У россиян отобрали победу в Ле-Мане. Заговор или халатность?

0
90

У россиян отобрали победу в Ле-Мане. Заговор или халатность?

У россиян отобрали победу в Ле-Мане. Заговор или халатность?

Евгений Кустов
Фото: G-Drive Racing

У россиян отобрали победу в Ле-Мане. Заговор или халатность?
У российской команды отняли победу на «24 часах Ле-Мана». Судьи придрались не по делу — или инженеры зря решили перехитрить регламент?

19 июня 2018, 17:45

Авто
/ Америка/WEC/Формула-Е

В минувший уик-энд экипаж российской команды G-Drive Racing одержал долгожданную победу в зачёте LMP2 суточной гонки в Ле-Мане. Жан-Эрик Вернь, Роман Русинов и Андреа Пиццитола не оставили соперникам ни единого шанса: чёткая гонка принесла выигрыш с преимуществом в два круга над ближайшим соперником.

Однако не стоит забывать, что гонка не заканчивается в момент взмаха клетчатого флага. Первые дни после финиша – это время, когда стюарды продолжают изучать легальность техники и, при необходимости, организовывать разбирательства с привлечением команд. Именно этот случай произошёл с G-Drive Racing: решение о дисквалификации было принято вечером в понедельник — то есть спустя более суток после подиумной церемонии.

К самому автомобилю под номером №26 претензий нет: он соответствует правилам. Однако во время гонки технические делегаты обратили внимание, что дозаправки автомобиля G-Drive, а также экипажа Франсуа Перродо, Лоика Дюваля и Маттьё Ваксивье (их команда TDS Racing готовит и автомобиль G-Drive) проходят быстрее, чем у конкурентов. Судьи нагрянули в боксы для исследования заправочных машин и выяснили: в ограничитель потока топлива был добавлен дополнительный механизм, который позволял быстрее доставлять топливо в бак. При этом сам ограничитель полностью соответствовал регламенту для категории LMP2.

Решение о дисквалификации было принято вечером в понедельник — то есть спустя более суток после финиша.

Во время слушаний представители команды упирали на то, что в регламенте никак не оговаривается запрет на добавление каких-либо механизмов. Стюарды, однако, обратили внимание на пункт 2.1.1 технического регламента LMP2, гласящий: «То, что явно не разрешено настоящими правилами, то запрещено». Также стюарды указали, что добавление механизма явно было направлено на то, чтобы ограничитель потока топлива не мог выполнять свою функцию должным образом — соответственно, это нарушение статьи 12.1.1 Международного спортивного кодекса ФИА. Поэтому стюарды приняли решение дисквалифицировать экипажи G-Drive Racing и TDS Racing.

Как и всегда в технических видах спорта, спорить о деталях можно бесконечно. В G-Drive Racing будут указывать на отсутствие явного запрета на механизм, технические делегаты в ответ приведут свои аргументы, о которых мы уже сказали выше.

Однако остаётся вопрос: неужели в TDS Racing не думали, что их слишком быстрые дозаправки вызовут подозрения конкурентов и судей? А если вызовут, то что судьи наверняка обнаружат нештатный механизм и засомневаются в его легальности? Выходит, в TDS заранее рисковали результатами (отдельный вопрос, предупреждали ли они об этом G-Drive Racing или нет) и были готовы к судебным разбирательствам. Не хочется верить, что команда действовала «на авось» и была удивлена, когда её ноу-хау было обнаружено.

Неужели в TDS Racing не думали, что их слишком быстрые дозаправки вызовут подозрения конкурентов и судей?

«В TDS изготовили и вставили свою собственную деталь в заправочное оборудование, чтобы изменить регламентированный поток топлива. Это было… смело! — Написал в своём твиттер-аккаунте Давид Хейнемейер Ханссон, выступавший в этом году за Jackie Chan DC Racing. — Мы видели время их дозаправки по ходу гонки и думали: «Этого просто не может быть!» Что ж, действительно: этого не могло быть. Экипаж G-Drive выигрывал у экипажа №36 Alpine за один пит-стоп 6-8 секунд благодаря нелегальному оборудованию. Это существенно, когда за гонку надо провести 37 пит-стопов!»

Вместе с тем Ханссон выразил Русинову и компании слова поддержки: «Я слишком хорошо знаю боль дисквалификации в Ле-Мане. В любом случае обидный способ проиграть гонку. Даже если бы в G-Drive использовали легальное заправочное оборудование, то легко опередили бы всех по темпу».

Было очевидно, что G-Drive Racing так просто не сдастся и будет отстаивать собственную правоту. Команда уже объявила о решении подать апелляцию, так что итоговое решение примет Апелляционный суд ФИА. По опыту прошлых лет, финальный вердикт запросто может быть вынесен только осенью.

Роман Русинов уверен, что правда за G-Drive: «Команда не согласна с решением судей и будет подавать апелляцию, поскольку мы уверены, что технического регламента не нарушали и действовали в полном соответствии с правилами».

До момента рассмотрения апелляции первое место продолжает принадлежать Русинову, Верню и Пиццитоле.

Хотелось бы разделить оптимизм россиянина, но оцениваем шансы как небольшие. По крайней мере, когда экипаж Русинова в своё время лишили подиума Ле-Мана, то отстоять третье место по итогам апелляции не вышло. А в 2016-м на этапе в Бахрейне G-Drive лишили поул-позишн – тогда команда тоже вроде бы действовала согласно букве правил, однако на судей её аргументы впечатления не произвели. Однако будем рады ошибиться и порадуемся, если Апелляционный суд подтвердит победу российского коллектива. К слову, до момента рассмотрения апелляции первое место продолжает принадлежать Русинову, Верню и Пиццитоле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here