Пилотесса, судья, хронометрист. Кто они – девушки российского дрэга

0
141

Пилотесса, судья, хронометрист. Кто они – девушки российского дрэга

Пилотесса, судья, хронометрист. Кто они – девушки российского дрэга

Михаил Дубовский
Фото: instagram.com/sotova_yana

Пилотесса, судья, хронометрист. Кто они – девушки российского дрэга
Думаете, что в автогонках девушек немного? Вы просто не были на чемпионате России по дрэг-рейсингу.

20 сентября 2018, 14:00

Авто

Мы привыкли к тому, что в гонках женщины обычно работают или пресс-атташе, или выступают в качестве пилотов — примеров таких, к счастью, становится год от года больше. И, конечно, грид-гёрлз, от практики приглашения которых в Формуле-1, например, отказались. Но мы в России, и у нас красивых девушек можно увидеть не то что на стартовой решётке, но и за рулём гоночной машины, в комнате управления гонкой и на пит-лейн. Лучшее тому доказательство – чемпионат SMP RDRC.

Пилотесса, судья, хронометрист. Кто они – девушки российского дрэга

Яна Холодковская

Фанатам гонок на четверть мили это имя скажет о многом. И не просто потому что Яна одна из немногих девушек в истории российского дрэг-рейсинга, которая участвовала в гонках. А ещё и потому, что гонки на 402 метра она успешно совмещает с другими гоночными дисциплинами, и не только с ними.

Примеров в российском дрэг-рейсинге, когда девушка выступает в качестве пилота, не так уж и много. Помимо Холодковской вспомнить можно разве что легендарную Марию Панову, но она, к сожалению для поклонников, гоняется в России не так часто. Зато Яну можно встретить на дрэг-стрипе едва ли не на каждом этапе национального чемпионата, если, конечно, её не подводит техника.

Любовь к автомобилям у будущей гонщицы появилась ещё в школьные годы, и это увлечение не прошло со временем, а только прогрессировало. В итоге сейчас у очаровательной пилотессы в спортивной биографии уже без малого 10-летний стаж в дрэг-рейсинге, выступления в картинге и кольцевых гонках.

И да, увидев девушку за рулём её дрэговой Honda Civic или кольцевой Mitsubishi Lancer Evolution VIII, вы вряд ли догадаетесь, что обладательница таких брутальных автомобилей успешно занимается ещё и pole dance. Не знаете, что это такое? Зайдите на инстаграм-страничку Яны и удивитесь, какими многогранными могут быть таланты у российских девушек!

Представьте, что десятки спортсменов обращаются к вам за помощью до гонки, во время неё и после. Причём пилоты и команды — со всей страны, а это означает множество часовых поясов и, мягко говоря, далеко ненормированный рабочий день. И помочь нужно каждому, независимо от того, требуется ли какая-то мелочь или что-то серьёзное. С уверенностью можно сказать, что работать в таком ритме сможет не каждый мужчина, а Виктория Оленёва играючи справляется со своими обязанностями.

А всё началось с урагана, послужившего для Виктории поводом пройти курс доврачебной помощи, который впоследствии вылился в получение сертификата спасателя. Так что в автоспорт девушка пришла специалистом, отвечавшим за безопасность заездов. Но в гонках нужны разносторонние таланты, так что вскоре Оленёва значилась уже в списке судей, работающих непосредственно на трассе.

Следующим шагом стало повышение с судьи на трассе до судьи при участниках. Как признаётся сама Виктория, ей просто предложили попробовать себя в новой должности и она согласилась, потому что было интересно. Интерес этот сохранился до сих пор, и теперь что в кольцевых гонках, что в дрэг-рейсинге, да и других дисциплинах в паддоке можно увидеть девушку, которая буквально в ежовых рукавицах держит десятки мужчин.

