Сироткин не выстрелил в Бразилии. Ну, хоть с Хэмилтоном помирились

0
90

Сироткин не выстрелил в Бразилии. Ну, хоть с Хэмилтоном помирились

Сироткин не выстрелил в Бразилии. Ну, хоть с Хэмилтоном помирились

Иван Матушкин
Фото: Peter Fox/Getty Images

Сироткин не выстрелил в Бразилии. Ну, хоть с Хэмилтоном помирились
В субботу всё было куда лучше, чем в воскресенье.

12 ноября 2018, 00:30

Авто
/ Формула-1

Бразильский этап начался для “Уильямса” лучше предыдущих. Уже на тренировках стало ясно, что на “Интерлагосе” машины из Гроува не так слабы, как в Канаде и США. В пятницу Сироткин занимал 17-е и 16-е места, стабильно опережая Стоффеля Вандорна и Брендана Хартли.

Утром в субботу Сергей смог еще прибавить, поднявшись на 15-е место. Казалось, это временный результат из-за провала Серхио Переса, но накрапывавший в квалификации дождь сыграл на руку Сироткину. Успев показать быстрое время раньше некоторых конкурентов, Сергей вскочил на подножку второго сегмента, внезапно выбив из него Карлоса Сайнса. Все были в равных условиях, состояние трассы позволяло соперникам отыграться, однако круг россиянина был слишком хорош — отличная работа!

Побороться во второй части квалификации россиянину не удалось — 15-е время в полутора секундах от ближайшего соперника. Впрочем, там всё было непросто…

В Q2 Сироткин едва не столкнулся с Льюисом Хэмилтоном. Британец заблокировал пилота “Уильямса”, когда они оба были на прогревочном круге. Льюис попробовал пропустить Сергея, но из-за недопонимания россиянин сместился в ту же сторону. В итоге пилоты помешали друг другу создать нужный разрыв на трассе для быстрой попытки. Хэмилтон назвал маневр Сироткина неуважительным. Сергей вины не признал, но выразил готовность подойти к британцу для примирения. А потом и сам Льюис признал, что ничего неуважительного Сироткин не сделал.

Что же до причин происшествия, то всё объяснил пилот «Уильямса»: в Q2 у него был только уже использованный «суперсофт», да вдобавок непрогретый. Поэтому круг выезда из боксов Сироткин проходил гораздо быстрее Хэмилтона, чтобы привести шины в форму — для Льюиса и его командного мостика это стало неожиданностью, ну а дальше вы всё видели.

Посмотреть видео можно в инстаграм-аккаунте Формулы-1.

К сожалению, на сухой трассе “Интерлагоса” в гоночных условиях “Уильямс” сильно сдал. Сироткину не удался старт и он быстро провалился на 18-е место. Стролл ехал позади него — 19-м.

В дальнейшем отыграть несколько позиций Сироткину помогли проблемы Алонсо и сходы Хюлькенберга с Эрикссоном. На деле единственной командой, чья машина была хуже “Уильямса”, оказался “Макларен”.

Все это вывело Сироткина на 15-е место, без особых шансов на борьбу с идущими впереди машинами. В таких условиях, как мы уже привыкли, главной стала борьба со Строллом. И в этой борьбе дела у Сергея шли хорошо: он не позволял напарнику подобраться, удерживая в двух-трех секундах позади.

К сожалению, на сухой трассе “Интерлагоса” в гоночных условиях “Уильямс” сильно сдал.

За 15 кругов до финиша у Сироткина сдали шины и Стролл сократил разрыв до 1,7 секунды, но тут самого канадца атаковал и прошел Вандорн. За время их борьбы Сироткин отъехал еще на секунду, хотя продолжал с каждым кругом отставать от Эстебана Окона.

Стоффелю, однако, хватило пары кругов, чтобы въехать в зону DRS позади Сергея. А убитый “медиум” не оставил “Уильямсу” шанса на сопротивление. Затем накатывать на “Уильямс” стал отбывший штраф “стоп-энд-гоу” Окон, и вновь никакой борьбы не произошло — Сергей опустился на 16-е место.

До конца гонки догнать Сироткина успел еще и Фернандо Алонсо на свежих шинах. И снова долго сопротивляться Сергей не смог. В итоге — 17-я позиция, и позади только Стролл. Правда, после финиша Алонсо получил штраф за игнорирование синих флагов и позицию Сергею вернул. Но сути дела это не изменило.

У Сергея до сих пор нет контракта на 2018 год, и, помня про неторопливость “Уильямса”, не стоит исключать, что на Гран-при Абу-Даби Сироткин выйдет не зная, остаётся он на следующий год или нет.

В Абу-Даби “Уильямсу” удавались неплохие гонки, и в целом это одна из подходящих машинам из Гроува трасс. Другое дело, что в этом году ждать от “Уильямса” успеха не стоило бы, даже проводись гонка по правилам дрэг-рейсинга. Можем только надеяться, что уж там Сироткину повезет.

Не стоит исключать, что на Гран-при Абу-Даби Сироткин выйдет не зная, остаётся он на следующий год или нет.

“С самого начала гонка была очень трудной. Мы уступали по темпу ближайшим соперникам. На первых кругах было трудно, я как будто танцевал на льду. Было трудно не то, что бороться, но просто удержать машину на трассе. Я пытался оборонять позиции и это разрушило мне ритм гонки, прошло какое-то время, прежде чем я его вернул. У нас не было темпа, чтобы отыграться, так что вся гонка была выживанием. Было трудно держать все под контролем на таком длинном отрезке. Так что я сильно разочарован после тяжёлой гонки”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here