Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

0
143

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

Евгений Кустов
Фото: Will Taylor-Medhurst/Getty Images

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош
Шумахер-младший выиграл три гонки подряд — слухи о переходе в Формулу-1 не заставили себя ждать.

12 сентября 2018, 18:15

Авто
/ Младшие серии

В среду появились и были стремительно опровергнуты слухи, что сын Михаэля Шумахера Мик может оказаться под крылом «Ред Булл» и чуть ли не в следующем сезоне уже дебютировать в Формуле-1 в «Торо Россо» в компании Даниила Квята. «Быки» переговоров с немцем пока не вели — но похоже, что чем дальше, тем больше будет подобной информации в СМИ: своими результатами Шумахер-младший этого заслуживает. Объясняем, что к чему.

Сравнения Мика с легендарным папой неизбежны — и надо сказать, что немец уверенно выдерживает давление и добивается результатов. В 2016 году Мик стал вице-чемпионом сразу в двух национальных чемпионатах Формулы-4 — в Германии и Италии. В 2017-м Шумахер дебютировал в Формуле-3 и занял 12-е место с одним подиумом и третьей позицией среди новичков. Вроде бы неплохо, если не учитывать, что ещё один новичок чемпионата Ландо Норрис с ходу взял титул, а в 2019-м уже поедет за «Макларен».

Прорыв Мика произошёл только на второй год выступлений в чемпионате. Немец с первых же гонок начал демонстрировать потенциал по скорости, но вот стабильности Мику не хватало: то слабая квалификация, то стартовый инцидент… Всё изменилось на «Спа-Франкоршам», где в своё время первую победу в Ф-1 одержал Михаэль. В один уик-энд Мик завоевал первую в карьере поул-позишн, а потом выиграл гонку (не ту, где он стартовал первым).

Наконец-то выиграв, Шумахер буквально полетел: на следующих этапах в Сильверстоуне и Мизано Мик выиграл по одной гонке, а на «Нюрбургринге» просто доминировал: два поула и три победы! Шумахер-младший стремительно поднялся на второе место в личном зачёте и теперь проигрывает протеже «Ред Булл» Дэниелу Тиктуму всего-то три очка. Нежданно-негаданно Мик стал чуть ли не главным претендентом на титул – исходя из его скорости в последних гонках.

Формула-3 2018. Нюрбургринг. Гонка 3 (25 кругов)
09 сентября 2018 года, воскресенье. 16:50 МСК

1

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

Мик Шумахер
Prema Racing
34:25.147

2

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

Роберт Шварцман
Prema Racing
+4.985

3

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

Алекс Палоу
Hitech Racing
+5.732

Вернёмся к вопросу о сравнении с Михаэлем. Семикратный чемпион в младших сериях был хорош, но не доминировал – например, в первой год немецкой Формуле-3 стал третьим, а победил только на второй. И при этом считалось, что Шумахер чуть менее перспективен, чем его коллеги по молодёжной программе «Мерседеса» Хайнц-Харальд Френтцен и Карл Вендлингер. Это лишний раз доказывает: все сравнения по результатам в младших сериях бессмысленны.

Давайте так: если очень надо, Мик мог бы поехать в Ф-1 уже в следующем году. На его счету будут уже четыре сезона в «формулах» — против, например, одного у Макса Ферстаппена. Однако вся карьера Шумахера подталкивает к мысли, что никакая Формула-1 в 2019-м ему не нужна: менеджер Мика Сабине Кем последовательно выстраивает карьеру без резких прыжков вверх.

Вся карьера Шумахера подталкивает к мысли, что никакая Формула-1 в 2019-м ему просто не нужна.

Шумахер должен подойти к Формуле-1 максимально подготовленным – фамилия обязывает: кому понравится, если сын легенды начнёт проваливаться? Да и вообще случай Ферстаппена уникален: другие топ-выпускники Формулы-3 Окон и Норрис после неё получили дополнительный опыт, прежде чем пойти в Ф-1, а Лэнс Стролл, рванувший в «Уильямс» напрямую после титула в Ф-3, в итоге и на второй сезон в чемпионате мира не блещет стабильностью.

С учётом нынешних результатов Мика при любом исходе чемпионата для него вряд ли есть смысл оставаться в Формуле-3 на третий год – это уже будет выглядеть как топтание на месте. Недаром уже пошли слухи, что в 2019-м Шумахер поедет в DTM или Формуле-2. Первый вариант выглядит странным: из чемпионата как раз уходит «Мерседес», мест мало, да и какой смысл сворачивать с проторенного формулического пути?

Формула-2 – куда более логичное продолжение карьеры. Мику наверняка будет открыта дорога во все топ-команды — например, в ART, связанный с семейством Тодт, или в Prema, за которую Шумахер выступает сейчас в Ф-3. Можно предположить, что в первый сезон Мик по традиции поедет не очень сильно, адаптируясь к серии, а вот в 2020-м по-настоящему проявит себя. И вот тогда, в сезоне-2021, 22-летний Шумахер-младший дебютирует в Формуле-1 готовым по-настоящему хорошо.

Сына Шумахера уже отправляют в напарники Квяту. Рановато, но он хорош

Мик Шумахер и чемпионский «Бенеттон» отца Фото: Mark Thompson/Getty Images

«По наследству» от Михаэля к Мику перешла менеджер – Сабине Кем. Именно она ведёт все дела Шумахера-младшего – естественно, согласовывая действия с семьёй. Очевидно, что у Кем и Шумахера огромное количество связей в Формуле-1, однако на данный момент Мик не «приписан» ни к одной из команд Формулы-1 – можно предположить, что это осознанный шаг со стороны самого Шумахера и его менеджмента, а не свидетельство отсутствия интереса со стороны конюшен. Сомнительно, чтобы «Феррари» или «Мерседес» отказались от шанса поддержать сына гонщика, с которым у них столько всего связано. Тем более что и результаты Мика более чем достойные.

Отметим, что в Академии «Феррари» состоят три из четырёх напарников Шумахера по «Према» — что недвусмысленно говорит о тесной связи команды со «Скудерией». Но при этом совсем недавно Мик выступил на этапе DTM в роли водителя «гоночного такси» «Мерседеса» — так что обе команды поддерживают контакт с Шумахером. Естественно, следит за Миком (как и за всеми остальными молодыми пилотами) «Ред Булл». Не стоит удивляться, если интерес к Шумахеру вдруг проявит и «Рено» — мы ведь помним, в какой команде Михаэль стал звездой и взял два первых титула. В общем, при нынешних результатах и с такой фамилией скорее сам Мик выберет новых покровителей, если они ему понадобятся. Но сначала нужно не смазать концовку сезона в Формуле-3 и не прогадать с выбором команды Ф-2.

В Академии «Феррари» состоят три из четырёх напарников Шумахера по «Према» — что недвусмысленно говорит о тесной связи команды со «Скудерией».

Увы, новой информации о Михаэле нет – скорее всего, просто потому, что никаких изменений в его состоянии здоровья не происходит. Мы подробно разбирали ситуацию в мартовском тексте – в принципе можно просто его перечитать, так как актуальности материал не потерял. Остаётся верить в чудо – и продолжать следить, как Мик идёт по стопам отца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here