными запчастями весом в пару сотен килограммов) гонку начнет Каргинов, а там будет видно.

Андрей Каргинов напомнил старую ралли-рейдовую мудрость: в дюнах можно выиграть секундочки, а потерять часы.

«Дакар» 2019 года как никогда компактен: гонка пройдет только по территории Перу, причем 70 процентов трассы — пески. Давненько такого не было! «Десять дней дюн, десять дней песков — это самое сложное покрытие в ралли-рейдах! Так что готовиться пришлось даже больше», — заявил глава команды Владимир Чагин.

«Нам ещё не приходилось выступать на «Дакаре», чтобы каждый день были пески и дюны, — добавил Николаев. — Похожее было на гонках в Абу-Даби и на второй части «Шёлкового пути» в Китае. «Дакар» будет очень сложен в навигационном плане. С навигацией придётся поработать! Хотя, конечно, и самим пилотам будет нелегко».

Андрей Каргинов со своей стороны напомнил старую ралли-рейдовую мудрость: в дюнах можно выиграть секундочки, а потерять часы.

Сейчас на пароме через Атлантический океан в Южную Америку движутся четыре камазовских грузовика. Все они оснащены новым 13-литровым мотором «Камминс» — прежние силовые установки объёмом 16,5 литров теперь окончательно вне закона. Впрочем, камазовцы уже опробовали один новый двигатель год назад, плюс провели на этих моторах весь сезон-2018, так что не сказать, что выступать придётся с листа.

«Новый мотор объемом 13 литров, но параметры мощности — 1100 л.с. — заложены те же самые, что и прежде. Верим и надеемся, что мотор «Камминс» нас не подведёт. Как вы видели, изменилась и форма кузова, и многие механические детали. Мы стараемся всегда идти вперёд, вместе со временем, и вас радовать. Нужно ехать быстро, но в то же время надёжно — представляя, что грузовик словно хрустальный. Механикам на бивуаке необходимо качество обслуживать машины, вовремя менять детали, выявлять все трещинки — даже те, что незаметны человеческому глазу. Каждый день это словно отправка ракеты в космос!» — заявил Чагин.

Традиционный синий цвет, конечно же, на месте, но к нему добавились маленькие «осколки» различных оттенков.

Ещё один важный технический нюанс — применение автоматической коробки передач. На «Дакар-2019» её решили поставить на два из четырех грузовиков — Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева. Это логично, так как именно они уже испытывали новинку в боевых условиях, а теперь команда сможет сравнить два типа КП на главной гонке года.

Мини-новинка — новая камазовская ливрея. Традиционный синий цвет, конечно же, на месте, но к нему добавились маленькие «осколки» различных оттенков. Как отметил автор обновленного дизайна Сергей Шанович, он и его компания постарались отразить скорость, мощь и дух команды — вышло эффектно и современно.

К основным конкурентам «КАМАЗ-мастера» Чагин отнёс «Ивеко», «Татру» и «Рено», также упомянув «Сканию» и «Хино».

«Дакар» будет непростым, — отметил Николаев. — Но мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы «КАМАЗ-мастер» показал нужный результат. Очень рады, когда участие принимают сильные соперники. «Дакар» 2018 года был особенно сложным. Наверное, команда «Ивеко» — это наши основные соперники. Если в прошлом году Жерар де Рой ездил в Африку, то теперь снова примет участие в «Дакаре». Федерико Вильягра тоже уже продемонстрировал свои способности, это очень быстрый экипаж. Составлять конкуренцию также будут «Рено» с Мартином ван ден Бринком и «Татра» с Алешем Лопрайсом и Мартином Коломы. Но мы снова хотим добиться успеха».

Интереснее всего тут не названные марки, а отсутствие «МАЗа» — очевидно, отношения российской и белорусской команды стали хуже после скандала на «Шёлковом пути», когда мазовцы внезапно обиделись и снялись с гонки. Тем интереснее будет бороться с Вязовичем и компанией в Перу.

«Юбилейный год команды переходит в юбилей нашего завода — сами понимаете, что от нас ждут камазовцы и все российские болельщики, все наши партнёры», — формальности ради подтвердил цель на гонку Чагин.

Напоследок — о маленькой камазовской радости. Благодаря старту «Дакара» только 6 января члены команды получили возможность отпраздновать Новый год дома и отправиться в главную командировку сезона 1 января. «Это очень приятно, — признался Каргинов. — Мы постараемся сделать вам хороший посленовогодний подарок!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here