Сюрприз от Окона: француз выбил Ферстаппена и подарил победу Хэмилтону

0
133

Сюрприз от Окона: француз выбил Ферстаппена и подарил победу Хэмилтону

Сюрприз от Окона: француз выбил Ферстаппена и подарил победу Хэмилтону

Дмитрий Захарченко
Фото: Mark Thompson/Getty Images

Сюрприз от Окона: француз выбил Ферстаппена и подарил победу Хэмилтону
Эстебан Окон, будучи круговым, развернул Макса Ферстаппена, лишив голландца неожиданной победы. Сергей Сироткин — 16-й.

11 ноября 2018, 21:53

Авто
/ Формула-1

Перед стартом Гран-при Бразилии руководитель «Мерседеса» Тото Вольф назвал фаворитами гонщиков «Феррари»: «Они стартуют на более жёстких шинах, и это даст им преимущество». Феттель и Райкконен стартовали в гонке со второго и четвёртого места, но в первом повороте более жёсткий состав резины сыграл против них: Хэмилтон уверенно сохранил лидерство, Себ атаковал британца, но заблокировал резину и отдал второе место Валттери Боттасу.

Кими Райкконен на старте проиграл Максу Ферстаппену и вроде бы тут же отыгрался, но на третьем круге голландец снова прошёл финна, а на четвёртом оставил позади и Феттеля. Так «Ред Булл», тоже, к слову, «обутый» в «суперсофт», вышел на третью позицию: впереди — два «Мерседеса», позади — две «Феррари».

На шестое место к пятому кругу подтянулся Даниэль Риккардо — австралиец был оштрафован пятью позициями и начинал гонку за пределами топ-10, но за счёт старта на «суперсофте» сумел в кратчайшие сроки отыграться. Седьмую позицию сохранил за собой Шарль Леклер — монегаск правильно расположился в первом повороте, оставив не у дел Грожана и Эрикссона — Маркус вскоре откатился ещё дальше, пропустив Гасли, и теперь занимал только десятое место. К восьмому кругу швед был уже лишь 14-м, пропустив Переса и пару гонщиков «Рено».

Сергею Сироткину начало гонки не принесло ничего хорошего: «Уильямсу» явно не хватало темпа, и всего за несколько кругов россиянин провалился с 14-го места на 18-е, опережая лишь своего напарника Лэнса Стролла да застрявшего за канадцем Стоффеля Вандорна.

На 10-м круге активизировался Макс Ферстаппен — в зоне DRS голландец приблизился к Валттери Боттасу, «нырнул» внутрь первого поворота и отобрал у финна вторую позицию. «Ред Булл» Ферстаппена в этот момент стал быстрейшей машиной на трассе — Макс бросился в погоню за Хэмилтоном. А вот Боттас продолжил терять темп — вскоре финна начал прессинговать Райкконен, который поменялся позициями с Феттелем. Валттери так сильно сдерживал «Феррари» — лидерам он проигрывал по полсекунды с круга, что вскоре эту группу догнал даже Даниэль Риккардо.

Однако пробить оборону Боттаса гонщикам «Феррари» не удалось — к 18-му кругу Кими отступил от «Мерседеса» на полторы секунды, после чего тот отправился за свежим «медиумом». На следующем круге пит-стоп совершил Хэмилтон — Льюис выбрал тот же компаунд, рассчитывая больше не останавливаться. «Феррари», стартовавшие на «софте», перешли на «медиум» куда позже: Феттель «переобулся» на 28-м круге, Кими — на 31-м. Оба вернулись на трассу позади «Мерседесов».

Впрочем, лучше всех с резиной на первом отрезке сработали в «Ред Булл» — пилоты проехали на «суперсофте» полгонки и получили шанс взять на вторую половину дистанции «софт» — более мягкий в сравнении с «медиумом» соперников состав. На выезде с пит-лейна Макс оказался в двух с половиной секундах позади Хэмилтона, зато уверенно опережая группу Боттаса, по-прежнему сдерживавшего гонщиков «Феррари».

За несколько кругов Ферстаппен прогрел резину, догнал Хэмилтона и по внешней траектории финального поворота прошёл британца. Тем временем в боксы параллельным курсом свернул Риккардо, так что, опередив Льюиса, Ферстаппен вернулся в лидеры гонки. Хэмилтон и Боттас расположились на втором и третьем местах, а Райкконен и Феттель теперь шли лишь четвёртым и пятым. Даниэль Риккардо, как и Ферстаппен, перешёл на «софт» и вновь шёл шестым — вплотную к паре «Феррари».

