Предприятие GM Uzbekistan перешло в руки государства

0
75

Предприятие GM Uzbekistan перешло в руки государства

Новости |
21 декабря 2018

Поделиться:

Предприятие GM Uzbekistan перешло в руки государстваИгорь Владимирский

Государственная компания Узавтосаноат выкупила у концерна General Motors все акции совместного предприятия GM Uzbekistan, которое выпускает автомобили Chevrolet и Ravon. Процесс выкупа начался еще в мае, когда по решению правительства узбекская сторона увеличила свою долю с 75% до 90%, а теперь американская корпорация продала оставшиеся акции — и единственным владельцем предприятия стал Узавтосаноат. Скорее всего, в ближайшее время название GM Uzbekistan будет изменено. Кроме того, уже ведутся переговоры о выкупе у американского концерна акций моторного завода GM Powertrain Uzbekistan.

Впрочем, такой поворот вовсе не означает прекращение совместной работы. Как сообщает издание Газета.uz, еще в конце октября партнеры объявили о переходе к новой форме сотрудничества под названием «Альянс GM Узбекистан». Производство и реализация автомобилей под брендами Chevrolet (на внутреннем рынке) и Ravon (на внешнем) будет продолжаться, но теперь завод сможет начать работу и с другими автопроизводителями.

В истории узбекского предприятия уже был период самостоятельности. В 2005 году правительство Узбекистана после банкротства корпорации Daewoo выкупило корейскую долю и полностью взяло управление на себя. Но уже в 2008-м в дело вошел GM и стал отвечать за инженерную и модельную политику, а узбекское правительство продолжило заниматься локализацией, продажами и маркетингом. Теперь все функции лягут на Узавтосаноат, а у концерна General Motors останется роль технического партнера.

Предприятие GM Uzbekistan перешло в руки государства

В состав GM Uzbekistan входит головной завод в Асаке, где можно производить по полному циклу до 270 тысяч автомобилей ежегодно. Сейчас там под марками Ravon и Chevrolet собирают модели Spark/R2, ­Lacetti/­Gentra, Cobalt и Nexia R3. На площадке в Питнаке по «отверточной» технологии выпускают древние микроавтобусики Damas и грузовички Labo, а филиал в Ташкенте из ­SKD-комплектов делает седаны Chevrolet Malibu и недавно приступил к сборке кроссоверов Chevrolet Tracker (через год их производство будет освоено в Асаке, со сваркой и окраской кузовов).

По данным Узавтосаноата, за 11 месяцев этого года предприятие GM Uzbekistan выпустило 181 тысячу автомобилей. Однако поставки моделей под маркой Ravon в Россию были остановлены в мае. Формально российский импортер еще работает и даже планирует возобновить продажи, но сроки пока не определены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here