«У меня оставался лишь литр крови». Гонщик потерял ноги, но стал чемпионом

0
34

«У меня оставался лишь литр крови». Гонщик потерял ноги, но стал чемпионом

«У меня оставался лишь литр крови». Гонщик потерял ноги, но стал чемпионом

Евгений Кустов
Фото: Mauro Ujetto/NurPhoto via Getty Images

«У меня оставался лишь литр крови». Гонщик потерял ноги, но стал чемпионом
Дзанарди потерял ноги и чуть не погиб в гонке IndyCar, которая вообще не должна была стартовать. Он ответил серией мощных побед.

23 октября 2018, 20:15

Авто
/ Формула-1

23 октября Алексу Дзанарди исполнилось 52 года. Банально, но факт: 17 лет назад, 15 сентября 2001-го, жизнь итальянского гонщика IndyCar разделилась на «до» и «после»: в страшной аварии на немецком «Лаузицринге» Дзанарди пострадал так сильно, что медики еле спасли гонщика и были вынуждены ампутировать ему обе ноги: одну на уровне бедра, вторую — у колена. Такое могло бы сломить кого угодно, но вся жизнь Алекса с 2001 года – яркий пример, что сдаваться нельзя нигде и никогда.

Сезон-2001 складывался для двукратного чемпиона CART Дзанарди плохо, но именно в Германии Алекс проводил отличную гонку: перед финальным пит-стопом итальянец лидировал. Однако на непрогретых шинах Дзанарди потерял контроль над машиной, которую развернуло. Тёзка Тальяни не сумел объехать болид и врезался в него на огромной скорости. Сам Дзанарди аварию не помнит: как это часто бывает, мозг надёжно стёр неприятные воспоминания…

«У меня оставался лишь литр крови». Гонщик потерял ноги, но стал чемпионом

Фото: Jonathan Ferrey/Getty Images

Алекс очнулся уже в больнице, выйдя из комы. «Я не мог поднять руки, — вспоминал Дзанарди. — Я весь был в трубках и проводах: у меня было больше телеметрии, чем у болидов Формулы-1! А потом жена Даниэла сказала мне, что я потерял ноги. Но это все равно был хороший день: по крайней мере, я остался жив. Доктора спасли мою жизнь, ведь к моменту доставки в больницу у меня оставалось меньше литра крови. Думаю, на то, что я выживу, ставила только моя жена».

Дзанарди покинул больницу спустя 48 дней, перенеся 16 операций. Спустя месяц Алекс смог заняться вопросом протезов. Алекс сам спроектировал максимально подходящие ему протезы и спустя месяц научился ходить заново. Спустя год пилот восстановил физическую форму и понял, что хочет вернуться в гонки.

«Моя первая машина была сконструирована таким образом, чтобы я мог делать всё руками, — говорит Алекс. — Знаете, мои руки были заняты сильнее, чем у Хендрикса на гитаре! Если бы вы вставили мне в рот швабру в рот, я бы ещё и кокпит протирал! В разговоре с механиками и инженерами я предложил нажимать педаль тормоза правой ногой – той, что осталась подлиннее после аварии. Они ответили, что это невозможно, ведь нужно прикладывать тормозное усилие в сто килограммов.

Но у меня аллергия на слово «невозможно». Я пошёл домой, взял весы, прислонил их к стене и сказал сомневавшемуся инженеру нажать на них ногой максимально сильно. Он добился 105 кг. Я сказал — моя очередь, и выжал 125 кг. Инженер и не представлял, что я способен на такое. Так что мы установили обычную педаль тормоза с прикреплённой к ней ногой, чтобы моя нога всегда была на педали. После первого же быстрого круга я понял, что теперь смогу снова стать профессиональным гонщиком».

«У меня оставался лишь литр крови». Гонщик потерял ноги, но стал чемпионом

Фото: Robert Laberge/Getty Images

В 2003 году Дзанарди вернулся на «Лаузицринг» и проехал по нему 13 кругов — именно столько оставалось до финиша злополучной гонки-2001. Кстати, её вообще могли не провести: с момента терактов 11 сентября прошло лишь четыре дня, многие спортивные мероприятия, связанные с Америкой, были отменены, но вот этап IndyCarв Германии всё-таки решили провести, убрав все спонсорские наклейки с болидов.

Вернёмся в 2003-й. Доктора до последнего не хотели пускать гонщика за руль, мучая проверками («Я сказал им: «Эй, ребята, я потерял ноги, но не голову!») — и напрасно. Быстрейший круг Дзанарди оказался так хорош, что позволил бы ему оказаться на стартовой решётке аж пятым — после такого результата итальянец понял, что готов полноценно возобновить карьеру.

«У меня оставался лишь литр крови». Гонщик потерял ноги, но стал чемпионом

Фото: Martin Rose/Bongarts/Getty Images

В 2004-м Дзанарди дебютировал в чемпионате ETCC, который спустя год стал WTCC– чемпионатом мира по турингу. Многие конкуренты называли выступления Алекса не более чем красивым маркетинговым трюком — пока в августе он не выиграл гонку! Ещё по одной победе Дзанарди одержал в 2006, 2008 и 2009 годах, прежде чем завершить карьеру в WTCC.

В 2014 году Алекс принял участие в сезоне спринтерской серии Blancpain (без особого успеха), а в 2018-м поразил всех во время разового участия в этапе DTMв итальянском Мизано. После 13-го результата в первой гонке Дзанарди финишировал пятым во второй, верно сориентировавшись в непростых погодных условиях.

И всё-таки главные успехи Алекса после аварии связаны не с автоспортом, а с Паралимпийскими играми. Дзанарди впервые познакомился с ручными велосипедами в 2007 году и постепенно начал уделять всё больше внимания тренировкам на них и соревнованиям. Алексу удалось отобраться в состав сборной Италии на Паралимпиаду в Лондоне, где он просто блистал, завоевав две золотые медали и одну серебряную. Интересно, что две из трёх гонок проходили на автодроме «Брэндс-Хэтч» — прекрасно знакомом Дзанарди по его карьере гонщика.

«У меня оставался лишь литр крови». Гонщик потерял ноги, но стал чемпионом

Фото: Bryn Lennon/Getty Images

Спустя четыре года 49-летний Алекс выступил на Паралимпиаде в Рио-ди-Жанейро — и снова успешно. Дзанарди завоевал личные золото и серебро и добавил к ним ещё одну победу в эстафете.

Интересно, что «серебряная» гонка Дзанарди состоялась 15 сентября – то есть аккурат в 15-ю годовщину аварии на «Лаузицринге». После финиша у Алекса спросили, ни обидно ли в такой день остаться только вторым. «Ну, всё-таки я закончил этот день лучше, чем 15 лет назад! Лучше быть с серебряной медалью, чем лежать в госпитале в Берлине», — ответил итальянец.

Итак, Дзанарди 52 года. После страшной аварии Алекс добился новых успехов в автоспорте и стал настоящей паралимпийской легендой. Однако на пенсию Дзанарди не торопится: в ближайших планах участие в «24 часах Дайтоны» 2019 года в составе «БМВ». Более того, не исключает Алекс и выхода на старт Паралимпиады в Токио в 2020-м. Разве кто-то удивится, увидев его не просто в протоколе, но и на высшей ступени подиума?

«У меня оставался лишь литр крови». Гонщик потерял ноги, но стал чемпионом

Фото: Bryn Lennon/Getty Images

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here