«Приезжайте на чемпионат мира в Катар — там будет не жарче, чем в Астрахани!»

0
205

«Приезжайте на чемпионат мира в Катар — там будет не жарче, чем в Астрахани!»

«Приезжайте на чемпионат мира в Катар — там будет не жарче, чем в Астрахани!»

Михаил Дубовский
Фото: Matthew Ashton — AMA/Getty Images

«Приезжайте на чемпионат мира в Катар — там будет не жарче, чем в Астрахани!»
Нетипичный гонщик Нассер Аль-Аттия (слабо совмещать «Дакар», WRC и стрельбу?) – о гонках и о том, почему стоит приехать в Катар на ЧМ-2022.

22 июля 2018, 12:30

Авто
/ Дакар/Ралли-рейды

В Астрахани горячо во всех смыслах слова — градусники показывают хорошо за +30, но если изнывающую жару измерить можно, то градус накала на старте ралли-марафона «Шёлковый путь» оценить сложно. И во всей этой предгоночной суете выделяется один человек — неизменно улыбающийся катарец Нассер Аль-Аттия, которому, кажется, не может испортить расположение духа абсолютно ничего. Впрочем, поводов для плохого настроения у пилота Overdrive Toyota пока нет: за рулём своего пикапа Toyota Hilux топового класса T1 двукратный чемпион «Дакара» выиграл первый этап «Шёлкового пути» и нацелен на общую победу.

— Нассер, какие у вас были ожидания перед стартом «Шёлкового пути»?
— Очень рад вновь быть на этой гонке, ведь я до этого уже стартовал на «Шёлковом пути» и с удовольствием рад возвратиться сюда – у меня отличные воспоминания от гонок в России. В этом году я уже одержал в России одну победу, но было это на бахе «Северный лес» в совершенно иных погодных условиях — зимой, в мороз.

— Сейчас же температура совсем другая, стоит жара — как-то специально готовились сами и готовили технику к таким испытаниям?
— Ну какая же это жара! В Катаре сейчас +53, так что мы рады этим прохладным почти +40, которые сейчас в Астрахани! (смеётся) Но, если говорить серьёзно, для нас нет никакой разницы, в каких условиях выступать — мы сами профессионалы и готовы к любой погоде, наша машина тоже спроектирована так, чтобы выдерживать самую разную погоду и быть быстрой и эффективной, где бы ни проходила гонка.

У нас три дня «Шёлкового пути» близ Астрахани, а затем мы отправимся в сторону Москвы — это два разных по своему характеру отрезка дистанции. После Астрахани и её песков нас ждут лесные участки и, возможно, дожди. Так что это совершенно особенный марафон.

Огромное спасибо Владимиру Чагину за возможность участия в этой гонке в качестве приза за победу на «Северном лесе».

— Цель на гонку, естественно, только побеждать?
— Да, любой гонщик едет, чтобы прийти к финишу первым, и я не исключение. У меня особые отношения с «Шёлковым путём», где в 2010 году я стал вторым, но потом из-за того, что моя гоночная программа не включала в себя эту гонку, я вынужден был пропускать её. Но я очень счастлив вновь вернуться в Россию и побороться за победу в «Шёлковом пути». Огромное спасибо Владимиру Чагину за возможность участия в этой гонке в качестве приза за победу на «Северном лесе». Наш план прост — поработать на славу и прийти к финишу первыми.

— У вас за плечами огромный опыт выступления в ралли-рейдах на самых разных машинах категории T1 — как вы оцените свой нынешний пикап Toyota Hilux?
— Мне кажется, что это самый подходящий автомобиль для гонок по бездорожью, если учитывать, насколько хорошо для пересечённой местности приспособлен даже стандартный пикап. В 2016 и 2017 годах мы выигрывали с Toyota Hilux Кубок мира по ралли-рейдам — в этой серии мы победили практически везде, где стартовали, а на «Дакаре» в этом году стали вторыми. Сейчас мы приехали на этой машине на «Шёлковый путь» и намерены устроить яркое шоу — у нас отличный автомобиль, способный побеждать, способный выигрывать везде, в том числе и в России. Прекрасная машина!

— Многие гонщики говорят, что для них «Шёлковый путь» — это прежде всего тренировка к «Дакару», а для вас?
— Я с огромным уважением отношусь к «Дакару» и с огромным уважением отношусь к «Шёлковому пути», так что для меня это абсолютно самостоятельные ралли-марафоны. Здесь, в Астрахани, я ради «Шёлкового пути», и моя задача — приехать на Красную площадь первым.

Уверен, следующий «Дакар» мы выиграем — буду горд принести «Тойоте» её первую победу на «Дакаре»!

