Сироткин проехал свою лучшую гонку в Формуле-1. Но остался без очков

0
186

Сироткин проехал свою лучшую гонку в Формуле-1. Но остался без очков

Сироткин проехал свою лучшую гонку в Формуле-1. Но остался без очков

Иван Матушкин
Фото: Dan Mullan/Getty Images

Сироткин проехал свою лучшую гонку в Формуле-1. Но остался без очков
Зато с надеждой!

26 августа 2018, 21:15

Авто
/ Формула-1

Сергей Сироткин финиширует 12-м, показывает лучший результат в карьере, а от очков его отделяет десяток секунд. Но мы все равно остаемся разочарованы. Интересный итог Гран-при Бельгии, правда?

Главная новость августовской паузы для российских фанатов Формулы-1 была не в уходе Алонсо и не в переходе Даниэля Риккардо в “Рено”. Даже не в том, что Пьер Гасли, год назад заменив Даниила Квята в “Торо Россо”, теперь поедет за “Ред Булл”. Главной новостью стала покупка “Форс Индия” отцом Лэнса Стролла.

Эта покупка позволяет фанатам Сергея Сироткина чувствовать себя спокойнее. “Уильямс” точно лишится денег Лоуренса Стролла если не в этом сезоне, то сразу по его окончании. Лэнс перейдет в папину команду, а в Гроуве начнут еще больше ценить деньги, которые за Сироткина платит SMP Racing. Комментатор Алексей Попов даже обмолвился, что в пару к Сироткину могут взять Артема Маркелова, но это пока кажется утопией…

Лэнс перейдет в папину команду, а в Гроуве начнут еще больше ценить деньги, которые за Сироткина платит SMP Racing

На тренировках в Спа “Уильямс” скоростью не отличался. Сироткин, к тому же, стабильно уступал Строллу и ни разу не поднялся выше 18-го места. Эту же позицию он занял в квалификации, на сей раз опередив напарника. Зато ряд штрафов соперникам с перерасходом моторов поднял Сергея сразу на 15-ю позицию на старте.

Гонка

Пока половина пелотона развлекалась жуткими авариями, проколами колес и всем прочим, Сироткин выдал лучший старт в своей карьере в Ф-1. Не скажем, помог Сергею толчок сзади от Боттаса или нет, но к выезду машины безопасности россиянин шел уже десятым.

Еще чудеснее все пошло на рестарте, когда “Уильямс” справился с “Заубером” Маркуса Эрикссона. Девятая позиция — так высоко мы Сергея еще не видели. К сожалению, и так мы его видели недолго.

Сначала Эрикссон быстренько вернул себе позицию и уехал вперед. Потом в десятку прорвался все тот же пихавший Сергея Боттас. А под финиш впереди оказался и Карлос Сайнс, почти всю дистанцию проехавший на “медиуме”. В итоге — 12-е место. Лучшее в карьере Сергея. И терпкий привкус разочарования, от уехавшей на 10 секунд вперед очковой зоны.

Безусловно, гонка в Спа вызвала у сторонников Сироткина и “Уильямса” оптимизм. Но его стоит сдерживать. Нельзя забывать, что все сошедшие сегодня вполне могли бы финишировать впереди россиянина. Даже Нико Хюлькенберг, раз уж Сайнсу это удалось. “Заубер” явно ехал быстрее “Уильямса”, а Шарль Леклер традиционно опережает Эрикссона. Судить о темпе “Макларена” по Стоффелю Вандорну нельзя, а Фернандо Алонсо вполне мог проехать быстрее. Про Дэна Риккардо с Кими Райкконеном и говорить нечего.

Выходит, что 12-е место легко могло превратиться в 16-17-е. Но и посыпать голову пеплом не стоит. “Уильямс” явно в том положении, когда надо пользоваться возможностями, а не уповать на свою силу. И Сергей сегодня был близок к тому, чтобы схватить свой шанс. За гонку в Спа россиянина можно только похвалить.

«Это была достойная гонка. Наш гоночный темп был ближе к темпу соперников, и я боролся с „Заубером“ за очки в начале первого отрезка, что показало, что мы можем бороться по-настоящему, а не только благодаря удаче. Перспектива заработать очки давала приятные ощущения, но мы упустили их. Я насладился парой кругов на старте, контролировал свой темп. Думаю, у нас был хороший темп по сравнению с тем, где мы обычно. После пит-стопа всё выглядело даже лучше.

Мне не повезло, что я догнал „Торо Россо“ в той части трассы, так что у меня полтора круга были проблемы с шинами, благодаря чему Карлос вышел вперёд — иначе, я думаю, у меня было бы достаточно скорости, чтобы оставить его позади. Это бы сделало гонку действительно особенной, исходя из того, где мы находимся и что имеем. Но, думаю, в любом случае мы можем извлечь из сегодняшнего дня много позитивных моментов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here