То шину ломит, то диск разваливается: странный этап РСКГ в Нижнем

0
267

То шину ломит, то диск разваливается: странный этап РСКГ в Нижнем

То шину ломит, то диск разваливается: странный этап РСКГ в Нижнем

Константин Молчанов

То шину ломит, то диск разваливается: странный этап РСКГ в Нижнем
Зрителям на трибунах не хватало пальцев при подсчете лопнувших покрышек и оторванных колёс.

5 июня 2018, 14:15

Авто
/ DTM/WTCR/Туринг

У гоночной трассы «Нижегородское кольцо» никогда не было какой-то особо зловещей репутации. Здесь нет поворота, способного за день «похоронить» десяток моторов (такое случилось в скоростной дуге на трассе в Сочи, когда российские кольцевики впервые приехали туда и недооценили влияние боковых перегрузок на работу системы смазки). Местные поребрики – довольно безобидные: не чета «зубастым» аналогам на «Смоленском кольце», при проезде которых порой ломаются рулевые тяги. Асфальт – отнюдь не пугающая гонщиков «наждачка», где трястись над покрышками надо начинать уже через пару кругов после старта. Одним словом, ничего особенного: плоская (без перепада высот) и «затычная» (множество медленных поворотов, нет длинных прямых) трасса – эдакий картодром-переросток.

Случалось здесь, конечно, разное. К примеру, четыре назад имел место самый курьезный заезд в истории Российской серии кольцевых гонок: под сильным дождем пилоты проехали 7 кругов за автомобилем безопасности, потом от силы полтора в боевом режиме (четверть пелотона вылетела в первом повороте сразу же после рестарта) – и еще 5 за сейфти-каром. Курьёзным был не только процесс, но и результат: выиграл пилот из Казани, проводивший свою вторую гонку на российском кольце. А пару лет назад по ходу еще одного дождливого уик-энда другой спортсмен из Татарстана протаранил здание боксов – совсем как звезды DTM на недавнем этапе в Венгрии. Одним словом, были кое-какие намеки на то, что характер у этого автодрома переменчивый и когда-нибудь проявится во всей своей красе.

То шину ломит, то диск разваливается: странный этап РСКГ в Нижнем

Моторам в Нижнем тоже приходилось несладко: один из них подвел пилота «Супер-продакшн» Филиппа Тупоносова

И вот в минувшие выходные, наконец, шандарахнуло. Обгоны, победы, удачная тактика и гениальная стратегия – всё отступило на второй план. Социальные сети завалены фотографиями измочаленных шин, треснувших надвое колесных дисков и вырванных с мясом рычагов подвески. Переписка в мессенджерах сводится к попытке вспомнить, у кого какое колесо отвалилось в том или ином заезде. Механики наиболее невезучих команд просыпаются ночью в холодном поту — снова и снова им мерещится хриплый скрежет, с которым тормозной диск в отсутствие колеса скребет непосредственно по асфальту.

Масштаб бедствия стал очевиден уже в субботу. Перед заездом «Туринга» — самого быстрого и престижного класса российского кольца, – по пути на стартовую решётку (!) столкнулись машины Алексея Дудукало и Михаила Грачева. Пилотов, имеющих на двоих 14 чемпионских титулов, выступающих за лучшие команды страны (Lukoil Racing и Lada Sport Rosneft соответственно) и готовившихся уйти в гонку со второй и третьей позиций.

Кадром дня стал фрагмент трансляции, на котором машина Дудукало с вывернутым на сторону передним колесом и слетевшей с него шиной медленно выезжает из последнего поворота и, миновав съезд на пит-лейн, движется прямо на стартовую решетку! Только когда путь поврежденному автомобилю преградили маршалы, команда оттолкала «охромевший» Audi RS3 в боксы, откуда болид Дудукало уже не выехал – повреждения оказались несовместимы с участием в заезде. Тем временем механики тольяттинской команды за рекордные 14 минут успели снять с машины Грачева поврежденную заднюю балку, поставить новую и отправить своего пилота в гонку. Финиш на 11-м месте принес трехкратному чемпиону России только пять очков – но кто знает, не окажутся ли эти баллы судьбоносными на финише сезона…

