Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии

0
263

Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии

Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии

Дмитрий Захарченко
Фото: Getty Images

Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии
Одна маленькая ошибка Феттеля полностью изменила расклад в чемпионате — Хэмилтону ещё никогда не везло так сильно, как в Хоккенхайме.

22 июля 2018, 22:20

Авто
/ Формула-1

Если бы за пять минут до старта кто-то сказал, что Себастьян Феттель в домашней гонке останется без очков, а Льюис Хэмилтон при старте с 14-го места вернёт себе лидерство в чемпионате, в паддоке его сочли бы по меньшей мере оптимистом. Но в итоге Феттель закончил гонку в отбойнике, а Хэмилтон завоевал 66-ю победу в Формуле-1. Эти и другие итоги Гран-при Германии — в традиционном обзоре «Чемпионата».

Формула-1 2018. Гран-при Германии. Гонка (67 кругов, 306.458 км)
22 июля 2018 года, воскресенье. 16:10 МСК

Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии

Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии

1
Льюис ХэмилтонMercedes AMG F1
1:32:29.845

Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии

Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии

2
Валттери БоттасMercedes AMG F1
+4.535

Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии

Супермотор «Феррари» от ошибки не спасёт. Итоги Гран-при Германии

3
Кими РайкконенScuderia Ferrari
+6.732

Это должна была быть победа Себастьяна Феттеля. Немец почти всё сделал правильно — выиграл поул, блестяще стартовал, уверенно отрывался от Валттери Боттаса и контролировал отрыв. Да, по ходу гонки Себ жаловался по радио и просил команду подвинуть Райкконена — что в итоге и произошло, но разве это кого-то удивило? Тем не менее вылет на скользкой трассе перечеркнул весь уик-энд. «Маленькая ошибка сыграла большую роль», — развёл руками после финиша немец.

Вылет Феттеля стал решающим моментом гонки — именно в этот момент вперёд вышел Хэмилтон, опередивший отправившихся на пит-лейн Боттаса и Райкконена. Свой первый пит-стоп Льюис совершил намного позже других лидеров, а потому без проблем доехал до конца гонки на уже прикатанном комплекте. Правда, этой победы британец мог и лишиться — после финиша его вызвали к стюардам из-за манёвров на въезде на пит-лейн, когда гонщик сначала «нырнул» внутрь, а потом по газону возвращался на трассу. Льюис, впрочем, отделался лишь предупреждением.

«У меня ещё никогда не было такой гонки! — ликовал после финиша Льюис. — Очевидно, перед стартом с 14-го места маловероятно добиться такого результата, но всегда нужно верить. Для тех, кто меня не знал — теперь вы знаете». Накануне гонки казалось, что Хэмилтон потеряет много очков относительно Феттеля, а теперь он опережает немца на 17 баллов — и это довольно много. Хотя, как показал Гран-при Германии, ситуация в чемпионате меняется очень быстро.

Положение в чемпионате мира (топ-10)

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 188 очков
2. Себастьян Феттель («Феррари») — 171
3. Кими Райкконен («Феррари») — 131
4. Валттери Боттас («Мерседес») — 122
5. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — 106
6. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 105
7. Нико Хюлькенберг («Рено») — 52
8. Фернандо Алонсо («Макларен») — 40
9. Кевин Магнуссен («Хаас») — 39
10. Серхио Перес («Форс Индия») — 30…
20. Сергей Сироткин («Уильямс») — 0.

Второй Гран-при подряд начинается одинаково: Себастьян Феттель выходит в лидеры и уверенно отрывается от Валттери Боттаса. Для полной картины, конечно, хотелось бы увидеть в этих эпизодах на месте финна Хэмилтона, однако пока всё выглядит так, что на первых стадиях Гран-при «Феррари» уверенно переигрывает «Мерседес». При этом, речь идёт о весьма скоростных трассах — «Сильверстоуне» и «Хоккенхаймринге».

«Скудерия» явно прибавила в работе с силовой установкой — об этом говорит, например, резкий прогресс «Хааса» и «Заубера», а «Серебряные стрелы» потеряли своё последнее техническое преимущество — лошадиные силы. При этом, уже второй год подряд машина «Феррари» более гибко работает с резиной и эффективна в широком диапазоне условий, а вот «Мерседесы» порой ведут себя очень капризно.