Увы, лидерство Ферстаппена длилось недолго. На 44-м круге в атаку на Макса по какой-то причине пошёл Эстебан Окон — француз уступал лидеру круг, но зачем-то поравнялся с ним по внешней траектории в первом повороте и подставился под удар на втором апексе. Будь это борьба за позицию, Ферстаппен мог бы пенять сам на себя — не оставил сопернику места, но в данном случае Окон проигрывал круг и не должен был бороться.

Ферстаппена развернуло поперёк трассы — удар по задней подвеске был весьма сильным. Хэмилтон проехал мимо и вновь повёл гонку. Макс выправил машину в сторону движения и вернулся на трассу — вторым. Тем временем, на третью позицию, обогнав Боттаса, вышел Кими Райкконен, а Даниэль Риккардо наконец раскачал оборону Себастьяна Феттеля и вышел на пятое место.

За 16 кругов до финиша Феттель неожиданно свернул на второй пит-стоп — Себ уступил шестую позицию Шарлю Леклеру, но вернулся на трассу на «суперсофте». Через пару кругов Себ догнал и играючи прошёл «Заубер», но от первой пятёрки немец отстал уже на 25 секунд и мог надеяться лишь на проблемы с шинами у кого-то из лидеров.

Кругом спустя красивый обгон в первом повороте совершил Даниэль Риккардо — на более свежей резине австралиец «нырнул» внутрь мимо «Мерседеса» Боттаса и выехал из связки четвёртым. У Валттери шины к тому моменту окончательно «ушли», и в «Мерседесе» воспользовались возможностью их сменить — со второго пит-стопа финн выехал, сохранив пятое место впереди Феттеля.

Первая тройка на последних кругах растянулась по трассе. Хэмилтон, несмотря на щадящий режим мотора, удержал две секунды преимущества и одержал 72-ю победу в карьере. Макс Ферстаппен занял второе место — и это уже четвёртый подиум голландца подряд, а на третью ступень подиума поднялся Кими Райкконен, отстоявший свою позицию под прессингом Даниэля Риккардо.

Феттель так и не смог догнать Боттаса и в итоге занял шестое место. Это значит, что «Феррари» потеряла даже математические шансы на Кубок конструкторов, который в Маранелло не видели уже десять лет. Для «Мерседеса» это уже пятый Кубок конструкторов подряд — с начала 2000-х и доминирования Михаэля Шумахера и «Скудерии» никому не удавалось так долго держаться на вершине командного зачёта.

На седьмом месте Гран-при Бразилии закончил Шарль Леклер, благодаря чему «Заубер» оторвался от «Торо Россо» и в Абу-Даби может зацепиться даже за «Форс Индия». Ромен Грожан и Кевин Магнуссен финишировали восьмым и девятым — неплохой результат для «Хааса», провалившего этап в Мексике, а замкнул десятку сильнейщих Серхио Перес.

Сергей Сироткин закончил гонку на 16-м месте. На последнем отрезке россиянин шёл 14-м, но темп «Уильямса» был настолько низким, что соперники легко выходили вперёд, отбрасывая Сироткина всё дальше, хотя под финиш Сергею удалось оставить позади Фернандо Алонсо. Лэнс Стролл, к слову, занял 18-е место и замкнул классификацию.

Формула-1. Гран-при Бразилии. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
2. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +1,469
3. Кими Райкконен («Феррари») +4,764
4. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +5,193
5. Валттери Боттас («Мерседес») +22,943
6. Себастьян Феттель («Феррари») +26,997
7. Шарль Леклер («Заубер») +44,199
8. Ромен Грожан («Хаас») +51,230
9. Кевин Магнуссен («Хаас») +52,857
10. Серхио Перес («Форс Индия») +1 круг
11. Пьер Гасли («Торо Россо») +1 круг
12. Брендон Хартли («Торо Россо») +1 круг
13. Карлос Сайнс («Рено») +1 круг
14. Стоффель Вандорн («Макларен») +1 круг
15. Эстебан Окон («Форс Индия») +1 круг
16. Фернандо Алонсо («Макларен») +2 круга
17. Сергей Сироткин («Уильямс») +2 круга
18. Лэнс Стролл («Уильямс») +2 круга
Нико Хюлькенберг («Рено») — не финишировал
Маркус Эрикссон («Заубер») — не финишировал.

Следующий этап — Гран-при Абу-Даби — пройдёт на трассе «Яс Марина» 25 ноября. Это будет заключительная гонка сезона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here