Пилотесса, судья, хронометрист. Кто они – девушки российского дрэга

Виктория Оленёва

«Страсти кипят, и случается всякое, но в большинстве случаев нет никаких проблем — мы все одна большая гоночная семья. Можно сказать, что я выступаю в роли своеобразной няньки для участников чемпионата России по дрэг-рейсингу. Начинается всё с того, что перед началом этапа я распределяю пилотов по боксам на трассе, и порой учесть пожелания всех участников очень непросто. С началом гоночного этапа моя задача сделать так, чтобы никто из пилотов ни в чём не нуждался и чтобы они вовремя оказывались на трассе, получали информацию от руководства гонки. Найти гонщика и донести до него решения секретариата, объяснить их, после финиша собрать всех на награждение и всё в таком роде. По завершении гонки остаются организационные моменты, которыми тоже занимаюсь я. Но я не ощущаю, что это моя работа — воспринимается это всё как часть жизни в одной большой семье», — рассказывает Виктория.

Так что в следующий раз, когда вы подумаете, что ситуация выходит у вас из-под контроля, просто вспомните о девушке, которая в одиночку в накалённой атмосфере гонок делает столько, сколько не сделают несколько мужчин в куда более размеренной обстановке.

Практически каждый, кто бывал на гонках на Moscow Raceway, знаком с Анастасией. Возможно, не лично, но знает её точно. Просто потому что другого такого столь популярного у болельщиков и фотографов маршала в российском автоспорте не было и нет. Модельной внешности девушка в зеркальных очках-«авиаторах» и с неизменной улыбкой на лице была завсегдатаем фотоотчётов с гоночных уик-эндов, а сейчас в кадре она появляется реже, потому что работает уже не на трассе, а в race control.

«Любовь к автомобилям была с детства, и как-то постепенно всё развивалось и привело нас к профессиональным гонкам. Как раз появилась Moscow Raceway, на ней начали проходить соревнования, и мы с друзьями переместились туда — начинала я судейскую карьеру действительно с маршала на трассе в кольцевых гонках. Ну а в чемпионате России по дрэг-рейсингу я с самого его начала. Предложили поработать в race control, и сейчас я занимаюсь хронометражом. Это интересное занятие, где в буквальном смысле каждая секунда на счету, важна оперативность в деле и умение работать в команде», — говорит Анастасия.

Пилотесса, судья, хронометрист. Кто они – девушки российского дрэга

Фото: SMP RDRC

На словах всё звучит легко и просто, а когда оказываешься в race control рядом с хронометристом во время заездов, то довольно быстро начинаешь сходить с ума от обилия информации, которая поступает в единицу времени и требует мгновенной реакции.

Просто представьте, что перед вами несколько гигантских мониторов, на которые выводится картинка с десятков расположенных на автодроме камер. Вам нужно контролировать ситуацию на трассе, чтобы давать судье старта (кстати, супруг Анастасии) команду о готовности к заезду.

В свою очередь судья на старте передаёт хронометристу информацию об участниках — какой пилот по какой дорожке едет, какое время он заявляет для своего заезда (важный фактор в классе FSL, от которого зависит алгоритм работы стартового светофора) — и необходимо быстро ввести эти данные в программу, которая используется для хронометража гонки.

Сразу после финиша нужно оценить результаты — бывает, что техника (зачастую не без помощи гонщиков) даёт сбой и выдаёт некорректные значения, о чём нужно незамедлительно сообщить руководству гонки. Прибавьте к этому постоянный бубнёж в нескольких рациях, которые тоже нужно слушать, а также жаркую в прямом и переносном смыслах обстановку во время гонки и поймите, что сидеть и работать за компьютером тоже непросто.

И в следующий раз, когда будете наблюдать за дрэг-рейсингом с трибун автодрома или сидя перед монитором с видеотрансляцией, вспомните об этом тексте. Пусть абсолютное большинство пилотов SMP RDRC мужчины, но у них не было бы никаких гонок, если бы не девушки, которые днями трудятся ради нескольких секунд заезда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here