«Шеф, всё пропало»? Нет, «Феррари» ещё не проиграла чемпионат-2018

0
209

«Шеф, всё пропало»? Нет, «Феррари» ещё не проиграла чемпионат-2018

«Шеф, всё пропало»? Нет, «Феррари» ещё не проиграла чемпионат-2018

Александр Кожевников
Фото: Peter J Fox/Getty Images

«Шеф, всё пропало»? Нет, «Феррари» ещё не проиграла чемпионат-2018
Интрига в чемпионате мира умерла на Гран-при Испании? Да ну бросьте.

17 мая 2018, 16:30

Авто
/ Формула-1

Мнение о фаворите в нынешнем сезоне Формулы-1 скачет, будто кардиограмма гонщика на старте гонки: буквально пару этапов назад эксперты сходились во мнении, что эпоха доминирования «Мерседеса» подошла к концу, об этом говорили и известные эксперты, и бывшие гонщики. Например, Деймон Хилл после квалификации Гран-при Китая, в которой победила команда «Феррари», пел дифирамбы «гарцующим жеребцам», вторил ему и Нико Росберг, заявивший, что «у итальянцев самая сильная машина этого года».

После Гран-при Испании мнение сменилось на прямо противоположное – мол, «Мерседес» снова фаворит. И пусть Тото Вольф призвал свою команду не впадать в эйфорию на фоне успешного выступления в Барселоне, ни руководство немецкой команды, ни Льюис Хэмилтон с Валттери Боттасом не скрывали — «серебряные стрелы» вернулись в большую игру.

Да, «Мерседес» две гонки подряд оказывался сильнее «Феррари». Да, в Испании у Себастьяна Феттеля не было ни единого шанса навязать борьбу своим соперникам, а при появлении виртуального пейс-кара на 41-м круге дистанции «Феррари» официально подписала акт о капитуляции, зазвав своего пилота на второй пит-стоп (хотя многие уверены, что подобного «Феррари» ждала и от Боттаса с Хэмилтоном, а это позволило бы побороться за вторую позицию в гонке). Да, «Мерседес», можно сказать, был на голову сильнее своих соперников на испанской земле.

В самом «Мерседесе» были очень удивлены тем, что им удалось проехать гонку с одним пит-стопом, поскольку износ потенциально был гораздо выше.

Но действительно ли всё так радужно для немцев? Или это была скорее разовая акция, вызванная переработкой шин «Пирелли» к гонке в Испании, по официальной версии вызванная новым асфальтом, а по неофициальной, но уже опровергнутой даже Феттелем, — желанием «помочь» команде Вольфа?

Факт номер один. «Пирелли» провела разовую акцию: шины с уменьшенной на 0,4 миллиметра рабочей областью будут использоваться всего на трёх этапах сезона, один из которых уже завершился — остаются ещё гонки в Великобритании и Франции. Вряд ли три Гран-при определят абсолютно всё в этом сериале из 21 серии под названием «Борьба за титул-2018».

К слову, в самом «Мерседесе» были очень удивлены тем, что им удалось проехать гонку с одним пит-стопом, поскольку износ потенциально был гораздо выше. «Если бы гонка продолжалась на круг или два дольше, то у нас могли быть серьёзные проблемы. Валттери отлично справлялся с работой, контролируя состояние шин, хотя передняя левая была достаточно сильно изношена», — рассказал стратег немцев Джеймс Воулз, по сути оправдывая тактику «Феррари».

«Передняя левая шина Феттеля была в очень плохом состоянии, им пришлось заезжать в первый раз раньше, и мы были обеспокоены этой ситуацией, поэтому решили зазвать на пит-стоп Льюиса. Оглядываясь назад, может быть, стоило и остаться на трассе, но разрушение шин могло испортить нам гонку», — не избегал беспокойства за износ и Вольф.

Во-первых, Себастьян на холодных шинах промахнулся мимо механиков, а во-вторых, сразу за Феттелем в боксы заехал Серхио Перес.

Идём дальше. Вспомним, что произошло в боксах «Феррари» во время второго пит-стопа Феттеля в Испании. Немец провёл на втором пит-стопе гораздо больше времени, чем требовалось: во-первых, Себастьян на холодных шинах промахнулся мимо механиков, а во-вторых, сразу за Феттелем в боксы заехал Серхио Перес. В итоге мало того что механикам пришлось перегруппироваться, так ещё и выпустить Феттеля сразу на трассу не представлялось возможным — он бы попросту въехал в Переса, скорее всего, закончив гонку для обоих.

В итоге второй пит-стоп Феттеля занял 5,6 секунды против 2,71 при первом визите. Разница почти в три секунды для Формулы-1 равносильна вечности. А теперь давайте вспомним, каким было отставание Феттеля от Макса Ферстаппена, которому «Феррари» фактически «подарила» подиум. Голландец из «Ред Булл» выигрывал у Себастьяна на следующей отсечке 1,216 секунды.

То есть если бы пит-стоп Феттеля прошёл как полагается, то Себастьян вернулся бы на трассу впереди Макса и практически наверняка финишировал в гонке третьим. Тогда бы и тактика смотрелась не такой провальной. При этом у «Феррари» были основания рассчитывать на второй пит-стоп у Боттаса, и если бы он был, то Феттель финишировал вторым. Второй остановкой Феттеля «Феррари» не пыталась отдать победу «Мерседесу» и подиум «Ред Булл», а старалась переиграть оппонентов или, по крайней мере, минимизировать потери. Ну, не вышло.

Наконец, факт номер три — продолжающиеся неудачи Кими Райкконена, которые серьёзно влияют на положение финна в личном зачёте и соответственно на показатели «Феррари» в Кубке конструкторов — у Райкконена то коробка передач барахлит, то система давления масла отказывает. И это лишает «Феррари» столь важных очков в борьбе за оба титула: во-первых, итальянцы не набирают очки в Кубке конструкторов, а во-вторых — Райкконен не может отбирать очки у конкурентов Феттеля. Как вы понимаете, невезение Кими – проблема самой «Феррари», а не заслуга «Мерседеса». Если «Скудерия» наконец-то обеспечит финна надёжной техникой, а он сам перестанет ошибаться в квалификациях, перспективы итальянцев сразу станут ярче.

Если «Скудерия» наконец-то обеспечит финна надёжной техникой, а он сам перестанет ошибаться в квалификациях, перспективы итальянцев сразу станут ярче.

У «Феррари» по-прежнему очень быстрый болид, и, пусть на Гран-при Испании итальянскую «конюшню» постигло фиаско, это не повод переставать смотреть Формулу-1, потому что, мол, «победитель уже известен и им будет Хэмилтон». «Итальянская империя» ещё нанесёт ответный удар, и шанс на это будет уже в Монако — аэродинамически «Феррари» достаточно сильна, да и шины вернутся к старому образцу, тем более износ резины в Монте-Карло всегда был минимальным. Так что не стоит делать скоропалительных выводов и считать, что чемпионат для «Феррари» потерян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here