Сироткин в беде? На что всё-таки способен «Уильямс» после слабых тестов

0
531

Сироткин в беде? На что всё-таки способен «Уильямс» после слабых тестов

Тесты Формулы-1 явно напрягли российских болельщиков: потенциал «Уильямса» Сергея Сироткина под большим вопросом.

11 марта 2018, 11:30

Авто
/ Формула-1

Две тестовые сессии Формулы-1 перед стартом сезона остались позади. Как и всегда, испытания, с одной стороны, дали немало намёков насчёт уровня команд в 2018 году, а с другой — запросто могут ввести в заблуждение. Разная загрузка топливом, попадание в настройки или сложности с ним, особенности нового барселонского асфальта, выбор шин и погода — эти и другие факторы в состоянии несправедливо вознести одну команду вверх и так же незаслуженно поставить крест на другой. И всё же болельщикам Сергея Сироткина тревожно: уж больно странно и невнятно провёл испытания «Уильямс». На что всё-таки способна британская команда?

«Уильямс» не скрывает: с новой машиной пока хватает проблем. По словам Роберта Кубицы, у FW41 маленькое рабочее окно для шин — то есть покрышки либо остаются слишком холодными, либо перегреваются. А если ваши шины не работают, как надо, то даже самая прекрасная техника превратится в беспомощную. Вопрос — насколько быстро можно исправить проблему. Быть может, окажется достаточно подправить настройки. Но не исключено, что это фундаментальный «косяк» машины, с которыми придётся долго и упорно бороться с помощью обновлений.

При этом «Уильямс» сам себе помешал довольно необычной тестовой программой. Безусловно, мы не собираемся критиковать опытных инженеров, сидя на диване, но сам Падди Лоу признал: в последний день тестов в «Уильямсе» были неприятно удивлены, что не смогли заставить работать наиболее мягкие типы покрышек. Быть может, всё же стоило проверить эти шины пораньше?

«Уильямс» на второй тестовой сессии в Барселоне.

6 марта:
9. Сергей Сироткин +1.192
13. Лэнс Стролл +2.551

7 марта:
10. Лэнс Стролл +2.302
14. Сергей Сироткин +4.303

8 марта:
10. Роберт Кубица +2.447
13. Лэнс Стролл +3.080

9 марта:
10. Сергей Сироткин +1.968
12. Лэнс Стролл +2.733

Ещё одна проблема автомобиля — нестабильность на входе в повороты. «Если честно, такая вещь довольно часто ограничивает возможности машины, но в нашем случае проявляется особенно», — заявил Лоу. По словам технического директора, из-за заметных изменений концепции автомобиля инженерам может понадобиться больше времени на то, чтобы найти верный подход к FW41. Как вы понимаете, оппоненты ждать прозрения «Уильямса» не собираются.

«Как говорят, машина «Уильямса» просто неуправляемая, — написал известный журналист Уилл Бакстон. — Она выглядит на трассе ужасно: тяжёлая, ленивая, не реагирующая. Не может «включить» шины. Пилоты выглядят испуганными. Сезон обещает стать очень сложным».

В том же интервью журналистам по итогам тестов в Барселоне Лоу заверил: во многих аспектах машина очень хороша — если удастся побороть проблемы на входе в повороты, то прибавка в скорости может оказаться весьма существенной. При этом технические возможности базы в Гроуве позволяют успешно развивать автомобиль. Были бы деньги, но пример «Форс Индия» показывает: и со средним бюджетом можно добиваться заметных успехов.

Хорошо и то, что в «Уильямсе» хотя бы понимают причины проблем — в такой ситуации побороть их куда проще, чем если двигаться наобум. «По крайней мере, мы выяснили, какие вещи в порядке, а какие — нет. Это дало нам направление для работы», — сказал после тестов Сергей Сироткин.

Ещё один несомненный бонус — моторы «Мерседес». Немецкие двигатели по-прежнему быстры, надёжны и потребляют меньше всего топлива в пелотоне. Так что проблемы с машиной в борьбе с клиентами «Рено» и «Хонды» можно будет компенсировать преимуществом в мощности.

В «Уильямсе» хотя бы понимают причины проблем — в такой ситуации побороть их куда проще, чем если двигаться наобум.

Не так всё плохо и с надёжностью машины. Да, без проблем не обошлось, но по километражу «Уильямс» оказался на пятом месте с достойными 543 кругами (у «Форс Индия» всего на два больше).

Наконец, внезапный заряд оптимизма пришёл от авторитетного специалиста Гэри Андерсона: в то время как другие в рейтингах скорости отправляли «Уильямс» на провальное 8-9 места, Андерсон в своих подсчётах (учитывались шины, вероятная загрузка топливом и так далее) внезапно поставил британцев на пятое.

«Пожалуй, я удивлён этому так же, как и все остальные, — пишет Андерсон для Autosport. — Они существенно изменили аэродинамику машины и, возможно, также механический дизайн. Машина — смесь концепций «Феррари» и «Мерседеса», и похоже, что «Уильямс» сумел под конец тестов более-менее понять, как заставить её работать».

В самом «Уильямсе» оптимизма не теряют. Лэнс Стролл ближе к концу тестов заявил о желании попасть на Гран-при Австралии в третий сегмент квалификации. Клэр Уильямс, когда у неё спросили о возможности команды стать лучшей позади тройки лидеров, была менее оптимистична: «Думаю, это может оказаться трудным».

Строить прогнозы трудно, но давайте скажем так: если «Уильямс» стремительно не решит описанные проблемы с автомобилем, Сироткину и Строллу будет сложно побороться в Мельбурне за очки. Надёжность машин 2018 года, похоже, на высоте, так что рассчитывать на обилие сходов не следует, а по чистой скорости FW41 будет трудно бросить вызов болидам «Рено», «Хааса» и «Макларена» (не забываем, что только к Мельбурну полноценный аэродинамический пакет-2018 получит «Форс Индия»).

Говорит ли это о неизбежном провале во всём сезоне? Вовсе нет. «Уильямс» только начинает развивать автомобиль с новой аэродинамической концепцией, и под руководством Падди Лоу команда в состоянии переломить ситуацию, если это потребуется. Например, к Гран-при Испании — гонке, к которой все команды представляют обновлённые машины с учётом ранее извлечённых уроков.

Судя по тестам, борьба в группе середняков окажется плотной, многое будет зависеть от гонки обновлений. Всё только начинается, но не исключено, что после первых Гран-при у Сироткина и Стролла не будет никаких поводов для радости. Не торопитесь злословить насчёт напрасно потраченных миллионов — дождитесь хотя бы середины сезона. Но спору нет: сейчас в Гроуве нет повода расправляться со старыми запасами «Мартини».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here