— Если мы заговорили о «Дакаре», то поедете ли вы гонку в следующем году?
— Да, безусловно. У меня есть контракт с командой, программа выступлений и «Дакар» в сезоне-2019 входит в неё. Сейчас у нас «Шёлковый путь», потом мы участвуем в ралли-рейде в Марокко, который и станет для нас подготовкой к «Дакару» 2019 года. Так что, да я буду в Перу.

— Гонка пройдёт по территории одной страны — как вы оцените с точки зрения пилота такой маршрут?
— Конечно, гонка только по Перу — это не очень интересно. С другой стороны, там есть очень интересные дюны, которые для большинства неопытных пилотов представляют серьёзную проблему. В 2017 году, например, во второй день «Дакара» сошли сразу около 40 пилотов. Но я понимаю, что это вынужденная мера и надеюсь, что в будущем «Дакар» вновь станет гонкой, которую принимают минимум 2-3 страны. «Шёлковый путь», например, стартует в России, а финиширует в Пекине и это прекрасно. Но было бы замечательно, если бы маршрут продлили ещё дальше — до самого Катара! Почему нет? (смеётся)

— После ухода заводской команды «Пежо» борьба на «Дакаре» будет более острой, на ваш взгляд?
— Когда «Пежо» вернулась в ралли-рейды, мы сразу поняли, что это большая заводская команда с серьёзными техническими и финансовыми ресурсами, так что мы сразу с уважением отнеслись к этой команде. Но такое доминирование было и во времена заводской команды «Фольксваген», выигравшей три гонки подряд, а до этого побеждали «Мицубиси», а после пришло время «МИНИ». Надеюсь, что сейчас пришло время «Тойоты» — мы официальная команда с отличными возможностями.

Уверен, следующий «Дакар» мы выиграем — буду горд принести «Тойоте» её первую победу на «Дакаре»! Ну а с «Пежо» или без — конкуренция всегда будет острой, потому что на «Дакаре» ты сражаешься не с автомобилями, не с пилотами, а с природой и заодно проверяешь свою удачу.

— На гонки влияет не только экономическая ситуация, но и часто политика. Вы лично столкнулись с такой ситуацией, пропустив несколько этапов Кубка мира. Что думаете по этому поводу?

— Для меня очевидно, что спорт всегда должен оставаться вне политики. Конечно, не всегда это получается, но здесь уже мы исправить ничего не в силах — остаётся только делать то, что от нас требуется.

— В 2018 году Россия приняла чемпионат мира по футболу, а в следующий раз он пройдёт в вашем родном Катаре — не жарко ли там зимой и стоит ли приехать на мундиаль?
— Конечно, стоит! Россия на собственном примере показала, как можно с помощью чемпионата мира открыть себя для всего мира с совершенно иной стороны и разрушить множество стереотипов. Уверен, что путешествие в Катар позволит каждому гостю открыть для себя нашу страну и узнать о ней много нового. А что касается жары… Ну в Астрахани +30 с лишним и всё в порядке, а в Катаре зимой примерно так же — будете чувствовать себя как дома! (смеётся)

— До чемпионата мира по футболу 2022 года нас ждут летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году, а ведь вы ещё и стрелок…
— Да, я намерен выступить в Токио в мужском ските. Мне нравится это сражение с самим собой, с соперниками и с обстоятельствами и неважно, идёт оно на гоночной трассе или на стрелковой площадке.

— В какой ситуации больше напряжение — перед финальным выстрелом на Олимпиаде или в заключительный день «Дакара»?
— Оба момента равны по накалу эмоций, просто потому, что в каждой ситуации на кону стоит всё, над чем ты работал долгое время. Ты отдавал всего себя, чтобы попасть на Игры и ты боролся с собой, с трассой, с пилотами, с обстоятельствами и ещё много с чем, чтобы дойти до финального дня главной ралли-рейдовой гонки планеты. Конечно, ты не хочешь ни в том, ни в другом случае допустить ошибку, чтобы не испортить себе всё. Это — способность совладать с нервами в решающий момент — тоже отличает хороших спортсменов от тех, кто может побеждать.

Я не хочу гоняться в WRC только ради участия — мне необходимо бороться за высокие результаты.

— Кроме ралли-рейдов и участия в Олимпийских играх вы активно участвовали в классическом ралли на уровне не только региональных серий, но и чемпионата мира. Есть планы вернуться в эти гонки?
— Желание есть всегда, но не всегда оно совпадает с возможностями. Я изучаю различные варианты и не все из них мне подходят. Я не хочу гоняться в WRC только ради участия — мне необходимо бороться за высокие результаты, и пока такого шанса у меня не будет, не вижу смысла кататься просто так.

«Приезжайте на чемпионат мира в Катар — там будет не жарче, чем в Астрахани!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here