Риккардо украл поул у Макса: «Ред Булл» стартует в Мексике с первого ряда

0
22

Риккардо украл поул у Макса: «Ред Булл» стартует в Мексике с первого ряда

Риккардо украл поул у Макса: «Ред Булл» стартует в Мексике с первого ряда

Дмитрий Захарченко
Фото: Charles Coates/Getty Images

Риккардо украл поул у Макса: «Ред Булл» стартует в Мексике с первого ряда
Впервые с 2013 года два «Ред Булл» будут стартовать с первого ряда стартовой решётки. Сироткин, увы, занял последнее место.

27 октября 2018, 22:15

Авто
/ Формула-1

Автодром имени братьев Родригес расположен на высоте двух с лишним километров над уровнем моря, а потому главной особенностью трассы является разреженный воздух, в котором двигатели получают недостаточно кислорода, а машинам недостаёт прижимной силы. За счёт этого в тренировках вперёд вырвались гонщики «Ред Булл», в то время как «Мерседесы» и «Феррари» оказались позади.

Правда, в первом сегменте «Серебряные стрелы» перехватили инициативу и переиграли гонщиков «Ред Булл». Феттель же с Райкконеном прошли в Q2 лишь с пятой и восьмой позиций. Тем не менее, во второй части сессии, которую все гранды прошли на «ультрасофте», быстрейшим стал Макс Ферстаппен — он на четыре тысячных опередил Хэмилтона и чуть более семи сотых «привёз» Феттелю.

Ферстаппен продолжил свою поступь и в третьем сегменте: в первой попытке Макс на две десятых опередил Феттеля и Хэмилтона. Однако во вторых попытках «Феррари» прибавить не смогли, Боттас тоже проехал круг без улучшений, а вот Даниэль Риккардо в самый последней момент превзошёл время Ферстаппена на 26 тысячных секунды! Макс пересёк финиш через несколько секунд после напарника — без улучшений и только второе место.

Лишь Льюис Хэмилтон мог помешать «Ред Булл» взять поул — и британец даже улучшил свой результат, но остался в десятой позади Риккардо. Тем не менее, этот круг позволил британцу подвинуть Феттеля на четвёртое место. Пятёрку быстрейших замкнул Валттери Боттас, а Кими Райкконен в итоге откатился на шестое место.
Ну, а для «Ред Булл» квалификация в Мехико стала первой с 2013-го года, когда австрийские машины вместе заняли первый ряд стартового поля. Как и говорил Кристиан Хорнер ещё в Остине, Гран-при Мексики — главный шанс на победу «Ред Булл» в этом году.

Формула-1. Гран-при Мексики. Квалификация

1. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — 1.14,759
2. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 1.14,785
3. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1.14,894
4. Себастьян Феттель («Феррари») — 1.14,970
5. Валттери Боттас («Мерседес») -1.15,160
6. Кими Райкконен («Феррари») — 1.15, 330
7. Нико Хюлькенберг («Рено») — 1.15,827
8. Карлос Сайнс («Рено») — 1.16,084
9. Шарль Леклер («Заубер») — 1.16,189
10. Маркус Эрикссон («Заубер») — 1.16,513

Не прошли в третий сегмент:

11. Эстебан Окон («Форс Индия») — 1.16,844
12. Фернандо Алонсо («Макларен») — 1.16,871
13. Серхио Перес («Форс Индия») — 1.17,167
14. Брендон Хартли («Торо Россо») — 1.17,184
15. Пьер Гасли («Торо Россо»)

Не прошли во второй сегмент:

16. Ромен Грожан («Хаас») — 1.16,911
17. Стоффель Вандорн («Макларен») — 1.16,966
18. Кевин Магнуссен («Хаас») — 1.17,599
19. Лэнс Стролл («Уильямс») — 1.17,689
20. Сергей Сироткин («Уильямс») — 1.17,886.

В сражении лучших середняков быстрейшим стал Нико Хюлькенберг, который в последней попытке вырвал седьмую строчку у Шарля Леклера. Карлосу Сайнсу также удалось подвинуть монегаска, и в итоге Леклер будет стартовать девятым. Он разделит пятый ряд стартового поля с Маркусом Эрикссоном — для шведа это лишь второй выход в финал в этом сезоне.

На подступах к третьему сегменту остановился Эстебан Окон, правда, «Форс Индия» в этот раз в принципе в финал не торопилась: первые попытки пилоты прошли на «суперсофте» — самом жёстком из доступных составов, а вторые — на «ультрасофте», среднем компаунде. Окону в итоге до топ-10 не хватило двух десятых, Серхио Перес уступил первой десятке почти полсекунды и занял 13-е время. Можно предположить, что это был тактический ход, чтобы не стартовать в гонке на слишком мягкой резине.

Между «Форс Индия» — на 12-м месте — квалифицировался Фернандо Алонсо, которому даже на «гиперсофте» не удалось опередить Эстебана Окона, а на 14-й позиции расположился Брендон Хартли. Новозеландец за счёт обновлений машины очень сильно смотрелся на протяжении всего уик-энда, но ошибка в финальной попытке не позволила пройти дальше. Его напарник Пьер Гасли остался и вовсе 15-м: Гасли проехал лишь установочный круг, поскольку получил штраф за замену двигателя и будет стартовать последним.

Настоящей катастрофой квалификация обернулась для «Хааса»: американская команда, сражающаяся с «Рено» за четвёртое место Кубка конструкторов, в полном составе выбыла уже в первом сегменте. Ромен Грожан улучшил в своей последней попытке, но проиграл «Зауберу» Леклера пять сотых и остался 16-м, а Кевин Магнуссен и вовсе не смог прибавить и занял 18-ю позицию. Это первый случай в сезоне, когда «Хаас» в полном составе не вышел из Q1. При этом, из-за штрафа, полученного ещё в Остине, Грожан будет стартовать на три позиции ниже — 19-м.

Между «Хаасами» вклинился Стоффель Вандорн — бельгиец тоже не улучшил свой результат в финальной попытке и уже в 19-й раз в этом году проиграл Фернандо Алонсо.

Замкнули же протоколы два «Уильямса»: Лэнс Стролл показал 19-е время, Сергей Сироткин уступил напарнику пару десятых и расположился на последней строчке. Впрочем, столь слабые результаты не стали для команды сюрпризом — уже в первых тренировках стало ясно, что «Уильямсу» в Мексике придётся непросто.

Гран-при Мексики стартует в воскресенье, 28 октября, в 22:10 по московскому времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here