«Подготовиться лучше просто невозможно». Интервью с Алонсо перед Ле-Маном

0
264

«Подготовиться лучше просто невозможно». Интервью с Алонсо перед Ле-Маном

«Подготовиться лучше просто невозможно». Интервью с Алонсо перед Ле-Маном

Максим Вершинин
Фото: Toyota

«Подготовиться лучше просто невозможно». Интервью с Алонсо перед Ле-Маном
Перед «24 часами Ле-Мана» Фернандо Алонсо рассказал «Чемпионату», над чем ещё надо поработать и как он оценивает конкурентов из России.

14 июня 2018, 12:15

Авто
/ Америка/WEC/Формула-Е

Главное событие суточного марафона «24 часа Ле-Мана» — попытка Фернандо Алонсо покорить знаменитую гонку в составе «Тойоты», раз уж Формула-1 в последнее время неспособна порадовать испанца. Первую квалификацию Алонсо и его экипаж выиграли, они считаются главными фаворитами марафона, но всё самое главное ещё впереди. Пока же нам удалось побеседовать с Фернандо о его новом приключении.

– Фернандо, во французской прессе накануне гонки в Ле-Мане появилась информация, будто бы вы сказали, что «Тройная корона» для вас не так важна, как три титула в Формуле-1 — действительно так?
– Похоже, что меня неправильно поняли. Три титула в Формуле-1 — это три титула в Формуле-1. «Тройная корона» — совершенно особое достижение, так что выиграть Гран-при Монако, «Инди»-500 и «24 часа Ле-Мана» было бы прекрасно, но это не заменило бы для меня третьего титула в Формуле-1.

Если говорить о чемпионатах, то было бы приятно добавить к своим достижениям в Формуле-1 ещё и титулы в «Индикаре» и WEC, но об этом пока речи не идёт. Это всё очень специфичные серии. Да, сейчас я лидирую в WEC после победы в Спа, но это лишь одна гонка из огромного «суперсезона».

Вообще, мой проект в гонках на выносливость складывается из трёх целей — две суточные гонки в Ле-Мане и титул по итогам WEC-2018/19. Если удастся добиться хотя бы одной — отлично, если мы возьмём все три победы — замечательно.

«Подготовиться лучше просто невозможно». Интервью с Алонсо перед Ле-Маном

Фото: Toyota

– Вы уже прошли технические проверки перед «24 часами Ле-Мана» — на что это похоже больше: на Формулу-1 или на «Индикар»?
– Безусловно, происходящее в Ле-Мане ближе к «Индикару». В Формуле-1 всё очень стандартизировано, тогда как в «Индикаре» и «24 часах Ле-Мана» обстановка куда более открыта для публики. Вообще, в гонке в Ле-Мане очень сильны традиции, и мне это нравится! «24 часа Ле-Мана» — это не только гонка на трассе, но и огромная поддержка болельщиков на протяжении уик-энда, выезд в город для официальных процедур.

Всё это формировалось на протяжении многих лет и когда ты впервые сталкиваешься с этим в роли пилота, это невероятное ощущение. Просто по всему, что происходит вокруг, ты понимаешь, что это совершенно особое событие в мире гонок.

Мой проект в гонках на выносливость складывается из трёх целей — две суточные гонки в Ле-Мане и титул по итогам WEC-2018/19.

– Каковы ваши первые впечатления от трассы в Ле-Мане, когда вы проехали по ней за рулём прототипа?
– Отличная трасса! Я много работал на симуляторе, но за рулём машины реальный автодром существенно отличается от компьютера. Да, симулятор даёт возможность понять конфигурацию трассы и выучить повороты, но понимание скорости, рельефа автодрома, характер покрытия — это ведь обычные дороги, которые перекрываются на время гонки — влияние деревьев вокруг трассы на видимость и сцепление никакая программа передать не может.

«Подготовиться лучше просто невозможно». Интервью с Алонсо перед Ле-Маном

Фото: Toyota

Но вообще приятно сесть в машину и ощутить скорость на прямых, неровности на отдельных участках трассы, поработать с трафиком в реальных условиях — эта часть нашей работы отличается от того, что мы делали в Спа. В Ле-Мане длиннее прямые и больше возможностей обгонять круговых.

Сейчас для меня самое главное — это ночные тесты. Ночью всё меняется и нужно приспособиться к этому до гонки. Надеюсь, удастся без проблем проехать круги и получить столь важный опыт нового для меня пилотажа.

– А симуляторы для изучения новых трасс Формулы-1 столь же неэффективны?
– В Формуле-1 трассы всё-таки существенно отличаются от той, что в Ле-Мане. Тут особый автодром, передать характер которого в программе крайне сложно, а некоторые вещи и вовсе невозможно. От симулятора Формулы-1 пользы больше в том плане, что там с большей вероятностью можно смоделировать реальную обстановку на трассе, а в Ле-Мане масса переменных, которые нельзя загрузить в компьютер.

