От гонщика ушёл спонсор: его отец сказал слово «негр» 35 лет назад

0
158

От гонщика ушёл спонсор: его отец сказал слово «негр» 35 лет назад

От гонщика ушёл спонсор: его отец сказал слово «негр» 35 лет назад

Дмитрий Захарченко
Фото: Christian Petersen/Getty Images

От гонщика ушёл спонсор: его отец сказал слово «негр» 35 лет назад
Сын за отца не отвечает? Если вы в Америке и речь идёт о расизме, то забудьте об этом правиле.

6 сентября 2018, 16:30

Авто
/ Америка/WEC/Формула-Е

В конце августа в США разразился очередной скандал: спонсор Конора Дэли отказался поддерживать пилота после того как выяснилось, что его отец — Дерек Дэли, экс-пилот Формулы-1 и IndyCar, — употребил слово «ниггер». Правда, было это 35 лет назад — когда Конор ещё даже не родился, а известно об этом стало со слов другого человека.

«Чемпионат» рассказывает грустную историю семьи Дэли и чересчур болтливого Боба Лэми.

Эта история всплыла в середине августа, когда стало известно, что Боб Лэми, много лет выступавший в качестве официального анонсера и голоса футбольной команды «Индианаполис Кольтс», уходит со своей работы. Причины ухода Лэми не сообщались, но вскоре журналисты раскопали, что дело в жалобе, которую одна из сотрудниц Emmis Communications (владелец радиостанции, где работал анонсер) подала в отдел кадров. Причиной тому послужила история, которую Лэми рассказывал в офисе одной из радиостанций.

В 80-х Лэми работал на трассе «Индианаполис Мотор Спидуэй», где проходит самая престижная гонка Америки — «500 миль Индианаполиса». В беседе с коллегой он вспомнил, как однажды кто-то из журналистов брал интервью у одного из гонщиков и спросил, не сбрасывают ли они скорость в квалификации. И пилот ответил: «В этой гонке ниггеров нет». Коллега, которой Лэми пересказывал эту историю, была чернокожей, и её она оскорбила.

«Он думал, что это нормально использовать такую лексику на работе, — рассказала она позже в интервью. — Он был типа „ой, мне так жаль, так жаль, я не хотел тебя этим обидеть“, а я в ответ: „Я чёрная, и я бы никогда не произнесла этого слова“, сказала ему, что мне больно и ему вообще не стоило употреблять это слово. Когда он увидел моё выражение лица, то сразу начал извиняться, просить никому об этом не рассказывать. Думаю, он стал извиняться только потому, что знал, что это неправильно, знал, что за такое люди теряют работу».

Извинения Лэми девушку не убедили: уже на следующий день она пожаловалась в отдел кадров, а ещё через четыре дня компания объявила об увольнении Боба. Лэми, которому в этом году исполнилось 80 лет, работал на радио 44 года, но теперь его карьера разрушена. А вскоре выяснилось, что тем гонщиком в 80-х был Дерек Дэли.

Доподлинно неизвестно, как именно выяснилось, что речь именно о Дереке Дэли, но вскоре он сам связался с журналистами, чтобы прояснить ситуацию. По словам Дэли, всё было не совсем так, как рассказал Лэми. Однажды (судя по всему, это было в 1983-м — во время дебюта Дэли в Индианаполисе) к гонщику подошёл радиорепортёр Ларри Генри и спросил, каково быть иностранцем и гоняться в Америке (Дэли родился в Ирландии) и тот ответил: «Если что-то пойдёт не так, то единственным ниггером в поленнице дров буду я». Грубо говоря, на русский это можно перевести, что именно на Дерека возложат основную вину. Если же вам интересно происхождение выражения, то оно появилось ещё во времена рабства, когда рабовладельцы считали, что многие рабы воруют у них дрова.

«В то время я не знал, насколько это обидное слово, — продолжает своё объяснение Дэли-старший. — Когда мне впервые объяснили, я был раздавлен, понимая, какое оскорбление мог нанести людям. С тех пор я никогда не использовал это слово. Я совершил ошибку, но после этого никогда больше такого не говорил».

Объяснения Дэли, увы, не сделали ситуацию лучше: почти сразу он был уволен с канала WISH-TV, где выступал как автоспортивный эксперт. Но одним этим дело не ограничилось: история дошла до компании Lilly Diabetes, которая спонсировала Конора Дэли, сына Дерека. И буквально за день до гонки Дэли-младшего в NASCAR Xfinity Series (второй общенациональный дивизион NASCAR) компания отказалась поддерживать пилота. «В связи с комментариями Дерека Дэли мы приняли решение отказаться от поддержки команды № 6 во время гонки на „Роуд Америка“ в этот уик-энд», — гласило заявление.

«Последние сутки получились для моей семьи очень трудными, — написал после всего случившегося Конор. — Я много всего хотел бы сказать. Но я всё ещё здесь и всё ещё гоняюсь». Гонщик повёл себя весьма достойно и в одном из интервью заявил, что в любом случае будет благодарен Lilly Diabetes: «Они были большой частью моей карьеры». При этом трудно себе представить, каково это: потерять спонсора из-за того, что произошло ещё до твоего рождения — Конор Дэли родился в 1991-м, через восемь лет после дебюта отца в Индианаполисе.

Конор Дэли всё-таки вышел на старт той гонки, но сошёл после 35 кругов и классифицирован лишь 31-м. На данный момент это его последний старт — ранее он проехал четыре гонки IndyCar и был одним из претендентов на место в Harding Racing, но в двух последних гонках за рулём вместо него сидел Габби Чавес. Теперь Конор попробует свои силы в грунтовых гонках USAC. Кроме того, он надеется вернуться на старт «500 миль Индианаполиса» в следующем году. «Мой единственный шанс вернуться в IndyCar — найти спонсора, и мы сейчас над этим работаем, — говорит пилот. — Сейчас у меня даже больше возможностей, чем обычно в межсезонье, потому что по окончании сезона все гонщики начинают ходить по спонсорам. Тем не менее, тебе всё равно приходится миллион раз услышать „нет“ ради одного „да“».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here