«Уильямс» не уважает Сироткина. Могли бы и повежливее с россиянином

0
12

«Уильямс» не уважает Сироткина. Могли бы и повежливее с россиянином

«Уильямс» не уважает Сироткина. Могли бы и повежливее с россиянином

Евгений Кустов
Фото: Mark Thompson/Getty Images

«Уильямс» не уважает Сироткина. Могли бы и повежливее с россиянином
Сергей имеет шансы остаться в Формуле-1, но английская команда ведёт себя некорректно.

6 ноября 2018, 19:30

Авто
/ Формула-1

В Формуле-1 фактически остаётся лишь одна вакансия гонщика на сезон-2019. «Форс Индия» только из вежливости перед Эстебаном Оконом не объявляет о соглашении с Лэнсом Строллом, а в «Торо Россо», похоже, даже Брендон Хартли уже в курсе, что его заменят на Александера Албона. Единственное место, которое ещё реально не занято, – это второй кокпит в «Уильямсе». Среди претендентов — нынешний пилот команды Сергей Сироткин. Однако чем дольше слушаешь руководство коллектива, тем сильнее ощущение: относиться к россиянину на публике могли бы и получше.

Сразу к доказательствам. Вот несколько цитат из реплик заместителя руководителя команды Клэр Уильямс (на самом деле она более чем полноценный руководитель, ведь глава команды Фрэнк Уильямс по объективным причинам передал дочери практически все свои полномочия ).

Цитата №1 — о подписании контракта с протеже «Мерседеса» Джорджем Расселлом: «Нам был нужен кто-то, вокруг кого мы можем выстраивать команду. Нам нужна объединяющая сила, и Джордж обещает стать ею для нас. Мы хотели кого-то, кто будет с нами несколько лет. Это был большой фактор при принятии решения. Это решение было полностью основано на таланте, который, как мы знаем, имеется у Джорджа. Именно это нужно команде — и это сообщение о наших намерениях».

Не правда ли, моментально возникает вопрос: выходит, нынешних пилотов команды «Уильямс» считает неподходящими, недостаточно командными для подобного «строительства»? Стролл – ладно, все в курсе насчёт его ухода. Но Сироткин-то здесь, постоянно сидит на базе, настоящий командный игрок. Понятно, что в пресс-релизах обязательно нужно хвалить новичков, но было бы здорово при этом не бросать камешки в огород нынешних гонщиков.

Цитата №2 — о том, готов ли «Уильямс» на краткосрочный контракт с Эстебаном Оконом: «Мы бы пошли на однолетний контракт с гонщиком калибра Эстебана. Мы работаем над тем, чтобы сохранить Эстебана в Ф-1 с нами, если это возможно. Но у нас нет гибкости в вопросе со вторым кокпитом, нам должен подойти ряд факторов. Мы ещё на ранней стадии переговоров со спонсорами. Когда мы договоримся с новыми партнёрами, это даст нам большую свободу в других решениях. Поэтому мы не хотим торопиться».

По сути прямым текстом в «Уильямсе» говорят: если бы у нас не было ограничений, мы точно взяли Окона, а не Сироткина, Гутьерреса или кого-то ещё. Формально вопросов нет: Эстебан выступает здорово, безусловно заслуживает места в Ф-1 и при этом наверняка принесёт «Уильямсу» огромную пользу. Другое дело, что в Формуле-1 как-то не принято совсем уж явно восхищаться «чужими» гонщиками в ущерб собственным. Обычно, пока действует контракт с текущими пилотами, их до последнего будут называть «фантастическими» — даже если на завтрашнее утро уже готов релиз о досрочном увольнении.

Фактическое игнорирование Сироткина, несмотря на его присутствие в списке кандидатов, выглядит странным.

И цитата №3 — о том, есть ли среди кандидатов Кубица: «Роберт тоже в списке вместе с рядом других талантливых пилотов. Роберт отлично поработал с нами в этом году. Он был бы фантастическим напарником для Джорджа. Но мы сейчас не готовы принять решение.

Вот и наше любимое слово «фантастический» подоспело. Опять же, нет проблем, что ты называешь Кубицу потенциально прекрасным напарником для Расселла, но почему бы из вежливости не сказать, что и Сироткин тоже хорошо работает и является сильным кандидатом?

Да, можно сказать, что Клэр упоминает лишь тех, про кого её спрашивают, но такая вежливая добавка про своих нынешних пилотов – традиция Ф-1, а также способ поддержать мотивацию. Фактическое игнорирование Сироткина, несмотря на его присутствие в списке кандидатов, выглядит странным.

Ладно, закончили с жалобами на «Уильямс». Попробуем разобраться с главным – каковы шансы Сергея остаться?

На данный момент команда никак не может позволить себе пилота без бюджета (и так за Расселла от «Мерседеса» то ли ничего не получили, то ли получили совсем мало). Соответственно Окон сохраняет чисто теоретические шансы — на тот случай, если «Уильямс» вдруг обретёт кучу крупных спонсоров.

Переходим к пилотам, которые могут привести с собой спонсорские деньги – на данный момент известно про Сироткина, Кубицу, Ника де Вриса и Эстебана Гутьерреса. При этом сам де Врис опроверг наличие крупных партнёров за спиной, а насчёт Кубицы всё сильнее ходят слухи, что он станет пилотом по развитию «Феррари». Остаются Сироткин и Гутьеррес.

Будем откровенны: приглашение Эстебана станет для «Уильямса» позором. И в «Заубере», и в «Хаасе» Гутьеррес выступал откровенно слабо – настолько, что американская команда легко пошла на отказ от спонсоров Эстебана, лишь бы посадить за руль более конкурентоспособного гонщика. Да, теперь за спиной у Гутьерреса год работы на симуляторе «Мерседеса», но всё равно все специалисты и болельщики помнят низкий уровень выступлений Эстебана. Подписание контракта с мексиканцем станет для «Уильямса» словно вывешиванием белого флага.

А что же Сироткин? Сам Сергей говорит, что у него запасных вариантов в Ф-1 нет и он готов провести ещё один сезон в Гроуве. Другой вопрос – готовы ли опять вложиться в «СМП Рейсинг»? Насколько можно судить, руководство российской программы оказалось неприятно удивлено формой «Уильямса» и не хочет в 2019-м обнаружить, что немаленькие деньги вновь вложены в худшую команду пелотона.

Никаких гарантий насчёт результатов никто в Ф-1 дать не может, но в «СМП» хотели бы по максимуму понять положение дел внутри команды. Плюс наверняка идёт банальный торг: российская сторона хотела бы дисконт после провала в 2018-м, в то время как британцы наоборот рассчитывают получить побольше. Но в ситуации, когда единственной альтернативой может оказаться бедовый Гутьеррес, а в «СМП» морально готовы к переводу Сергея в LMP1 или ещё куда-нибудь (может, Формула-Е следующим летом?), ставить жёсткие условия у «Уильямса» вряд ли получится.

Торг будет продолжаться. И не исключено, что игнор Сироткина в интервью Клэр – не более чем часть этой переговорной игры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here