– Вы ещё ни разу не пилотировали прототип «Тойота» в условиях дождя, а ведь осадки могут пойти как по ходу квалификации, так и в гонке…
– Да, у меня нет опыта управления спортпрототипом на мокрой трассе, но я не думаю, что это станет для меня дополнительной сложностью. Буду рад, если во время тренировок или квалификации пойдёт дождь, потому что за 24 часа гонки погода может измениться и будет лучше, если перед этим я уже получу опыт пилотажа на влажной трассе. Но в целом мы готовы ко всему.

Буду рад, если во время тренировок или квалификации пойдёт дождь, потому что за 24 часа гонки погода может измениться.

– Другая особенность — это полноприводная машина. Насколько отличается спортпрототип со всеми ведущими колёсами от заднепрвиодных «формул»?
– Основная разница на торможении, потому что гибридная составляющая достаточно эффективно работает при замедлении машины, а выход из поворота с учётом полного привода получается более уверенным, чем при заднем приводе.

«Подготовиться лучше просто невозможно». Интервью с Алонсо перед Ле-Маном

Фото: Toyota

– Трасса длинная, машина незнакомая, опыта езды в дождь нет — не пугает всё это перед стартом «24 часов Ле-Мана»?
– Абсолютно не пугает. Я верю, что мы сможем справиться со всеми вызовами. Во-первых, ситуация будет одна для всех. Во-вторых, даже если мы потеряем 20 секунд на круге — это не конец света. Гонка длинная, команда на 100% готова, а пилоты твёрдо намерены провести безошибочный марафон. Подготовиться к гонке лучше, чем «Тойота», просто невозможно.

Все — гонщики, инженеры, механики — нацелены изменить статистику результатов «Тойоты» в Ле-Мане. Мы хотим видеть обе машины на двух первых ступенях подиума и, если честно, мне хотелось бы, чтобы первым оказался нас экипаж, но команда состоит из шести пилотов и двух спортпрототипов — все будут рады как если выиграет №8, так и если победит №7.

– Основываясь на своём опыте выступления в Формуле-1 и «Индикаре», считаете ли вы WEC более безопасной гоночной серией?
– Конечно да. Здесь ты сидишь в закрытом кокпите и можешь позволять себе больше риска, поскольку ощущаешь себя гораздо более защищённым. Это сказывается на том, что можно ехать чуть быстрее и атаковать сильнее, чем ты делал бы, находясь за рулём открытой машины.

– В ходе тестового дня вы работали на одной трассе с машинами российской команды SMP Racing — что скажете об этом?
– Ну мы действительно были вместе на трассе, но я решал свои задачи и не знаю, по какой программе работали в SMP Racing и не особо следил за ними. Впрочем, мы прекрасно знаем, что машины BR1 невероятно быстры — это было понятно уже в Спа.

Точно так же быстры Rebellion R13, но у них и у BR1 были проблемы в Бельгии, поэтому они проиграли нам несколько кругов и на финише оказались позади. Люди говорят, что «Тойота» намного быстрее, но это не так — в квалификационном и гоночном темпе наши соперники едут примерно так же.

Лично я на тестах работал с резиной в разном состоянии и в разных погодных условиях, подбирая нужный темп при прохладной и тёплой погоде. На тренировки в рамках уик-энда также запланирована работа с покрышками плюс адаптация к ночным условиям трассы

Мы прекрасно знаем, что машины BR1 невероятно быстры — это было понятно уже в Спа.

– Если прототипы LM P1 близки по скорости, то машины LM P2 и кузовные спорткары уступают вам достаточно серьёзно по темпу — как будете работать с круговыми?
– С машинами LM P2 действительно, скорее всего, придётся сражаться в поворотах, поскольку на прямой их не очень просто опередить. Ну а с пилотами категории GT должно быть легче. В любом случае будет важно обсудить поведение в трафике на брифинге пилотов.

Это одна из особенностей гонки в Ле-Мане, точно так же, как и топливная экономичность и правильная стратегия по ходу многочасового заезда. Посмотрим, как нам удастся справиться со всеми вызовами.

– Одним из вызовов могут стать технические проблемы. На зимних тестах «Тойота» даже работала с машиной на трёх колёсах, чтобы подготовиться к неприятностям.
– Предсезонная подготовка включала в себя в том числе и симуляцию потенциальных проблем, вызванных работой механиков, команды и ошибками пилотов. Могу сказать лишь одно — мы отлично поработали, проверили наиболее вероятные сценарии и готовы к 24-часовой гонке.

«Подготовиться лучше просто невозможно». Интервью с Алонсо перед Ле-Маном

Фото: Toyota

Автор благодарит ООО «Тойота Мотор» и лично Олесю Цимбалист за помощь в подготовке материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here