Как два столь талантливых и успешных пилота не разъехались друг с другом в столь безобидной ситуации? «Михаил, наверное, думал, что я его пропускаю, и поехал обгонять, — изложил свою точку зрения Дудукало. – Но… тот, кто находится сзади, должен быть уверен, что его пропускают именно в этот момент. Это не гонка, а установочный круг, и если ты выполняешь какие-то свои задачи, либо отстань на безопасное расстояние, либо как-то покажи, что хочешь опередить. Честно говоря, не ожидал увидеть Грачёва в том месте. До входа в быстрый левый поворот он был довольно далеко, а на выходе оказался рядом. Я занимался своими делами, грел шины. И в самый последний момент увидел, как слева пролетела желтая торпеда…»

Грачев назвал инцидент «недоразумением», которое «будет нам обоим хорошим уроком на будущее», и философски заметил, что «когда на трассе больше одного автомобиля, всегда есть вероятность, что что-то случится». Из чего можно сделать вывод, что выдвинутые пилотом Lukoil Racing обвинения имеют под собой определённые основания.

То шину ломит, то диск разваливается: странный этап РСКГ в Нижнем

Одно из колес машины Алексея Дудукало через 15 кругов воскресной гонки класса «Туринг»

В целом можно сказать, что пилоту Lada Sport Rosneft удалось минимизировать потери: по итогам второй, воскресной гонки он и вовсе замкнул первую пятерку. А вот у Дудукало дела так и не наладились. Стартовав в воскресенье с последней позиции, он смог добраться до первой десятки – как вдруг резко потерял темп, а через некоторое время и вовсе заехал в боксы. На автомобиль лидера Lukoil Racing в этот момент было жалко смотреть: лопнувшая покрышка размолотила переднее крыло, а колесный диск лопнул и развалился на две половины.

После пит-стопа подмосковный пилот возвращается на трассу – но и только что поставленное колесо спускает буквально через круг! При осмотре подвески выясняется, что причиной всему – поврежденная шаровая опора. И кстати, все это происходит с правым передним углом машины – тем же, который был поврежден при субботнем контакте с Грачевым. Совпадение? Так или иначе, с очередного этапа Дудукало уезжает с «баранкой» — последний раз с Алексеем такое случалось ровно пять лет назад. А ведь в Нижний многократный чемпион страны приехал лидером общего зачета. Теперь же вернуться в борьбу за титул будет невероятно сложно: ведь с недавнего времени в Российской серии кольцевых гонок отменили практику отбрасывания пары худших результатов при подсчёте очков – а рассчитывать на столь же масштабный провал соперников по ходу одного из следующих этапов не приходится…

Впрочем, Дудукало был далеко не единственным пилотом, внезапно почувствовавшим на себе непростой нрав нижегородской трассы – приключения Владислава Незванкина, защищающего цвета команды Lada Sport Rosneft в классе «Супер-продакшн», в минувшие выходные сделали тольяттинца любимцем «Инстаграма». Для начала Lada Vesta под номером 50 поработала боксерской грушей для автомобилей соперников: на старте обеих гонок Владислав получал от соперников приличные тычки – причём в субботу его и вовсе два раза подряд развернули при прохождении первой связки поворотов!

Тольяттинский седан держался как мог: в первой гонке уикенда даже привёз своего седока на подиум, да и в воскресенье после очередного пинка долгое время сохранял приличный темп и позволял вести борьбу за места в первой тройке. Но в итоге всё-таки сдался: на полном ходу от автомобиля отвалилось заднее колесо, после чего машина совершила сверхзрелищный прыжок и улетела в отбойник. Утешительным призом Незванкину стали 60 тысяч просмотров ролика с аварией в «Инстаграме» и креативный ролик, где выясняется, что на трибунах «Нижегородского кольца» сидел не кто иной, как сам Чак Норрис!

Неудивительно, что на фоне столь ярких событий остались в тени многие другие – к примеру, первая победа на российском кольце автомобиля марки Hyundai (хэтчбек Solaris под управлением тольяттинца Павла Кальмановича первенствовал в субботней гонке самого массового класса «Национальный»). Впрочем, у участников национальной серии есть немало времени, что обстоятельно подвести итоги этого сумасшедшего уикенда – следующий этап СМП РСКГ состоится на трассе в Казани 21 и 22 июля.

То шину ломит, то диск разваливается: странный этап РСКГ в Нижнем

Действующий чемпион России в «Туринге» Дмитрий Брагин благодаря неприятностям у Дудукало вновь вышел в лидеры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here