Следующая гонка пройдёт на «Хунгароринге», и «Мерседес» там никогда не был фаворитом, «Феррари» и «Ред Булл» наверняка окажутся быстрее. Однако сразу после летнего перерыва Формула-1 возвращается на самые скоростные трассы календаря — «Спа-Франкоршам» и Монцу. И если летом «Мерседес» не отыграет все те лошадиные силы, которых добилась «Феррари», «Серебряные стрелы» и там не будут фаворитами.

В Германии Кими Райкконен финишировал на третьей позиции и в четвёртый раз подряд поднялся на подиум — такого с финном не случалось с 2009 года. Более того, в этих четырёх гонках Райкконен набрал 63 очка — всего на пять меньше, чем Хэмилтон, и больше, чем Феттель, Боттас или пилоты «Ред Булл».

В последнее время Кими постоянно уступает Феттелю и является в «Феррари» вторым пилотом, он регулярно ошибается в квалификации, а в паддоке обсуждают его грядущую замену на Шарля Леклера. Тем не менее, в гонках Райкконен быстр, надёжен и не допускает ошибок. Так, в этом году Кими лишь два раза остался без очков, и в обоих случаях — не по своей вине.

В то же время сам Леклер начинает допускать ошибки. В Германии Шарль несколько раз вылетел с трассы и так и не смог вернуться в ритм под финиш. И пусть шансы на очки были упущены из-за авантюры с «дождевыми» шинами, минувшим заездом монегаск вряд ли будет гордиться. Может быть, рано дебютанту в «Феррари», особенно когда её второй пилот «везёт» результат?

В трёх последних гонках лучшая машина в средней группе у «Хааса» — с моторами «Феррари» американские болиды стабильно опережают в квалификации «Рено» и «Форс Индия». Но за последние два Гран-при Грожан с Магнуссеном набрали всего десять очков (и эта цифра могла быть ещё ниже, если бы Грожан на последних кругах в Германии не прошёл пару «Форс Индия») — меньше только у «Макларена», «Заубера» и аутсайдеров «Торо Россо» с «Уильямсом».

В Великобритании Грожан с Магнуссеном столкнулись друг с другом, в Германии провели по три пит-стопа — и всё равно проиграли Хюлькенбергу, который тоже останавливался в боксах трижды. В итоге, обладая потенциально четвёртой машиной чемпионата, в Кубке конструкторов «Хаас» откатывается уже на шестую строчку. Если бы не переход на «дождевые» шины, команда занимала бы пятое место.

В то же время в «Рено» понемногу закрепляется на четвёртой позиции: отрыв от преследователей перевалил уже за 20 очков. Хотя и у французов не обошлось без пары лишних пит-стопов. «Форс Индия», пусть и не блистала скоростью, привезла в топ-10 обе машины — и набрала больше очков, чем «Хаас». Накануне летнего перерыва именно «Рено» является главным фаворитом в борьбе за четвёртое место Кубка конструкторов, а вот «Хаасу» предстоит трудная битва с «Форс Индия».

Положение в Кубке конструкторов

1. «Мерседес» — 310 очков
2. «Феррари» — 302
3. «Ред Булл» — 211
4. «Рено» — 80
5. «Форс Индия» — 59
6. «Хаас» — 59
7. «Макларен» — 48
8. «Торо Россо» — 20
9. «Заубер» — 18
10. «Уильямс» — 4.

Свет в конце тоннеля для «Уильямса»? Инженерам удалось разобраться с проблемой, из-за которой в Сильверстоуне машина теряла прижимную силу на задней оси, в Германии дебютировало новое переднее антикрыло — и Сергей Сироткин пробился во второй сегмент, квалифицировавшись 12-м. Но в гонке это был тот же самый «Уильямс», только ещё и ненадёжный: уик-энд завершился двойным техническим сходом. «В квалификации мы выглядели сильно, но в гонке темп был низким», — признаёт Лэнс Стролл.

Но всё-таки некоторые поводы для оптимизма в Германии были. Так, переднее антикрыло сработало как следует, а значит, инженеры разобрались с тем, как решать возникшие проблемы. А после летнего перерыва на машине появятся новые обновления, и если они тоже сработают так, как это видят инженеры, у «Уильямса» может появиться шанс быть хотя бы не последним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here